未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

3月22日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・コーンライス
・ジャークフィッシュ
・キューカンバーサラダ
・豚肉のカレースープ
・牛乳
です。

今年度の最後の給食は、ジャマイカ料理でした。
和やかな雰囲気の中、みんな美味しく食べてくれました。
今年も一年間、美味しく安全に食べてくれて、ありがとうございました。

3月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・豚肉とごぼうのごはん
・ふくさ卵
・豆腐汁
・りんご
・牛乳
です。

今日のりんごの品種は、「ジョナゴールド」です。甘くてさわやかな味わいでした。皮むき器で皮をむいた後、6等分し、芯をとったり残った皮をむいたりしています。
豚肉とごぼうのごはんは、具を作って、ごはんとよく混ぜ合わせています。隠れた人気メニューで、とてもよく食べてくれていました。

3月18日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・五目うどん
・生揚げのうま煮
・桜ぼたもち
・牛乳
です。

今日はお彼岸メニューで、桜ぼたもちを作りました。もち米を炊いてお米をつぶし、餡と一緒に、ひとつひとつ心を込めて握りました。
3年生最後の給食でした。毎日美味しくたくさん食べてくれて、どうもありがとう!!
ご卒業おめでとうございます。

3月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・赤飯
・鶏の西京焼き
・ごま和え
・お祝いそうめん汁
・おかしな目玉焼きゼリー
・ジョア(ストロベリー味)
です。

3年生の卒業お祝いに、お赤飯を炊きました。ささげが手に入らなかったため、小豆をゆでた煮汁を使って色を付けています。もちもちして美味しく、よく食べてくれました。お祝いそうめん汁には、花麩が入っています。
そして今回の目玉焼きは、ゼリーです。カルピスの味が濃厚に仕上がりました。

3月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・有機米ごはん
・エビ・イカフライ
・春キャベツのサラダ
・ミネストローネ
・牛乳
です。

エビ・イカや魚などの数ものは、納品した時にすべて数を数え、合っているか確認します。衣つけのときにも数を確認しながら付け、配缶後にクラスの人数分ずつ食缶に入れます。多めに届いたときには、よく食べてくれるクラスにおまけをつけられることもあります。

3月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・からし菜とベーコンのパスタ
・クレソンと大根のサラダ
・ピーチヨーグルト
・牛乳
です。

今日のスパゲティには、からし菜を使う予定でしたが、手に入らなかったため、水菜を使用しました。また、サラダにはクレソンが入っています。
デザートのピーチヨーグルトは、桃の缶詰1号缶(約1.8kg入り)を22缶使っています。

3月12日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は、
・揚げパン(シュガー)
・焼き肉サラダ
・ワンタンスープ
・牛乳
です。

3年生のみ、揚げパンの味をシュガー・きな粉・抹茶の中からセレクトしました。
大人気の揚げパンなので、みんな大喜びで食べてくれました。
給食室では、大量のパンを揚げるのに、揚げ油を一斗缶4つ分使用しています。大量の油なので、パンをたくさん入れても温度が下がりにくく、カリッと揚がります。

3月11日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・わっぱめし風
・めひかりのから揚げ
・いかにんじん
・こづゆ
・牛乳
です。

3.11の日ということで、福島県の郷土料理にしました。
ごはんは、本物の「わっぱ(杉の薄い板を曲げて作ったお弁当箱のこと)」には入れられませんが、わっぱめし(だしで炊いたごはんの上に、魚や野菜をのせたもの)をイメージして、具沢山のごはんにしています。
こづゆは実際に干し貝柱を使用し、だしの味を楽しみました。
椎茸は、中に虫が入り込んでいることがあるので、切る前にも切った後にも、しっかり洗って確認してくれています。

3月8日(金)の給食

画像1 画像1
献立は、
・ナン
・バターチキンカレー
・ポテトとコーンのスープ
・いちご
・牛乳
です。

3月7日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・わかめごはん
・ヘルシーハンバーグ
・ねりごまサラダ
・白菜と油揚げのみそ汁
・牛乳
です。

ヘルシーハンバーグには、おからや豆腐を使っています。
最初にひき肉と塩でよく捏ねて、ほかの材料と混ぜて、成形し、焼きました。こんがりと良い焼き色に仕上がりました。
ソースは、中濃ソース・トマトケチャップ・カレー粉・赤ワイン・マスタードを使い、コクのある味になりました。

