未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

5月31日(水)の給食

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献立は、
・ガーリックトースト
・あさりのチャウダー
・かぼちゃサラダ
・りんごゼリー
・牛乳
です。

ガーリックトーストは、バター・にんにく・粉チーズ・パセリを塗って焼いています。こんがりときれいな焼き目をつけてくれました!

<食材産地>
・にんにく 青森
・パセリ 千葉
・玉ねぎ 千葉
・にんじん 徳島
・じゃがいも 長崎
・かぼちゃ 神奈川
・キャベツ 茨城
・鶏もも肉 岩手
・バター 北海道

5月30日(火)の給食

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献立は、
・甘辛豚うどん
・ちくわの磯辺揚げ
・冷凍みかん
・牛乳
です。

今日は無事に運動会の予行を実施でき、給食でも予行に合わせたメニューを食べられました!運動後の疲れた体でも食べやすいように、うどんは茹でた後に冷やし、氷を入れて配膳しました。教室でちょうどいいくらいになり、おいしくキレイに食べてくれました!!しっかり食べて回復し、運動会に向けて体調を整えていきましょう。

<食材産地>
・きゅうり 埼玉
・もやし 栃木
・たまねぎ 千葉
・冷凍みかん 和歌山
・豚もも肉 青森
・ちくわ 北海道・アメリカ

5月29日(月)の給食

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献立は、
・ごはん
・海苔豆
・キャベツたっぷりハンバーグ
・マセドアンサラダ
・だいこんとしめじのみそ汁
・牛乳
です。

キャベツたっぷりハンバーグは、キャベツが24キロも入っています。玉ねぎとキャベツは炒めてからひき肉と合わせてよく捏ねているので、野菜の甘みを感じられるハンバーグに仕上がりました。教室では、大ジャンケン大会が開かれているところもありました。

<食材産地>
・たまねぎ 愛知
・キャベツ 茨城
・じゃがいも 長崎
・にんじん 徳島
・だいこん 千葉
・えのきたけ 長野
・しめじ 長野
・こまつな 江戸川
・豚ひき肉 青森
・米 千葉

5月26日(金)の給食

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高知県の郷土料理メニューです。
献立は、
・ごはん
・かつおのごま竜田揚げ
・ぐる煮
・けんかもち
です。

「けんかもち」は、さつまいもと里芋が半分ずつ入っていることから、このように呼ばれているそうです。蒸した後につぶし、成形して焼いてから、きな粉をかけました。さつまいもの甘さと、里芋のねっとり感が合わさり、もちもちとした食感になりました。

<食材産地>
・しょうが 高知
・ごぼう 青森
・たけのこ 熊本
・にんじん 徳島
・たまねぎ 愛知
・さやいんげん 千葉
・さつまいも 千葉
・さといも 千葉
・鶏もも肉 岩手
・かつお 宮城
・きな粉 北海道

5月25日(木)の給食

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献立は、
・ハヤシライス
・豆のサラダ
・トマト入り卵スープ
・牛乳
です。

<食材産地>
・にんにく 青森
・にんじん 徳島
・たまねぎ 愛知
・じゃがいも 長崎
・キャベツ 茨城
・トマト 愛知
・パセリ 千葉
・こまつな 江戸川
・マッシュルーム ポーランド
・鶏もも肉 岩手
・豚肩肉 青森
・鶏卵 栃木
・大豆 北海道
・ひよこ豆 アメリカ
・バター 北海道

5月24日(水)の給食

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献立は、
・炊き込みごはん
・きびなごのから揚げ
・キャベツとにんじんの味噌汁
・牛乳
です。
※食材の都合により、献立が一部変更になりました。

きびなごは、揚げる直前に粉付けをし、しっかり油を切ることで、サックリ揚がるように心がけています。

<食材産地>
・ごぼう 青森
・にんじん 徳島
・しょうが 高知
・キャベツ 茨城
・こまつな 江戸川
・干し椎茸 熊本
・きびなご 長崎
・鶏もも肉 青森

5月23日(火)の給食

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献立は、
・黒砂糖パン
・ポテトのクリームグラタン
・カラフル野菜炒め
・ABCスープ
・牛乳
です。

