第2回家庭教育学級

画像1 画像1 画像2 画像2
10月3日(木) 第2回 家庭教育学級 給食試食会を開催しました。(参加者65名)
栄養士の鷲山由美先生に、本校の給食についてご講話もいただきました。安全と衛生面では細心の注意を払い、献立は栄養面だけでなく、味付け、彩りを考慮した組み合わせ、季節感、行事食を取り入れるなどの配慮がありました。また、インスタント食品やレトルト食品、冷凍食品などの加工品は使用せず、鶏がら・豚骨・削り節・昆布からだしをとり、カレーやシチューのルウ、ドレッシング、デザートも手作りだということです。一つ一つの工程に手間をかけて調理している映像も見せていただき、子どもたちのために毎日愛情のこもった給食を作ってくださる、鷲山先生と調理員の方々に感謝の気持ちでいっぱいになりました。この日の献立は、吹き寄せごはん、鮭の南部焼き、むらくも汁、おひたし、柿で、季節感たっぷりの食材と彩りで、とても美味しくいただきました。
ご参加、ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。(文化厚生委員会)

学芸発表会 合唱

画像1 画像1
 学芸発表会の午後は合唱コンクールでした。どのクラスも真心込めた合唱でした。この日のためにクラス一丸となって取り組んだ成果を出せたようでした。
1年優勝「時を超えて」
2年優勝「春に」
3年優勝「虹」
を歌ったクラスでした。

学芸発表会 舞台発表

画像1 画像1 画像2 画像2
 学芸発表会の午前は舞台発表でした。I組の和太鼓、ダンス部、日本文化部の箏、吹奏楽部の演奏でした。どの演奏、演技も完成度が高く、素晴らしい発表でした。

学芸発表会 展示

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月26日(土)、台風が心配されるなか、無事、学芸発表会を実施することができました。展示部門では学年の展示、美術部、華道部、STEP、スポーツ・文化クラブ、コミュニティーなど、様々な作品が展示されました。

学芸発表会の実施について

 本日の学芸発表会は、予定どおりの実施といたします。

10月25日 主な食材と産地

にんじん 北海道
キャベツ 茨城
セロリ 長野
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
豚ひき肉 宮崎
豚もも肉 宮崎
卵 栃木
小松菜 千葉・群馬
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

合唱練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 学芸発表会を二日後にひかえ、どのクラスも合唱練習に熱が入っています。

10月24日 主な食材と産地

米 秋田
豆腐(大豆) 愛知・佐賀
姫りんご 長野
たけのこ 中国
ザーサイ 中国
豚ひき肉 茨城
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 北海道
ねぎ 青森
はくさい 岩手
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

10月23日 主な食材と産地

たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
さつまいも 千葉
ブロッコリー 北海道
キャベツ 茨城
しめじ 長野
ベーコン 千葉
鶏もも肉 岩手
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

ハロウィンパレード

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月23日(水)、深沢児童館、東深沢・等々力コミュニティーの皆様によるハロウィンパレードが催されました。本校の有志生徒もボランティアとして参加しました。

学芸発表会リハーサル

画像1 画像1
 10月22日(火)六校時、土曜日にひかえた学芸発表会のリハーサルが行われました。始めに実行委員からのあいさつから始まり、それぞれの意気込みを皆に伝えました。

10月22日 主な食材と産地

米 秋田
あわ 岩手
きび 岩手
しょうが 高知
にんじん 北海道
ごぼう 青森
さといも 栃木
いか ペルー
こんにゃく 群馬
大根 東京
油揚げ・豆腐(大豆) 愛知・佐賀
ねぎ 東京
豚かた肉 茨城
なし 新潟
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

東の会

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月19日(土)、本校PTA主催により、歴代のPTA会長、副会長、本部役員、校長、副校長などが、年に一度会する東の会が開催されました。この日も多くの方にご出席いただきました。昔を懐かしみ、未来を思う和やかな会になりました。ご出席くださった来賓の皆様、お忙しいところご出席くださりありがとうございました。

10月21日 主な食材と産地

米 秋田
にんじん 北海道
ねぎ 新潟
しょうが 高知
にんにく 青森
もやし 群馬
チンゲン菜 静岡
鶏むね肉 岩手
たまご 栃木
豆腐(大豆) 愛知・佐賀
豚かた肉 宮崎
みかん 静岡・愛知・神奈川・和歌山
パイン インドネシア
黄桃 ギリシャ
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

みしまの森学舎 漢字検定

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月18日(金)の放課後、みしまの森学舎 漢字検定が実施されました。三校合わせて101名の児童・生徒が、7級から準2級までの級を受検しました。監督として東深沢小学校学校運営委員の方にご協力いただき、無事に終えることができました。ありがとうございました。

10月18日 主な食材と産地

米 秋田
しょうが 高知
もやし 群馬
キャベツ 群馬
にんじん 北海道
えのき 長野
さば ノルウェー
小松菜 東京
ねぎ 東京
かき 和歌山
生わかめ 韓国
昆布 北海道
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

10月17日 主な食材と産地

ベーコン 千葉
卵 栃木
豚肉・豚ひき肉 宮崎
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
ピーマン 岩手
にんじん 北海道
パセリ 長野
キャベツ 群馬
きゅうり 長野
ごぼう 青森
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

10月16日 主な食材と産地

米 秋田
にんにく 青森
にんじん 北海道
セロリ 長野
しょうが 高知
もやし 群馬
豚肉 鹿児島
たまねぎ 北海道
グリンピース ニュージーランド
小松菜 千葉・群馬
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

10月15日 主な食材と産地

米 秋田
たまねぎ 北海道
えび マレーシア
卵 栃木
豆腐(大豆) 佐賀・新潟
たけのこ 中国
生わかめ 韓国
こんぶ 北海道
にんじん 北海道
もやし 群馬
きゅうり 長野
さといも 栃木
ねぎ 青森
豚ひき肉 宮崎
鶏むね肉 岩手
小松菜 東京
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島

10月11日 主な食材と産地

米 秋田
しょうが 高知
にんじん 北海道
にんにく 青森
もやし 群馬
はくさい 長野
にら 栃木
だいこん 北海道
豚ひき肉・豚かた肉 鹿児島
長ネギ 東京
こまつな 東京
豆腐(大豆) 愛知・佐賀
たけのこ 中国
ぜんまい 中国
なし 秋田
牛乳 北海道・青森・岩手・宮城・山形・埼玉・栃木・群馬・神奈川・静岡・千葉・福島
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4
(金)
春季休業日終 前日出勤
4/6
(日)
春季休業日終

PTAだより

学校評価