3月5日 主な食材と産地

豚ひき肉 鹿児島
ベーコン 千葉
ホールトマト イタリア
グリンピース ニュージーランド
大豆 北海道
にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
セロリ 愛知
にんじん 千葉
りんご 青森
キャベツ 愛知
アスパラガス 福岡
いちご 栃木

救急救命講習行われる

画像1 画像1
3月4日(水)3年生の卒業前の特別授業として、救急救命講習が行われました。
心肺蘇生法やAEDの使い方を学習しました。
説明を聞いている時はわかっているつもりでしたが、実際にやってみると戸惑うことも。
ここで得た知識が「いざ」という時に生かせるといいですね。

3月4日 主な食材と産地

たまご 栃木
ベーコン 千葉
豚かた肉 千葉
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 鹿児島
トマト 愛知
パセリ 千葉
キャベツ 愛知
きゅうり 埼玉

3月3日 主な食材と産地

米 秋田
油揚げ・豆腐(大豆) 愛知 佐賀
たまご 栃木
さわら 韓国
ごぼう 青森
にんじん 千葉
れんこん 茨城
さやえんどう 愛知
しょうが 高知
たけのこ 九州
生わかめ 韓国
紅しょうが(無着色) 国産
粉寒天 南米地中海沿岸東アジア
あまおうジャム 国産

3月2日 主な食材と産地

米 秋田
豚ひき肉 鹿児島
鶏もも肉 岩手 宮崎
小松菜 東京 平野農園
たけのこ 九州産
ぜんまい水煮 国産
ねぎ 埼玉
しょうが 高知
にんじん 千葉
にんにく 青森
もやし 栃木
大根 神奈川
きゅうり 埼玉
はくさい 群馬
たまご 栃木
 

1年生職業講話

画像1 画像1
2月27日(金)学年末考査最終日の午後に、職業講話が行われました。
CGデザイナー、内科医、デザイナー、マクドナルド店長の4名の方にお出でいただき、仕事に関する様々なことをお話いただきました。
なじみのある職業ですが、詳しい仕事内容については、普段聞くことができないので貴重なお話に真剣な態度で聞き入っていました。、

2月27日 主な食材と産地

米 秋田
米粒麦 国産
にんじん 千葉
しょうが 高知
パセリ 静岡
きゅうり 群馬
キャベツ 愛知
たまねぎ 北海道
こまつな 東京 平野農園
むきえび インド
ほたて 北海道
ベーコン 千葉
鶏もも肉 岩手 宮崎
デコポン 熊本

2月24日 主な食材と産地

ホールコーン アメリカ
たまねぎ 北海道
じゃがいも 鹿児島
キャベツ 愛知
しょうが 高知
にんじん 千葉
かぶ 千葉
チンゲンサイ 静岡
鶏もも肉 宮崎 岩手
豚ひき肉 栃木
たまご 栃木

2月23日 主な食材と産地

米 秋田
米粒麦 国産
たけのこ 九州
ザーサイ 神奈川
豚ひき肉 栃木
緑豆春雨 中国
にんにく 青森
しょうが 高知
ねぎ 茨城
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
キャベツ 神奈川
もやし 群馬
小松菜 東京 平野農園
ぽんかん(柑橘) 愛媛
豆腐(大豆) 愛知 佐賀

2月20日 主な食材と産地

米 秋田
たまねぎ 北海道
じゃがいも 鹿児島
にんじん 千葉
セロリ 静岡
キャベツ 愛知
鶏もも肉 岩手 宮崎
ポークハム 千葉
豚もも肉 栃木
豚ひき肉 栃木
たまご 栃木
グリンピース ニュージーランド
ホールトマト イタリア

2月19日 主な食材と産地

米 秋田
キムチ 国産
しょうが 高知
はくさい 群馬
ねぎ 茨城
にら 茨城
キャベツ 愛知
もやし 群馬
にんじん 千葉
チンゲンサイ 静岡
豚ひき肉 栃木
豚かた肉 千葉
豆腐(大豆) 愛知 佐賀
はるか(柑橘) 愛媛

2月18日 主な食材と産地

豚かた肉 宮崎
いか ペルー メキシコ チリ
芽ひじき 国産
ベーコン 千葉
たまご 栃木
ホールコーン アメリカ
たまねぎ 北海道
にんにく 青森
にんじん 千葉
キャベツ 神奈川
しめじ 長野
まいたけ 新潟
きゅうり 群馬
だいこん 神奈川

2月17日 主な食材と産地

豚ひき肉 千葉
じゃがいも 鹿児島
たまねぎ 北海道
たまご 栃木
キャベツ 愛知
にんじん 千葉
はくさい 群馬
ひよこまめ アメリカ
ベーコン 千葉
江戸菜 千葉
ホールコーン アメリカ 北海道

2月16日 主な食材と産地

米 秋田
米粒麦 国産
とうふ(大豆) 愛知 佐賀
さば 国産(山陰 九州)
小松菜 東京平野農園
茎わかめ 徳島(鳴門)
ねぎ 茨城
しょうが 高知
キャベツ 愛知
にんじん 千葉
もやし 群馬
だいこん 神奈川
にんにく 青森
清見オレンジ 和歌山

2月13日 主な食材と産地

米 秋田
米粒麦 国産 
豚かた肉 茨城
グリンピース ニュージーランド
ポンカン 愛媛
こんにゃく 群馬
たまご 栃木
たまねぎ 北海道
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 千葉
セロリ 愛知
きゅうり 栃木
もやし 群馬

2年生訪問授業

画像1 画像1 画像2 画像2
2月12日(木)5、6校時に、高校の先生方をお招きし、訪問授業が行われました。
自由が丘学園、都立六郷工科高校、都立芦花高校の先生方による授業です。国語、保健体育、マナー講座と内容盛りだくさん。
2年生のみなさんの反応も良く、充実した2時間でした。貴重な体験ができました。

2月12日 主な食材と産地

豚かた肉 岩手
マッシュルーム 岡山
ベーコン 千葉
ポークハム 国産(埼玉・茨城・群馬ほか)
江戸菜 千葉
粉寒天 南米 地中海 東アジア
ちりめんじゃこ 広島
にんにく 青森
にんじん 千葉
ピーマン 宮崎
大根 神奈川
たまねぎ 北海道

2月10日 主な食材と産地

米 秋田
油揚げ(大豆) 愛知 佐賀
きなこ 国産
鶏もも肉 岩手 宮崎
江戸菜 千葉
にんじん 千葉
いんげん 沖縄
もやし 群馬

2月9日 主な食材と産地

米 秋田
米粒麦 国産
鶏もも肉 岩手 宮崎
豚かた肉 岩手
たまご 栃木
とうふ(大豆) 愛知 佐賀
しょうが 高知
にんじん 千葉
ねぎ 茨城
もやし 群馬
にら 茨城
はくさい 群馬
チンゲンサイ 静岡
ぽんかん 愛媛
きくらげ 国産
春雨 中国


2月6日 主な食材と産地

ポークハム 国産
ベーコン 千葉
ウインナー 埼玉
豚かた肉 茨城
たまねぎ 北海道
じゃがいも 長崎
にんにく 青森
ピーマン 宮崎
にんじん 千葉
キャベツ 愛知
かぶ 千葉
セロリ 愛知
パセリ 静岡

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9
(月)
生徒会朝礼