未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

4月28日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・グリンピースごはん
・いかのかりんと揚げ
・春野菜のうま煮
・牛乳

グリンピースごはんは、給食室で、生のグリンピースの鞘剥きからしています。
朝早くからありがとうございます。異物がないかもしっかりチェックし、お米と一緒に炊き込みました。

<食材産地>
・生グリンピース 鹿児島
・しょうが 高知
・にんじん 徳島
・じゃがいも 長崎
・新たけのこ 熊本
・たまねぎ 北海道
・ふき 山形
・さやいんげん 沖縄
・鶏むね肉 青森
・いか ペルー

4月27日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・麻婆豆腐
・キャベツときゅうりの中華風
・フルーツポンチ
・牛乳
です。

麻婆豆腐は、最初にしょうが・にんにく・豆板醤を炒め合わせ、香りが立ったら豚ひき肉も入れて炒めます。他の具材も加えて煮込み、給食では、最後に豆腐やニラを入れます。豆腐はしっかりむらなく火を通すために、別の釜で茹でてから入れています。

<食材産地>
・しょうが 高知
・にんにく 青森
・にんじん 徳島
・ねぎ 茨城
・にら 栃木
・たけのこ 熊本
・キャベツ 愛知
・きゅうり 群馬
・もやし 栃木
・豚ひき肉 青森

4月26日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・2色サンド
・チーズ入りサラダ
・クリームシチュー
・牛乳
です。

2色サンドは、プレーンの食パンにいちごジャム、黒砂糖食パンにクリームチーズを挟んでいます。給食室で頑張って端までキレイに塗りました。特にいちごジャムが人気でした!

<食材産地>
・たまねぎ 北海道
・にんじん 徳島
・じゃがいも 長崎
・キャベツ 愛知
・こまつな 江戸川
・グリンピース ニュージーランド
・マッシュルーム 岡山
・鶏もも肉 岩手
・生クリーム 北海道
・クリームチーズ オーストラリア

4月25日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・カレーうどん
・ツナとポテトのパリッと揚げ
・りんごヨーグルト
・牛乳
です。

ツナとポテトのパリッと揚げは、蒸してつぶしたじゃがいもと、たまねぎ・しそ葉・ツナ・マヨネーズ・チーズを混ぜたものを、餃子の皮で包んで揚げています。人気メニューです!

<食材産地>
・たまねぎ 北海道
・にんじん 徳島
・ねぎ 千葉
・じゃがいも 北海道
・しそ葉 愛知
・こまつな 江戸川
・豚肩肉 青森
・バター 北海道

4月24日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
和食の献立です。
・麦ごはん
・大豆ふりかけ
・切干大根の卵焼き
・小松菜の乾物あえ
・豆腐汁
です。

卵焼きは、大きな鉄板で焼いてから、切って配缶しました。
中には切干大根や豚ひき肉などいろんな具が入って栄養満点です。

<食材産地>
・にんにく 青森
・ねぎ 茨城
・もやし 栃木
・にんじん 徳島
・だいこん 千葉
・こまつな 江戸川
・切干大根 宮崎
・鶏卵 栃木
・豚ひき肉 青森
・豚肩肉 青森
・ちりめんじゃこ 兵庫、瀬戸内

4月21日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・ミートボールスパゲティ
・コールスローサラダ
・りんご
・牛乳
です。

ミートボールは、一つずつ愛情たっぷりに丸めてくれました。ミートボールだけで40kg近くあります。焼いてから、ソースと合わせて煮こみました。大好評でした!!

<食材産地>
・たまねぎ 北海道
・にんにく 青森
・しょうが 高知
・セロリ― 静岡
・にんじん 徳島
・パセリ 香川
・キャベツ 愛知
・りんご 青森
・豚ひき肉 青森

4月20日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・麦ごはん
・さばの味噌煮
・キャベツの香り漬け
・けんちん汁
・牛乳
です。

さばの味噌煮は、大きな釜2つで朝8時からぐつぐつ煮ています。
1枚目の写真はできあがりの様子です。
身がやわらかく、崩れやすいので、丁寧に配缶しています。
教室でもとても好評で、魚とは思えないほど、おかわりに来てくれました。

<食材産地>
・しょうが 高知
・ねぎ 茨城
・キャベツ 愛知
・きゅうり 群馬
・にんじん 徳島
・レモン 愛媛
・ごぼう 青森
・だいこん 千葉
・じゃがいも 北海道
・こまつな 江戸川
・さば ノルウェー・アイスランド
・鶏もも肉 岩手

