「生徒が主役の深沢中」〜いじめのない思いやりの気持ち溢れる学校生活〜

ビブリオバトル(1年生)

1年生ビブリオバトルの様子です。クラスから選ばれた8名が、おすすめ本を読む紹介します。聞いている生徒たちも真剣です。話を聞いて、どの本も読んでみたくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お世話になりました

画像1 画像1
令和5年4月より、陰に日向にと深沢中学校の為にご尽力いただいた副校長先生が、12月1日付の人事異動で、区内の梅丘中学校の校長先生になられます。
今日は深沢中学校最後の出勤日となるため、全校生徒にむけてご挨拶いただきました。

副校長先生。今まで本当にありがとうございました。
新天地でのご活躍、心より期待しております。

特別な平行四辺形(2年生)

今日の目標は「長方形、ひし形、正方形と平行四辺形の関係を調べよう」です。みんな、いろいろな四角形と睨めっこしながら問題を解いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

和食器体験4

日本食、和食器の素晴らしさを再確認した授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和食器体験3

4日日間における和食器体験が無事終了しました。
画像1 画像1

ラックを作る2(1年生)

カンナで板を削ってるところを動画撮影するよう課題が出ており、みんな工夫しながら撮影していました。どんな作品に仕上がるのか、楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ラックを作る(1年生)

1年生が、?技術の時間にラックを作っています。いろいろな工具を使って板に穴を開けたり、削ったりして形を整えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
***** 献 立 *****    (和食器体験1−2)

  大根ご飯
  鶏肉の照り焼き
  麦入りサラダ
  田舎汁
  牛乳

どんな作品になるかな?(3年生)

美術の時間、3年生は「錫の器」作りに取り組んでいます。今日の目標は「模様を入れたアイデアスケッチを完成させる」です。書画カメラで映し出されたた先生の手元を見て作業工程の確認をします。iPadでデザインのヒントをもらいながら、みんな黙々と作業を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 英語の授業

3年生英語の授業は、ペアでリーディングの練習をしたり、「世界の人の役に立つ仕事をしている日本人」についてトークしたりと、実践的な学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
***** 献 立 *****    (和食器体験1−3)

  ご飯
  ししゃもの南蛮漬け
  揚げごぼうサラダ
  味噌汁
  牛乳

11月27日(水)の給食

画像1 画像1
校内で行った「理想の給食コンテスト」の受賞献立です。

*** 献立 ***

 黒砂糖パン
 マカロニグラタン
 じゃこサラダ
 カボチャのポタージュ
 牛乳

11月26日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ***** 献 立 *****    (和食器体験1−4)

  さつま芋ご飯
  松風焼き
  ツナとわかめのサラダ
  千種椀
  牛乳

1年道徳 「Super Happy Birthday]

先週の金曜日、東京都市大学の坂倉研究室の方々をお招きして,「Super Happy Birthday」を行いました。お互いに、配られたカードの中から、相手を喜ばせるバースデープランを考えるというワークを行いました。プランを考える方も、祝ってもらう方も笑顔が溢れ、充実した時間でした。
また、普段あまり接しない大学院生や大学生の方々と学んだ1年生にとってもいい経験になったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

目指せ!面接マスター

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、高校受験の面接に向け月曜日には講師の先生の講話を聞き、今日はDVDで学習しました。
DVDを見た後は、実践練習です。ますは、ノック、ドアを開けるところから始まります。
実践練習には班で練習もあり、お互いにチェックをします。
12月には校長先生の面接練習もあります。本番さながらの練習はドキドキです。

今日の部活動・卓球部

画像1 画像1
本日の部活動の様子です。
写真を撮る関係で、久しぶりに3年生もきています。

第1学年 和食器体験2

4時間目に授業を行い、授業の後は和食器で給食を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

第1学年 和食器体験

画像1 画像1
画像2 画像2
第一学年では、日本の文化を理解するため和食器体験を実施しています。和食器で実際に食事をすることで普段の食生活における和食文化について考えを深める授業を行いました。

11月25日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ***** 献 立 *****    (和食器体験1−1)

  ご飯
  鯖のおろしがけ
  ゆかり芋
  かしわ汁
  牛乳

目標タイムは?(3年保健体育)

さあ、いよいよ1,500m走のスタートです。ペアが走っている間はiPadでタイムを計りながら「いいよ、その調子!」とか「もう少しベースを上げて!」などのアドバイスの声かけをします。みんな頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

感染症について

学校だより

おしらせ

学校評価

PTAからのお知らせ

各種お知らせ