3月6日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・キムチチャーハン
・塩から揚げ
・中華スープ
・牛乳
です。

物語給食で、『水を縫う』から、塩から揚げが登場しました。いつものから揚げはしょうゆ味だったので、今回は塩味のから揚げです。大好評でよく食べてくれました。

3月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・トンテキ丼
・七色汁
・でこぽん
・牛乳
です。

三重県の郷土料理で、トンテキ丼と七色汁が登場しました。
「トンテキ」は、厚めに切った豚肉を焼いて、たれを絡めたステーキのことです。
七色汁は、7種類の具材を使いました。

3月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・ツナポテトースト
・ポークシチュー
・コールスローサラダ
・牛乳
です。

ポークシチューは、スープを鶏ガラや野菜の切れ端から取り、ルゥは小麦粉をバターで炒めて作っています。写真は小麦粉を入れたところで、ブラウンルゥの色になるまでじっくり炒めています。

3月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひな祭りの献立です。
・五目ちらし寿司
・魚の照り焼き
・すまし汁
・いちごゼリー
・牛乳
です。

3月3日には少し早いですが、ひな祭りはちらし寿司でお祝いしました。
今日の魚は金目鯛を使いました。とても美味しくて、お代わりをしてくれる子もたくさんいました。すまし汁には、手まり麩と紅白はんぺんを浮かべています。

2月29日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、
・ブリカツ丼
・こくしょ汁
・みかん
・牛乳
です。

新潟県の郷土料理献立でした。
新潟県では、新鮮なブリをカツにするそうです。給食では、ごはんの上にキャベツとブリカツを乗せて食べました。ブリカツは、カツの衣に米粉を使っています。そして揚げた後にしょうゆダレをつけて味付けしています。大人気でした!!!

2月28日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・スパゲティ・ボンゴレ
・ABCスープ
・プリン
・牛乳
です。

プリンは、リクエスト第2位のメニューでした。
給食室で苦くないカラメルを作ってくださり、絶妙な味わいに仕上がり、大人気でした。
ボンゴレは、麺と具を回転釜で和えてから配缶しました。学年ごとに混ぜましたが、量が多く、力仕事でした。ただ、アサリときのこ(しめじ・マッシュルーム)が苦手な子が多かったようで、珍しく残ってしまいました…。

2月27日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・有機米ごはん
・ロールキャベツ風
・和風ツナサラダ
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳
です。

月に1回の有機米の日でした。お米は9台の炊飯器を回転させて炊いています。
ロールキャベツは、ひき肉のハンバーグの上に、キャベツ、ソース、チーズ、パセリを乗せて焼いています。ごはんと一緒においしく食べてくれました。

2月26日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・ピラフのクリームソースがけ
・ミックスマカロニサラダ
・ポテトとコーンのスープ
・牛乳
です。

ピラフにかけるクリームソースは、鶏肉やいか、ホタテが入ったうま味たっぷりのソースです。バターと小麦粉で作ったホワイトルゥや牛乳、生クリーム、粉チーズを入れてクリーミィに仕上げています。

2月22日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・セルフメンチカツサンド
・かぼちゃサラダ
・ポトフ
・牛乳
です。

メンチカツは、お好みでパンに挟んで食べていました。サイズが大きく、ボリュームのあるメンチカツで、食べ応えがありましたが、みんなとてもよく食べてくれていました。ソースは、ウスターソースとケチャップをブレンドして作っています。
今日は寒い一日になったので、ポトフで体の中から温まりました。

2月21日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、
・蒜山おこわ
・魚の辛味焼き
・豚汁
・ピーチゼリー
・牛乳
です。

今日は岡山県の郷土料理です。
今日の魚は「黒ムツ」を使っています。見た目で苦手な子がいるかな?と心配でしたが、苦手な子もいれば、おかわりをしてくれる子もたくさんいて、全体的には大人気でした。
ピーチゼリーは、桃の缶詰をミキサーにかけてゼリーにしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食だより

保健だより

学校運営委員会だより

PTAだより

各種おしらせ

指導計画

行事予定

学校概要・基本情報