音楽科 琴授業

画像1 画像1 画像2 画像2
1月23日・24日に1年生・2年生・I組の生徒は音楽科でお琴の授業を行いました。お琴の先生をお迎えして、「さくら」の演奏に夢中に取り組んでいました。なかでも、日本文化部の生徒が丁寧にクラスメートにアドバイスをしている場面がとても微笑ましい光景でした。

避難訓練

画像1 画像1
1月20日(月)避難訓練を行いました。今回は主事室周辺での出火を想定し、校舎西側より避難して、校舎を迂回する経路を取りました。あらゆる場面で落ち着いて行動できるよう、訓練を重ねていきます。


2学年 百人一首大会開催

画像1 画像1
1月17日(金)に2学年は百人一首大会を行いました。生徒は自分が覚えてきた札がとれた時はとてもうれしそうなした表情で取り組んでいました。楽しみながらも真剣に取り組めた行事になりました。


2学年 家庭科特別授業

画像1 画像1
1月16日(木)2学年の家庭科ではゲストティーチャーをお招きして食育に関する授業を行いました。今回はフードマイレージの学習でクイズなどの問題で楽しい授業となりました。来週の24日には豆腐の調理実習を予定しています。


1年生 百人一首大会開催

画像1 画像1 画像2 画像2
1月11日(土)1年生は百人一首を行いました。国語の授業や学活などで練習や暗記を繰り返し、冬休みの宿題で一生懸命覚えてきました。
白熱した試合でとても有意義な時間になりました。


学校公開週間・美しい日本語週間スタート

画像1 画像1
1月11日(土)より学校公開週間・美しい日本語週間が始まります。ご参観いただけますようよろしくお願いします。


2年生 園芸高校訪問授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月10日(金)、2年生の総合的な学習の時間では園芸高校より先生がいらしてくださり、訪問授業を行いました。
生徒たちは高校の専門的な内容の食品科、動物科、園芸科の内容を興味深く話を聞いていました。


1月10日 主な食材と産地

にんじん 千葉
ねぎ 千葉
もやし 群馬
鶏むね肉 岩手・宮崎
あおのり 愛媛
たまご 栃木
さつまいも 千葉
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

1月9日 主な食材と産地

米 秋田
ぶり 韓国
鶏もも肉 岩手・宮崎
干し椎茸 大分・宮崎・愛媛
にんじん 千葉
しょうが 高知
きゅうり 栃木
はくさい 茨城
だいこん 神奈川
かぶ 千葉
せり 茨城
ねぎ 茨城
キャベツ 愛知
こまつな 東京
みかん 長崎
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

PTAだより

学校評価