<食材産地>
・じゃがいも 長崎
・玉ねぎ 千葉
・にんにく 青森
・パセリ 千葉
・にんじん 徳島
・赤ピーマン 高知
・キャベツ 茨城
・枝豆 北海道
・ひじき 長崎・三重
・レンズ豆 カナダ
・生クリーム 北海道
・バター 北海道

5月22日(月)の給食

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献立は、
・チリビーンズライス
・グリーンサラダ(温野菜)
・野菜スープ
・牛乳
です。

<食材産地>
・にんにく 青森
・玉ねぎ 北海道
・にんじん 徳島
・じゃがいも 長崎
・キャベツ 茨城
・きゅうり 埼玉
・りんご 青森
・かぼちゃ 沖縄
・こまつな 江戸川
・豚ひき肉 青森
・豚肩肉 青森
・バター 北海道

5月19日(金)の給食

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献立は、
・チキンライス
・パリパリひじき
・みかんヨーグルト
・牛乳
です。

みかんヨーグルトは、缶詰のみかんを使っています。時々みかんの種が入っていることがあるので、チェックしてくれています。また、プレーンヨーグルトを使っているので、砂糖を入れて混ぜているところの写真です。

<食材産地>
・たまねぎ 佐賀
・にんじん 徳島
・マッシュルーム ポーランド
・グリンピース ニュージーランド
・干しひじき 長崎・三重
・トマトジュース アメリカ
・みかん 愛知
・鶏もも肉 青森
・バター 北海道
・チーズ アメリカ・オランダ
・米 千葉

5月18日(木)の給食

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献立は、
・ごはん
・擬製豆腐
・こんにゃくサラダ
・呉汁
・牛乳
です。

<食材産地>
・にんじん 徳島
・ピーマン 茨城
・しょうが 高知
・きゅうり 群馬
・もやし 栃木
・たまねぎ 佐賀
・だいこん 千葉
・ごぼう 熊本
・じゃがいも 長崎
・ねぎ 茨城

5月17日(水)の給食

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献立は、
・スパゲティカレーソース
・ツナサラダ
・ぐりとぐらのカステラ
・牛乳
です。

「ぐりとぐら」は、みなさん一度は読んだことのある絵本ではないではしょうか?今日は、ぐりとぐらが大きな卵で作り、森の動物たちにごちそうした「カステラ」を再現しました。1クラスを1鉄板で焼き、切り分けることで、みんなで分け合って食べるイメージに近付けました。

<食材産地>
・たまねぎ 佐賀
・にんにく 青森
・にんじん 徳島
・ピーマン 茨城
・キャベツ 茨城
・こまつな 江戸川
・グリンピース ニュージーランド
・鶏卵 栃木
・豚肩肉 青森
・バター 北海道
・生クリーム 北海道

5月16日(火)の給食

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献立は、
・大豆とじゃこのごはん
・さわらの西京焼き
・磯香和え
・大根とわかめの味噌汁
・牛乳
です。

大豆とじゃこのごはんは、大豆とちりめんじゃこを揚げて、甘辛いたれで絡め、ごはんに混ぜ込んでいます。大きい炊飯器13釜でごはんを炊き、あとから具を混ぜ込みました。1枚目の写真は、ごはんに混ぜ込む具を13等分しているところです。

<食材産地>
・しょうが 高知
・もやし 栃木
・えのきたけ 長野
・にんじん 徳島
・だいこん 千葉
・ねぎ 茨城
・こまつな 東京
・さわら 韓国
・ちりめんじゃこ 兵庫・瀬戸内
・米 千葉

5月15日(月)の給食

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献立は、
・親子丼
・ゆかり和え
・切干大根の味噌汁
・牛乳
です。

