未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

11月20日(月)の給食

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献立は、
・ミルクパン
・ウィンナーシュニッツェル
・オーストリア風ポテト
・コンソメスープ
・牛乳
です。

ウィンナーシュニッツェルは、オーストリアのウィーン料理で、仔牛のカツレツのことです。給食では、豚肉に塩コショウで下味をつけ、パン粉や粉チーズをまぶして揚げました。大喜びでじゃんけん大会が盛り上がっていました。

11月17日(金)の給食

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献立は、
・あんかけチャーハン
・ししゃものステーキソース
・ホワイトゼリー
・牛乳
です。

あんかけチャーハンは、味付けしたごはんに炒り卵を混ぜ、チャーハンにしています。炒り卵は、大量だときれいに細かく作るのが大変です。大きいホイッパーでひたすらかき混ぜ続けます。今日も頑張って作ってくださいました。

11月16日(木)の給食

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献立は、
・すき焼き丼
・色彩カリフラワー和え
・ポトフ
・牛乳
です。

せたがやそだちのカリフラワー(白・オレンジ・紫)を入荷する予定でしたが、今回は気候変動の影響で成長が遅れていて、神奈川県産のカリフラワー(白のみ)になりました。
すき焼き丼は、具がたっぷりでみんな大喜びでした!!

11月15日(水)の給食

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献立は、
・フレンチトースト
・豆のサラダ
・ユリアナスープ
・牛乳
です。

11月10日(金)の給食

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献立は、
・五目うどん
・ナムル
・いがぐり揚げ
・牛乳
です。

いがぐりの中身はさつまいもと白いんげん豆です。つぶして丸め、まわりにそうめんをまぶして揚げています。

11月9日(木)の給食

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献立は、
・ごまごはん
・擬製豆腐
・炒合菜(チャーホーサイ)
・ワンタンスープ
・牛乳
です。

11月8日(水)の給食

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11月8日「いい歯の日」の行事食です。
献立は、
・豆入りひじきごはん
・かじきの和風ソース
・かみかみサラダ
・いわしのつみれ汁
・牛乳
です。

いい歯の日に因んで、噛み応えのある食材を多く使用した、かみかみメニューでした。
いわしのつみれ汁の「つみれ」は、汁などに「摘み取って入れる」ことから、つみれという名前がついたそうです。給食でも、一つずつ、摘み取って作ってくれました。

11月7日(火)の給食

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献立は、
・シーフードピザトースト
・米粉のさつまいもシチュー
・りんご
・牛乳
です。

シーフードピザトーストは、食パンに手作りの具を一枚ずつのせ、チーズをのせて焼いています。具沢山で好評でした!!シチューには、さつまいもやしめじなど、秋の味覚もたっぷりでした。

11月6日(月)の給食

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献立は、
・親子丼
・ほうれん草のごま和え
・切干大根のみそ汁
・牛乳
です。

卵は約50kg使用したので、なんと1000個近くの卵を割りました。殻が入らないように、一つずつ確認してくれています。玉ねぎは柔らかく甘くなるまで、よく煮ています。

11月2日(木)の給食

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献立は、
・チキンライス
・ポテトとコーンのスープ
・りんごヨーグルト
・牛乳
です。

11月1日(水)の給食

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山形県の郷土料理です。
献立は、
・ごはん
・はたはたのみそ和え
・芋煮
・栗あん団子
・牛乳
です。

はたはたは、揚げてからみそダレで和えました。芋煮は大きな鍋で煮たので、まさに山形の芋煮会のようでした。

10月31日(火)の給食

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献立は、
・スパゲティアラビアータ
・イタリアンサラダ
・かぼちゃのスノーボール
・牛乳
です。

10月30日(月)の給食

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献立は、
・ビスキュイパン
・さばの竜田揚げ
・ミネストローネ
・菊花みかん
です。

10月27日(金)の給食

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献立は、
・栗ごはん
・チキンチキンごぼう
・肉じゃが
・牛乳
です。

10月26日(木)の給食

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献立は、
・海鮮あんかけご飯
・じゃがいもとにらのみそ汁
・スイートポテト
・牛乳
です。

10月25日(水)の給食

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献立は、
・みそラーメン(つけ麺)
・ジャンボしゅうまい
・中華サラダ
・牛乳
です。

ラーメンの麺はしっかりほぐして、クラスごとに重さをはかり、蒸し焼きにしました。今日はつけ麺なので、麺とスープは別盛りにしています。どのメニューも大好評でした!!

10月24日(火)の給食

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物語給食で、『きょうの猫村さん』のネコムライスが登場しました。
献立は、
・ネコムライス
・目玉焼き
・コーンクリームスープ
・牛乳
です。

ネコムライスは、しらすや鰹節がたっぷり入った猫村さん特製ごはんです。うまみたっぷりに仕上がりました。目玉焼きは、今回はゼリーではなく、本物でした。一つずつ割り、殻がないかチェックし、蒸し焼きにしました。温度がしっかり上がっているのを確認して、配缶しました。ネコムライスとの相性は抜群でした。

10月20日(金)の給食

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献立は、
・ガーリックトースト
・マカロニサラダ
・シーフードシチュー
・牛乳
です。

ソフトフランスパンを縦に切り、断面にバター・にんにく・粉チーズ・パセリをムラなく混ぜたものを塗ってこんがり焼きました。シチューとの相性もばっちりでした!!

10月19日(木)の給食

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献立は、
・ポークストロガノフ
・りんごと白菜のサラダ
・チーズのふわふわスープ
・牛乳
です。

ポークストロガノフは、鶏ガラでスープをしっかり取り、たまねぎをじっくり炒め、ケチャップやソース、赤ワインなどを入れてぐつぐつ煮込みました。手作りのルゥでとろみをつけ、生クリームを入れて仕上げています。

10月18日(水)の給食

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献立は、
・エビピラフ
・ハムチーズ入り卵焼き
・鶏肉と白菜のスープ
・牛乳

卵焼きはすべての具を回転釜で合わせてから、バットに流して焼いています。1鉄板を24等分に切り、人数分に切り分けます。具沢山で、ボリューム満点でした。
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