未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

3月18日(月)の給食

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献立は、
・五目うどん
・生揚げのうま煮
・桜ぼたもち
・牛乳
です。

今日はお彼岸メニューで、桜ぼたもちを作りました。もち米を炊いてお米をつぶし、餡と一緒に、ひとつひとつ心を込めて握りました。
3年生最後の給食でした。毎日美味しくたくさん食べてくれて、どうもありがとう!!
ご卒業おめでとうございます。

3月15日(金)の給食

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献立は、
・赤飯
・鶏の西京焼き
・ごま和え
・お祝いそうめん汁
・おかしな目玉焼きゼリー
・ジョア(ストロベリー味)
です。

3年生の卒業お祝いに、お赤飯を炊きました。ささげが手に入らなかったため、小豆をゆでた煮汁を使って色を付けています。もちもちして美味しく、よく食べてくれました。お祝いそうめん汁には、花麩が入っています。
そして今回の目玉焼きは、ゼリーです。カルピスの味が濃厚に仕上がりました。

3月14日(木)の給食

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献立は、
・有機米ごはん
・エビ・イカフライ
・春キャベツのサラダ
・ミネストローネ
・牛乳
です。

エビ・イカや魚などの数ものは、納品した時にすべて数を数え、合っているか確認します。衣つけのときにも数を確認しながら付け、配缶後にクラスの人数分ずつ食缶に入れます。多めに届いたときには、よく食べてくれるクラスにおまけをつけられることもあります。

3月13日(水)の給食

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献立は、
・からし菜とベーコンのパスタ
・クレソンと大根のサラダ
・ピーチヨーグルト
・牛乳
です。

今日のスパゲティには、からし菜を使う予定でしたが、手に入らなかったため、水菜を使用しました。また、サラダにはクレソンが入っています。
デザートのピーチヨーグルトは、桃の缶詰1号缶(約1.8kg入り)を22缶使っています。

3月12日(火)の給食

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献立は、
・揚げパン(シュガー)
・焼き肉サラダ
・ワンタンスープ
・牛乳
です。

3年生のみ、揚げパンの味をシュガー・きな粉・抹茶の中からセレクトしました。
大人気の揚げパンなので、みんな大喜びで食べてくれました。
給食室では、大量のパンを揚げるのに、揚げ油を一斗缶4つ分使用しています。大量の油なので、パンをたくさん入れても温度が下がりにくく、カリッと揚がります。

3月11日(月)の給食

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献立は、
・わっぱめし風
・めひかりのから揚げ
・いかにんじん
・こづゆ
・牛乳
です。

3.11の日ということで、福島県の郷土料理にしました。
ごはんは、本物の「わっぱ(杉の薄い板を曲げて作ったお弁当箱のこと)」には入れられませんが、わっぱめし(だしで炊いたごはんの上に、魚や野菜をのせたもの)をイメージして、具沢山のごはんにしています。
こづゆは実際に干し貝柱を使用し、だしの味を楽しみました。
椎茸は、中に虫が入り込んでいることがあるので、切る前にも切った後にも、しっかり洗って確認してくれています。

3月8日(金)の給食

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献立は、
・ナン
・バターチキンカレー
・ポテトとコーンのスープ
・いちご
・牛乳
です。

3月7日(木)の給食

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献立は、
・わかめごはん
・ヘルシーハンバーグ
・ねりごまサラダ
・白菜と油揚げのみそ汁
・牛乳
です。

ヘルシーハンバーグには、おからや豆腐を使っています。
最初にひき肉と塩でよく捏ねて、ほかの材料と混ぜて、成形し、焼きました。こんがりと良い焼き色に仕上がりました。
ソースは、中濃ソース・トマトケチャップ・カレー粉・赤ワイン・マスタードを使い、コクのある味になりました。

3月6日(水)の給食

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献立は、
・キムチチャーハン
・塩から揚げ
・中華スープ
・牛乳
です。

物語給食で、『水を縫う』から、塩から揚げが登場しました。いつものから揚げはしょうゆ味だったので、今回は塩味のから揚げです。大好評でよく食べてくれました。

3月5日(火)の給食

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献立は、
・トンテキ丼
・七色汁
・でこぽん
・牛乳
です。

三重県の郷土料理で、トンテキ丼と七色汁が登場しました。
「トンテキ」は、厚めに切った豚肉を焼いて、たれを絡めたステーキのことです。
七色汁は、7種類の具材を使いました。