4月19日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、
・揚げパン(シュガー)
・ペッパーチーズポテト
・ミネストローネ
・清見オレンジ
です。

<食材産地>
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 北海道
・にんじん 徳島
・キャベツ 愛知
・さつまいも 茨城
・セロリー 福岡
・にんにく 青森
・黄ピーマン 静岡
・清見オレンジ 愛媛
・豚肩肉 青森
・レンズ豆 カナダ
・バター 北海道

4月18日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は、
・たけのこごはん
・いかの松風焼き
・わかめサラダ
・新たまねぎとじゃがいもの味噌汁
・牛乳
です。

旬のたけのこは、味も香りも抜群でした!どの学年もよく食べてくれていて、給食室一同嬉しいです!!

<食材産地>
・新たけのこ 熊本
・にんじん 徳島
・さやえんどう 徳島
・ねぎ 千葉
・しょうが 高知
・もやし 栃木
・きゅうり 群馬
・たまねぎ 北海道
・えのきたけ 新潟
・じゃがいも 北海道
・こまつな 江戸川
・鶏卵 栃木
・鶏もも肉 岩手
・鶏ももひき肉 岩手
・いか 青森・ペルー

4月17日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、
・チャーハン
・ししゃものから揚げ
・春雨サラダ
・牛乳
です。

<食材産地>
・たまねぎ 北海道
・にんじん 徳島
・ねぎ 千葉
・しょうが 高知
・キャベツ 愛知
・きゅうり 群馬
・グリンピース ニュージーランド
・鶏卵 栃木
・えび インド
・ししゃも ノルウェー・アイスランド

4月14日(金)の給食

画像1 画像1
図書コラボ〜物語給食〜
『か「」く「」し「」ご「」と「』/住野よる著
・ソース焼きそば
・鶏肉の唐揚げ
・わかめスープ
・牛乳
です。

<食材産地>
・たまねぎ 北海道
・にんじん 徳島
・キャベツ 愛知
・もやし 栃木
・ピーマン 茨城
・にら 栃木
・しょうが 高知
・にんにく 青森
・ねぎ 千葉
・鶏もも肉 青森
・豚肩肉 青森
・豚モモ肉 青森

4月13日(木)の給食

画像1 画像1
献立は、
・ひじきごはん
・鮭の辛味焼き
・胡麻和え
・切干大根のみそ汁
・つぶつぶみかんゼリー
・牛乳
です。

<食材産地>
・にんじん 徳島
・さやいんげん 沖縄
・しょうが 高知
・ねぎ 千葉
・もやし 栃木
・こまつな 江戸川
・干し椎茸 熊本
・干しひじき 長崎・三重
・切干大根 宮崎
・鶏もも肉 岩手
・鶏むね肉 山梨
・鮭 北海道

4月12日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、
・ミルクパン
・小松菜のキッシュ
・グリーンアスパラサラダ
・白いんげんの田舎風スープ
・牛乳

<食材の産地>
・じゃがいも 北海道
・たまねぎ 北海道
・キャベツ 愛知
・アスパラガス 福岡
・にんじん 徳島
・にんにく 青森
・こまつな 江戸川
・鶏卵 栃木
・豚肩肉 青森
・白いんげん豆 北海道

4月11日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、
〜お花見献立〜
・桜ごはん
・チキンチキンごぼう
・じゃがいものサラダ
・絹さやと生揚げのみそ汁
・牛乳
です。

桜の花の塩漬けをほぐして、ごはんに炊き込みました。
炊く前はキレイなピンク色でしたが、炊くとごはんに馴染んでほんのり桜の香りがしました。

<食材産地>
・ごぼう 青森
・じゃがいも 北海道
・きゅうり 群馬
・にんじん 徳島
・キャベツ 愛知
・さやえんどう 鹿児島
・こまつな 茨城
・えだまめ 北海道
・鶏もも肉 岩手
画像2 画像2

4月10日(月)の給食

画像1 画像1
献立は、
・米粉のカレーライス
・パリパリサラダ
・でこぽん
・牛乳
です。

<食材産地>
・にんにく 青森
・しょうが 高知
・セロリー 福岡
・たまねぎ 北海道
・じゃがいも 北海道
・にんじん 徳島
・りんご 青森
・キャベツ 愛知
・赤ピーマン 高知
・こまつな 江戸川
・デコポン 愛媛
・豚肉 青森
・米粉 埼玉
・米 千葉
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食だより

保健だより

学校運営委員会だより

PTAだより

各種おしらせ

指導計画

行事予定

学校概要・基本情報