9月7日(木)の給食献立は、 ・奄美の鶏飯 ・がね ・冷凍みかん ・牛乳 です。 「鶏飯」は、ごはんに鶏肉や椎茸、卵などの具材をのせ、鶏の出汁をかけて食べる料理です。暑い気候でも、お茶漬けのようにさらさらと食べやすく、鶏のうまみを感じられました。 「がね」は、さつまいもや野菜を太めの千切りにし、衣をつけて揚げる料理です。その見た目が「かに」に似ていることからこの名前がついたそうです。 写真は、ごはんの上に炒り卵をのせているところと、がねを成形しているところ、揚げているところです。 9月6日(水)の給食・ハニー黒ごまトースト ・コーンサラダ ・パンプキンポタージュ ・牛乳 です。 黒ごまは食パンの端っこまで丁寧にしっかり塗ってくれました。ポタージュは、かぼちゃやたまねぎなどをぐつぐつ煮て、ミキサーでなめらかにして作っています。クルトンは、食パンの耳で手作りしました。愛情あふれる給食、子ども達もとても良く食べてくれました!! 9月5日(火)の給食・カレーライス ・シャキシャキ野菜 ・りんご ・牛乳 です。 やっぱりカレーは大人気!!どのクラスも食缶が空っぽになっていました。嬉しいです!! 9月4日(月)の給食・七分つきごはん ・鮭の塩焼き ・野菜のおひたし ・さつま汁 ・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。初日から和食でしたが、よく食べてくれていました。さつま汁には、おかわりの行列が10人以上できているクラスもいくつかありました。早寝早起き、しっかり3食食べて規則正しい生活を送りましょう! 7月19日(水)の給食・夏野菜カレー ・ツナサラダ ・小玉すいか ・ジョア です。 今学期最後の給食でした。 夏野菜のカレーには、トマトやかぼちゃ、ズッキーニ、さやいんげんなど、夏野菜がたっぷり入っています。デザートのすいかも、夏が旬の果物です。夏休みも3食しっかり食べて、熱中症や感染症に気を付けて過ごしましょう! 7月18日(火)の給食・わかめとじゃこのごはん ・青菜のおかか和え ・いりどり煮 ・牛乳 です。 煮崩れしにくいように、2釜で作っています。鶏もも肉・こんにゃく・にんじん・ごぼう・椎茸・じゃがいも・さつま揚げ・凍り豆腐・枝豆といろいろな具材を使いました。 7月14日(金)の給食・冷やし中華 ・ししゃものバーベキューソース ・白ごまプリン ・牛乳 です。 冷やし中華の麺は、一クラス分ずつ茹でて、水冷してから氷や冷たい野菜と混ぜています。さらに上に具をのせて、たれをかけて食べます。 7月13日(木)の給食・ゆかりごはん ・魚の変わりソース ・野菜の生姜風味 ・冬瓜のみそ汁 ・牛乳 です。 7月12日(水)の給食・たまごトースト ・フレンチサラダ ・トマトシチュー ・牛乳 です。 今日のトマトシチューは、生のトマト(家庭用のサイズのトマトで約80個分!皮は湯むきしてから使います。)だけでなく、トマトケチャップやピューレ、ペーストなどあらゆるトマトを使いました。濃厚なトマト味でうまみもたっぷりでした。 たまごトーストは、炒り卵や玉ねぎ、きゅうり、からしマヨネーズ、チーズなどを混ぜてパンにのせて焼きます。具だくさんでボリュームがありました。 7月11日(火)の給食献立は、 ・ごはん ・チキン南蛮 ・切干大根のサラダ ・ざぶ汁 ・牛乳 です。 鶏肉に小麦粉と卵で衣をつけて揚げた後、南蛮ダレをくぐらせて、最後にタルタルソースをかけました(タレやソースも全て手作りしています)。大人気でした!!! 7月10日(月)の給食・ガーリックライスなすミートソース ・コンソメスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 7月7日(金)リザーブ給食<Aセット> <Bセット> ねぎ塩豚丼 魚のかば焼き丼 ひと塩野菜 ひと塩野菜 七夕汁 七夕汁 ピーチゼリー ピーチゼリー ぶどうジュース りんごジュース AかBかで、事前に丼の具とジュースを選びました。 肉のメニューを選ぶ子が圧倒的に多かったですが、大人には魚のメニューが人気でした。 みなさん、魚も美味しいのでいっぱい食べてくださいね! 七夕に因んで、汁には天の川のそうめん、星型の生麩、短冊型のにんじんが入りました☆ 7月6日(木)の給食・ジャンバラヤ ・ペッパーチーズポテト ・キャベツと鶏肉のカレースープ ・牛乳 です。 ピーマンは茹でたり湯かけをすることで苦みを減らすことができます。今日はジャンバラヤの具に入れる前に湯かけをしています。具はケチャップやホールトマトが入るので、グツグツ煮込むことでまろやかで美味しくなります。 7月5日(水)の給食・ごはん ・大豆入りコロッケ ・キャベツときゅうりのサラダ ・洋風トマトスープ ・牛乳 です。 図書コラボ〜物語給食〜で、『妖怪アパートの優雅な食卓』香月日輪/著より、るり子さんの作ってくれたメニューが登場しました。久しぶりのコロッケに、歓声が上がっていました! 7月4日(火)の給食・塩焼きそば ・マセドアンサラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 です。 麺はほぐしてからオーブンで焼いて、具と一緒に炒め合わせています。ソース焼きそばとは一風変わって、塩焼きそばもたまには良いですね♪ 7月3日(月)の給食・きな粉揚げパン ・ポークビーンズ ・春雨サラダ ・牛乳 です。 大人気メニュー揚げパンでした!!教室ではあちこちでジャンケン合戦が行われていました。最近は牛乳もよく飲んでくれて、残菜1%以下の日もあります。 6月30日(金)の給食・ガパオライス ・ビーフンスープ ・あじさいゼリー ・牛乳 です。 あじさいゼリーは、ミルクゼリーの上に、クラッシュしたクランベリーゼリーをのせました。あじさいをイメージをして作っています。 6月29日(木)の給食・雑穀ごはん ・ししゃもの甘露揚げ ・わかめサラダ ・サンラータン ・牛乳 です。 6月28日(水)の給食・セサミパン ・ズッキーニとナスのミートグラタン ・キャロットポタージュ ・牛乳 です。 今日のミートグラタンに入る「ズッキーニ(緑・黄)」と「なす」はせたがやそだちの野菜を使用しました。油を絡めて焼いてから、ミートソースに入れています。とても色が鮮やかでキレイでした。 ポタージュは、にんじん臭くなく、食べやすい味に仕上がりました。が、、、食缶空っぽのクラスもあれば、かなり残っているところも。暑くてバテてしまったのでしょうか。ミキサーを回して一生懸命作ってくださっていたので、残念でした。 6月27日(火)の給食・家常豆腐丼 ・春雨サラダ ・さくらんぼ ・牛乳 です。 さくらんぼは、傷みがないか、一粒ずつ丁寧に見ながら洗ってくれました。1人2粒ずつでした。 |
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