<食材産地>
・にんじん 徳島
・たまねぎ 北海道
・さやいんげん 千葉
・ねぎ 茨城
・キャベツ 茨城
・きゅうり 群馬
・切干大根 宮崎
・ゆかり 愛媛・静岡他
・のり 千葉・熊本
・鶏もも肉 岩手
・鶏むね肉 岩手
・鶏卵 栃木

5月12日(金)の給食

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献立は、
・ごはん
・魚のチーズ包み揚げ
・わかめサラダ
・なめこのみそ汁
・牛乳
です。

魚のチーズ包み揚げは、下味をつけたさばとチーズを春巻きの皮で包んで揚げます。魚が苦手な子でも食べやすいメニューです。1つずつ切り身の形が違うので、皮がやぶけないように気をつけて包んでくれました。揚げる時には、しっかり中まで火が入っているか、中心温度を測って確認します。

<食材産地>
・キャベツ 茨城
・きゅうり 群馬
・だいこん 千葉
・にんじん 徳島
・ねぎ 茨城
・こまつな 東京
・なめこ 山形
・わかめ 三陸
・さば ノルウェー・アイスランド
・米 千葉

5月11日(木)の給食

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献立は、
・シーフードピザトースト
・クルトン入りサラダ
・コーンクリームチャウダー
・牛乳
です。

シーフードピザトーストは、食パンに1枚ずつ丁寧に具を塗り、チーズをかけて焼きました。サラダのクルトンは、食パンの耳を使って作っています。

<食材産地>
・にんにく 青森
・たまねぎ 北海道
・ピーマン 茨城
・セロリー 福岡
・にんじん 徳島
・じゃがいも 長崎
・パセリ 茨城
・キャベツ 茨城
・赤ピーマン 宮崎
・こまつな 江戸川
・鶏モモ肉 宮城
・えび インド
・いか ペルー
・豆乳 カナダ
・バター 北海道

5月8日(月)の給食

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献立は、
・キムチチャーハン
・高野豆腐のから揚げ
・ヌードルスープ
・牛乳
です。

高野豆腐のから揚げは、サイコロ状の高野豆腐を戻し、下味をつけてからでん粉をまぶして揚げています。くっつきやすいので、揚げ方にはコツがあります。煮物とは全く違った食感で、人気のメニューです。

<食材産地>
・しょうが 高知
・たまねぎ 北海道
・にんじん 徳島
・ねぎ 茨城
・チンゲンツァイ 静岡
・にんにく 青森
・キャベツ 愛知
・パセリ 茨城
・こまつな 江戸川
・豚バラ肉 青森
・豚肩肉 青森

5月2日(火)の給食

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行事食「八十八夜」の献立です。
・わかめごはん
・鮭の南部焼き
・新じゃがいものそぼろ煮
・ほうじ茶プリン
・牛乳
です。

ほうじ茶プリンは、ほうじ茶を煮出して作る、さわやかな香りのプリンです。
上にほうじ茶の蜜をかけてカラメル代わりにしています。
新じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもを100kg以上使っています。
季節の味を楽しんで食べてもらえたら嬉しいです!

<食材産地>
・しょうが 高知
・たまねぎ 北海道
・にんじん 徳島
・じゃがいも 鹿児島
・さやいんげん 千葉
・わかめ 韓国・鳴門
・豚ひき肉 青森
・鮭 北海道
・ほうじ茶 静岡
・生クリーム 北海道
・米 千葉

5月1日(月)の給食

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献立は、
・スタミナ丼
・春雨スープ
・柑橘類(カラマンダリン)
・牛乳
です。

<食材産地>
・にんにく 青森
・しょうが 高知
・たまねぎ 北海道
・たけのこ 福岡
・にんじん 徳島
・ピーマン 茨城
・もやし 栃木
・ねぎ 茨城
・小松菜 江戸川
・マンダリンオレンジ 愛媛
・豚もも肉 青森
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