3月4日(月)の給食

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献立は、
・ツナポテトースト
・ポークシチュー
・コールスローサラダ
・牛乳
です。

ポークシチューは、スープを鶏ガラや野菜の切れ端から取り、ルゥは小麦粉をバターで炒めて作っています。写真は小麦粉を入れたところで、ブラウンルゥの色になるまでじっくり炒めています。

3月1日(金)の給食

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ひな祭りの献立です。
・五目ちらし寿司
・魚の照り焼き
・すまし汁
・いちごゼリー
・牛乳
です。

3月3日には少し早いですが、ひな祭りはちらし寿司でお祝いしました。
今日の魚は金目鯛を使いました。とても美味しくて、お代わりをしてくれる子もたくさんいました。すまし汁には、手まり麩と紅白はんぺんを浮かべています。

2月29日(木)の給食

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献立は、
・ブリカツ丼
・こくしょ汁
・みかん
・牛乳
です。

新潟県の郷土料理献立でした。
新潟県では、新鮮なブリをカツにするそうです。給食では、ごはんの上にキャベツとブリカツを乗せて食べました。ブリカツは、カツの衣に米粉を使っています。そして揚げた後にしょうゆダレをつけて味付けしています。大人気でした!!!

2月28日(水)の給食

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献立は、
・スパゲティ・ボンゴレ
・ABCスープ
・プリン
・牛乳
です。

プリンは、リクエスト第2位のメニューでした。
給食室で苦くないカラメルを作ってくださり、絶妙な味わいに仕上がり、大人気でした。
ボンゴレは、麺と具を回転釜で和えてから配缶しました。学年ごとに混ぜましたが、量が多く、力仕事でした。ただ、アサリときのこ(しめじ・マッシュルーム)が苦手な子が多かったようで、珍しく残ってしまいました…。

2月27日(火)の給食

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献立は、
・有機米ごはん
・ロールキャベツ風
・和風ツナサラダ
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳
です。

月に1回の有機米の日でした。お米は9台の炊飯器を回転させて炊いています。
ロールキャベツは、ひき肉のハンバーグの上に、キャベツ、ソース、チーズ、パセリを乗せて焼いています。ごはんと一緒においしく食べてくれました。

2月26日(月)の給食

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献立は、
・ピラフのクリームソースがけ
・ミックスマカロニサラダ
・ポテトとコーンのスープ
・牛乳
です。

ピラフにかけるクリームソースは、鶏肉やいか、ホタテが入ったうま味たっぷりのソースです。バターと小麦粉で作ったホワイトルゥや牛乳、生クリーム、粉チーズを入れてクリーミィに仕上げています。

2月22日(木)の給食

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献立は、
・セルフメンチカツサンド
・かぼちゃサラダ
・ポトフ
・牛乳
です。

メンチカツは、お好みでパンに挟んで食べていました。サイズが大きく、ボリュームのあるメンチカツで、食べ応えがありましたが、みんなとてもよく食べてくれていました。ソースは、ウスターソースとケチャップをブレンドして作っています。
今日は寒い一日になったので、ポトフで体の中から温まりました。

2月21日(水)の給食

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献立は、
・蒜山おこわ
・魚の辛味焼き
・豚汁
・ピーチゼリー
・牛乳
です。

今日は岡山県の郷土料理です。
今日の魚は「黒ムツ」を使っています。見た目で苦手な子がいるかな?と心配でしたが、苦手な子もいれば、おかわりをしてくれる子もたくさんいて、全体的には大人気でした。
ピーチゼリーは、桃の缶詰をミキサーにかけてゼリーにしています。

2月16日(金)の給食

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献立は、
・カツカレーライス
・カラフルサラダ
・いよかん
・牛乳
です。

今日は、3年生応援メニュー!ということで、「勝つ」にかけてカツカレーにしました。
1・2年生は学年末考査に向けて、3年生は受験に向けて。
応援しています!!!

2月15日(木)の給食

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献立は、
・シーフードパエリア
・ジャーマンポテト
・ソパ・デ・アホ
です。

スぺインの料理でした。パエリアは、ターメリックで鮮やかな黄色に炊けました。具は別で作り、混ぜ合わせて作っています。ソパ・デ・アホの「アホ」はにんにくのことで、にんにくのスープのことです。

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