未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

10月6日(金)の給食

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献立は、
・ごはん
・あじのハンバーグ
・糸寒天のサラダ
・さつまいもと豆腐のみそ汁
・牛乳
です。

あじのハンバーグは、あじのすり身と鶏ももひき肉を練って作りました。タレも丁寧に手作りしています。魚くさくなく、とても食べやすい仕上がりでした。

10月5日(木)の給食

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献立は、
・チリビーンズライス
・豚肉とキャベツのスープ
・アップルパイ風
・牛乳
です。

10月4日(水)の給食

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船橋希望中学校の開校記念日給食です。
・赤飯
・魚の西京焼き
・野菜のゆずかけ
・あんかけ汁
・牛乳
です。

お赤飯で開校記念日をお祝いしました!!

10月3日(火)の給食

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献立は、
・白ごま揚げパン
・ツナともやしのサラダ
・じゃがいもとトマトのスープ
・カフェオレゼリー
・牛乳
です。

リクエスト上位に挙がる、人気メニュー「揚げパン」と「カフェオレゼリー」が並び、大喜びでした!!

10月2日(月)の給食

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今日は、10月1日の都民の日に因んで、東京都の郷土料理です。
・深川めし
・たたき揚げ
・ごま和え
・ちゃんこ鍋
・牛乳

9月29日(金)の給食

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十五夜のメニュー
献立は、
・さつまいもごはん
・さばのカレー揚げ
・こまツナマヨ和え
・お月見団子汁
・牛乳
です。

今日のさつまいもごはんは、ごはんと一緒にさつまいもを炊き込みました。甘くておいしいさつまいもでした。汁には満月をイメージして、白玉団子が入っています。十五夜はきれいな満月を見ながら収穫に感謝する日です。食べ物に感謝する気持ちを大切にし、今夜は夜空を見上げてみましょう!

9月28日(木)の給食

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献立は、
・肉うどん
・子供洋食
・ヨーグルトケーキ
・牛乳
です。

子供洋食は、群馬県のご当地名物です。じゃがいもを100キロ以上揚げて、ソースや干しエビ、青のりと絡めました。食べ応えがありましたが、きれいに空っぽになっているクラスが多かったです。

9月27日(水)の給食

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今日は、世界の料理〜インドネシア&タイ〜です。
献立は、
・ナシゴレン
・タラのアジアン風
・春雨サラダ
・トムヤンクン
・牛乳
です。

ナシゴレンは、ナンプラーなどを使ってアジア風の味付けにしました。ピーマンと赤ピーマンは、一度ボイルして、臭み・苦味を取ってから具と一緒に炒めています。クセがとれて食べやすい味になっていたと思います。
トムヤンクンは、辛味と酸味の効いたスープですが、本場よりはかなり控えめにしています。好き嫌いが分かれる料理もあったかな?と思いますが、「おいしい!!」という声や、おかわりをいっぱいしてくれる姿が見られて良かったです。

9月26日(火)の給食

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献立は、
・黒砂糖パン
・手作りモモジャム
・シェパードパイ
・スコッチブロス
・牛乳
です。

シェパードパイは、ミートソースの上にマッシュポテトをのせてパイのようにして焼いた料理です。スコッチブロスは、大麦の入った野菜スープです。どれも人気で、よく食べてくれていました。空っぽの食缶が返ってくるのが、何より嬉しいです。

9月25日(月)の給食

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献立は、
・えびクリームライス
・ポテト入りフレンチサラダ
・梨
・牛乳
です。

にんじんをごはんに炊き込み、えび入りのクリームソースをかけています。梨も甘くておいしいものが届きました。

9月20日(水)の給食

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今日は、図書コラボ〜物語給食〜です。
献立は、
・カツサンド
・カラフルサラダ
・巨峰
・牛乳
です。

『縁結びカツサンド』冬森灯/著より、「カツサンド」が登場します。
炒めたにんにくと飴色玉ねぎ入りのソースで、よりカツサンドに合うコクのある味わいにこだわった一品です。大好評で、どのクラスでもジャンケン合戦が行われていました。

9月19日(火)の給食

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献立は、
・切干大根のビビンバ
・もずくのみそ汁
・オレンジゼリー
・牛乳
です。

9月15日(金)の給食

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献立は、
・ごはん
・なめたけ
・れんこんのはさみ揚げ
・さつまいもと大豆のごま酢和え
・かきたま汁
・牛乳
です。

れんこんのはさみ揚げは、人数分×2枚にれんこんを切り、練ったひき肉をはさんで衣をつけて揚げる、手の込んだメニューです。それに応えるかのように、たくさんの子達がおかわりしてくれて、おまけまできれいになくなっていました!!作り甲斐があり、とても嬉しいです!!

9月14日(木)の給食

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献立は、
・親子丼
・じゃがいもとえのきたけの味噌汁
・シャインマスカット
・牛乳
です。

親子丼は、具に卵を入れる前に片栗粉を入れることで、しっかり火を入れてもとろとろの仕上がりになります。

9月13日(水)の給食

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献立は、
・メキシカンライス
・ししゃもの南蛮漬け
・野菜スープ
・牛乳
です。

2年生は職場体験、3年生は修学旅行で給食を食べないので、1年生のみの給食でした。食材の量がいつもの半分以下でしたが、1年生が元気にモリモリ食べてくれました!

9月12日(火)の給食

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献立は、
・ツナポテドッグ
・コールスローサラダ
・ポークシチュー
・牛乳
です。

給食に入る野菜は、流水で3回洗ってから使います。キャベツなどの葉物野菜は、切ってから洗います。虫などの異物が入らないように、徹底的に注意して見てくれています。
ツナポテドッグは、じゃがいも・タマネギ・ツナ・マヨネーズ・チーズが入る、大人気メニューでした!!

9月11日(月)の給食

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献立は、
・ひじきごはん
・いかのチリソース
・ごまドレサラダ
・大根と油揚げの味噌汁
・牛乳
です。

9月8日(金)の給食

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献立は、
・ジャージャー麺
・辣白菜
・スタミナスープ
・牛乳
です。

ジャージャー麺は、みじん切りにした大豆が入っています。豆板醤を炒めてピリッとして辛さと香りを出しています。スタミナスープで力をつけて、疲れを吹き飛ばしましょう!!

9月7日(木)の給食

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今日は、鹿児島県奄美大島の郷土料理です。
献立は、
・奄美の鶏飯
・がね
・冷凍みかん
・牛乳
です。

 「鶏飯」は、ごはんに鶏肉や椎茸、卵などの具材をのせ、鶏の出汁をかけて食べる料理です。暑い気候でも、お茶漬けのようにさらさらと食べやすく、鶏のうまみを感じられました。
「がね」は、さつまいもや野菜を太めの千切りにし、衣をつけて揚げる料理です。その見た目が「かに」に似ていることからこの名前がついたそうです。
 写真は、ごはんの上に炒り卵をのせているところと、がねを成形しているところ、揚げているところです。

9月6日(水)の給食

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献立は、
・ハニー黒ごまトースト
・コーンサラダ
・パンプキンポタージュ
・牛乳
です。

黒ごまは食パンの端っこまで丁寧にしっかり塗ってくれました。ポタージュは、かぼちゃやたまねぎなどをぐつぐつ煮て、ミキサーでなめらかにして作っています。クルトンは、食パンの耳で手作りしました。愛情あふれる給食、子ども達もとても良く食べてくれました!!
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