未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

6月30日(金)の給食

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献立は、
・ガパオライス
・ビーフンスープ
・あじさいゼリー
・牛乳
です。

あじさいゼリーは、ミルクゼリーの上に、クラッシュしたクランベリーゼリーをのせました。あじさいをイメージをして作っています。

6月29日(木)の給食

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献立は、
・雑穀ごはん
・ししゃもの甘露揚げ
・わかめサラダ
・サンラータン
・牛乳
です。

6月28日(水)の給食

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献立は、
・セサミパン
・ズッキーニとナスのミートグラタン
・キャロットポタージュ
・牛乳
です。

今日のミートグラタンに入る「ズッキーニ(緑・黄)」と「なす」はせたがやそだちの野菜を使用しました。油を絡めて焼いてから、ミートソースに入れています。とても色が鮮やかでキレイでした。
ポタージュは、にんじん臭くなく、食べやすい味に仕上がりました。が、、、食缶空っぽのクラスもあれば、かなり残っているところも。暑くてバテてしまったのでしょうか。ミキサーを回して一生懸命作ってくださっていたので、残念でした。

6月27日(火)の給食

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献立は、
・家常豆腐丼
・春雨サラダ
・さくらんぼ
・牛乳
です。

さくらんぼは、傷みがないか、一粒ずつ丁寧に見ながら洗ってくれました。1人2粒ずつでした。

6月26日(月)の給食

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献立は、
・バターライス
・魚のエスカベッシュ
・ポテトサラダ
・オニオンスープ
・牛乳
です。

今日の魚、ホキは身崩れしやすいため、少量ずつ揚げるなど工夫して揚げてくれました。トマトやレモン汁をたっぷり使った爽やかなソースでマリネし、仕上げました。魚ですが大好評で、おかわりしてくれる生徒も多数いました。
オニオンスープは、玉ねぎをじっくり炒めてくれたので、甘みとうまみたっぷりでした。

6月23日(金)の給食

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献立は、
・セルフチリコンカンドッグ
・ごまドレサラダ
・飛鳥チャウダー
・牛乳
です。

飛鳥チャウダーは、飛鳥時代に牛乳を飲んでいたことから、牛乳を使った料理に「飛鳥」という名前がついたそうです。給食では、肉の臭みを消すために、最初にしょうがやにんにくと一緒に鶏肉を炒めています。生揚げは崩れないように、茹でてから最後に加えています。入れるときは異物がないか慎重に見ながら、気を付けています。

6月22日(木)の給食

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献立は、
・冷やしごまだれうどん
・天ぷら(鶏ささみ、かぼちゃ)
・メロン
・牛乳
です。

今日はうどんの付け合わせに鶏ささみとかぼちゃの天ぷらでした。天ぷらは、一つずつくっつかないように、手で入れて揚げています。それでもくっついてしまうので、工夫しながら揚げています。

6月21日(水)の給食

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献立は、
・豚キムチ丼
・じゃがいものごま和え
・わかめとたけのこのスープ
・牛乳
です。

6月20日(火)の給食

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世界の料理〜フィリピン料理〜でした。
献立は、
・ガーリックライス
・チキンアドボ
・シニガン
・マンゴープリン
・牛乳
です。

6月19日(月)の給食

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献立は、
・ごはん
・鮭のレモン醤油焼き
・チャーホーサイ
・豚汁
・牛乳
です。

チャーホーサイは、豚ひき肉や春雨、にらの入った炒め物です。野菜がたっぷりですが、食べやすく、とても人気があります。火力マックスで、サッと炒め合わせて作ってくれています。

6月16日(金)の給食

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献立は、
・レモンシュガートースト
・かぼちゃサラダ
・ユリアナスープ
・牛乳
です。

ユリアナスープは、トマトクリームスープです。給食では、バターと小麦粉でルゥを作り、スープにとろみをつけました。仕上げに牛乳と生クリームを加えています。

6月15日(木)の給食

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献立は、
・三色ピラフ
・のり塩大豆
・豚肉のカレースープ
・牛乳
です。

三色ピラフの三色は、にんじん・コーン・グリンピースでカラフルに仕上げました。
のり塩大豆は、大豆を茹でて、片栗粉をまぶして揚げました。青のりと塩で味付けしています。豆ですが、スナック感覚で食べやすく、おかわりしてくれる子もたくさんいました。

6月12日(月)の給食

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今日は、6月11日の入梅の日に因んで、入梅メニューでした。
献立は、
・黒米入りごはん
・いわしの梅煮
・キャベツの和風ツナサラダ
・にらたまみそ汁
・牛乳
です。

黒米の色が紫陽花のようできれいでした。
いわしは、朝一番に準備をし、2時間以上煮込んで骨まで柔らかく仕上げました。魚の人気度合いは、クラスによって差はありましたが、おかわりしてくれる子も多く、嬉しいです。

6月9日(金)の給食

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今日は、図書コラボ〜物語給食〜でした。
『精霊の守り人』上橋菜穂子/著より、★マークの料理が登場しました。
献立は、
★ノギ屋の弁当風鳥飯
・マカロニサラダ
★タンダの山菜鍋
・牛乳
です。

鶏肉は、下味にしばらく漬けて味を染みさせてから、並べて焼いています。しっかり中まで火が入ったか、3点温度を測って記録しています。

6月8日(木)の給食

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献立は、
・スパゲティナポリタン
・ジャーマンポテト
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳
です。

6月7日(水)の給食

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献立は、
・枝豆ごはん
・あじの香味揚げ
・かみかみサラダ
・けんちん汁
・牛乳
です。

今日は6月4日〜10日の歯と口の健康週間に因んで、かみかみメニューが登場しました。スルメイカやごぼうなど、噛みごたえのあるものがたくさん盛り込まれていました。

6月6日(火)の給食

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献立は、
・チキンカツバーガー
・ガルバンゾーサラダ
・小玉すいか
・牛乳
です。

最高の運動会日和でした!!運動会の合間にも関わらず、チキンカツバーガーが大人気でおかわりジャンケンが白熱していました!!

6月2日(金)の給食

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神奈川県の郷土料理です。
献立は、
・海軍カレー(キーマカレー)
・スタミナ小松菜サラダ
・ポテトとコーンのスープ
・牛乳
です。

神奈川県の郷土料理メニューの中でも横須賀の海軍カレーが登場しました。
玉ねぎの甘みを出すために、玉ねぎだけで30分ほど炒め、具材を入れてからさらに1時間半以上煮込んでいます。美味しくモリモリ食べてくれました!!

6月1日(木)の給食

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献立は、
・えびと青菜のチャーハン
・春巻き
・鶏肉とキャベツのスープ
・牛乳
です。

1枚目の写真は:チャーハンの炒り卵を作っています。22kgもの卵を細かく炒るのは、しばらくかき混ぜ続けなければいけないので、とても力がいります。
2枚目の写真は:春巻きの具を皮で包んでいるところです。一つずつ心を込めて包んでくれています。
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