未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

3月7日(木)の給食

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献立は、
・わかめごはん
・ヘルシーハンバーグ
・ねりごまサラダ
・白菜と油揚げのみそ汁
・牛乳
です。

ヘルシーハンバーグには、おからや豆腐を使っています。
最初にひき肉と塩でよく捏ねて、ほかの材料と混ぜて、成形し、焼きました。こんがりと良い焼き色に仕上がりました。
ソースは、中濃ソース・トマトケチャップ・カレー粉・赤ワイン・マスタードを使い、コクのある味になりました。

3月6日(水)の給食

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献立は、
・キムチチャーハン
・塩から揚げ
・中華スープ
・牛乳
です。

物語給食で、『水を縫う』から、塩から揚げが登場しました。いつものから揚げはしょうゆ味だったので、今回は塩味のから揚げです。大好評でよく食べてくれました。

3月5日(火)の給食

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献立は、
・トンテキ丼
・七色汁
・でこぽん
・牛乳
です。

三重県の郷土料理で、トンテキ丼と七色汁が登場しました。
「トンテキ」は、厚めに切った豚肉を焼いて、たれを絡めたステーキのことです。
七色汁は、7種類の具材を使いました。

3月4日(月)の給食

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献立は、
・ツナポテトースト
・ポークシチュー
・コールスローサラダ
・牛乳
です。

ポークシチューは、スープを鶏ガラや野菜の切れ端から取り、ルゥは小麦粉をバターで炒めて作っています。写真は小麦粉を入れたところで、ブラウンルゥの色になるまでじっくり炒めています。

3月1日(金)の給食

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ひな祭りの献立です。
・五目ちらし寿司
・魚の照り焼き
・すまし汁
・いちごゼリー
・牛乳
です。

3月3日には少し早いですが、ひな祭りはちらし寿司でお祝いしました。
今日の魚は金目鯛を使いました。とても美味しくて、お代わりをしてくれる子もたくさんいました。すまし汁には、手まり麩と紅白はんぺんを浮かべています。

2月29日(木)の給食

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献立は、
・ブリカツ丼
・こくしょ汁
・みかん
・牛乳
です。

新潟県の郷土料理献立でした。
新潟県では、新鮮なブリをカツにするそうです。給食では、ごはんの上にキャベツとブリカツを乗せて食べました。ブリカツは、カツの衣に米粉を使っています。そして揚げた後にしょうゆダレをつけて味付けしています。大人気でした!!!

2月28日(水)の給食

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献立は、
・スパゲティ・ボンゴレ
・ABCスープ
・プリン
・牛乳
です。

プリンは、リクエスト第2位のメニューでした。
給食室で苦くないカラメルを作ってくださり、絶妙な味わいに仕上がり、大人気でした。
ボンゴレは、麺と具を回転釜で和えてから配缶しました。学年ごとに混ぜましたが、量が多く、力仕事でした。ただ、アサリときのこ(しめじ・マッシュルーム)が苦手な子が多かったようで、珍しく残ってしまいました…。

2月27日(火)の給食

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献立は、
・有機米ごはん
・ロールキャベツ風
・和風ツナサラダ
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳
です。

月に1回の有機米の日でした。お米は9台の炊飯器を回転させて炊いています。
ロールキャベツは、ひき肉のハンバーグの上に、キャベツ、ソース、チーズ、パセリを乗せて焼いています。ごはんと一緒においしく食べてくれました。

2月26日(月)の給食

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献立は、
・ピラフのクリームソースがけ
・ミックスマカロニサラダ
・ポテトとコーンのスープ
・牛乳
です。

ピラフにかけるクリームソースは、鶏肉やいか、ホタテが入ったうま味たっぷりのソースです。バターと小麦粉で作ったホワイトルゥや牛乳、生クリーム、粉チーズを入れてクリーミィに仕上げています。

2月22日(木)の給食

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献立は、
・セルフメンチカツサンド
・かぼちゃサラダ
・ポトフ
・牛乳
です。

メンチカツは、お好みでパンに挟んで食べていました。サイズが大きく、ボリュームのあるメンチカツで、食べ応えがありましたが、みんなとてもよく食べてくれていました。ソースは、ウスターソースとケチャップをブレンドして作っています。
今日は寒い一日になったので、ポトフで体の中から温まりました。

2月21日(水)の給食

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献立は、
・蒜山おこわ
・魚の辛味焼き
・豚汁
・ピーチゼリー
・牛乳
です。

今日は岡山県の郷土料理です。
今日の魚は「黒ムツ」を使っています。見た目で苦手な子がいるかな?と心配でしたが、苦手な子もいれば、おかわりをしてくれる子もたくさんいて、全体的には大人気でした。
ピーチゼリーは、桃の缶詰をミキサーにかけてゼリーにしています。

2月16日(金)の給食

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献立は、
・カツカレーライス
・カラフルサラダ
・いよかん
・牛乳
です。

今日は、3年生応援メニュー!ということで、「勝つ」にかけてカツカレーにしました。
1・2年生は学年末考査に向けて、3年生は受験に向けて。
応援しています!!!

2月15日(木)の給食

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献立は、
・シーフードパエリア
・ジャーマンポテト
・ソパ・デ・アホ
です。

スぺインの料理でした。パエリアは、ターメリックで鮮やかな黄色に炊けました。具は別で作り、混ぜ合わせて作っています。ソパ・デ・アホの「アホ」はにんにくのことで、にんにくのスープのことです。

2月14日(水)の給食

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献立は、
・しょうゆラーメン
・辣白菜
・ブラウニー
・牛乳
です。

しょうゆラーメンの麺は、くっつきやすいので、油を絡めて切り目を入れて提供しました。
ブラウニーは、焼けた後に粉糖をふりました。大人気で、クラスの半数以上がおかわりの手を挙げていました。

2月13日(火)の給食

献立は、
・ごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・わかめサラダ
・スタミナみそ汁
・牛乳
です。
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2月9日(金)の給食

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献立は、
・豆腐の味噌そぼろ丼
・きのこ汁
・フルーツみつ豆
・牛乳
です。

2月8日(木)の給食

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献立は、
・ミルクパン
・フィッシュフライ
・フレンチサラダ
・パンプキンポタージュ
・牛乳
です。

フィッシュフライの魚は、めかじきを使用しました。アレルギーの生徒がいるので、小麦粉→卵液→パン粉の順につけるところ、卵をカットして、どろ→パン粉の順につけて油で揚げています。生パン粉を使用したので、ふわふわに仕上がり、魚であるにも関わらず、きれいに食べてくれました。パンに挟んで、フィッシュサンドにして食べている子も多く見られました。

2月7日(水)の給食

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献立は、
・メキシカンライス
・スペイン風オムレツ
・抹茶プリン
・牛乳
です。

オムレツは鉄板に流して焼き、カットして配缶しています。
ふわふわで分厚くて、大人気でした。
抹茶プリンは、デザート部門リクエスト第4位です。抹茶の味が濃くてクリーミィな仕上がりになりました。

2月6日(火)の給食

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献立は、
・中華丼
・わかめスープ
・いちご
・牛乳
です。

いちごは1人2粒ずつでした。品種は「とちあいか」です。
欠席が多かったので、余りのいちごをめぐってジャンケン合戦が活発に行われていました。

2月5日(月)の給食

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図書コラボ〜物語給食〜
『あと少し、もう少し』瀬尾まいこ/著

献立は、
・がむしゃらチャーハン
・ツナにら餃子
・春雨スープ
・牛乳
です。

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