冬もちつきまつりボランティア

8日日曜日、等々力小学校で行われた「第21回冬まつりもちつき大会」に、本校の1,2年生6名がボランティアとして参加しました。
その働きぶりをお伝えしようとカメラを用意したのですが、冷たい雨に降られ、会場が傘のラッシュ状態になってしまいました。
雨の中、がんばったくれた6名のみなさん、ありがとうございました。お疲れ様でした。

2年生校外学習 東京は広かった!

画像1 画像1 画像2 画像2
前日までの悪天候を吹き飛ばし、快晴の6日金曜日、校外学習が行われました。
浅草、東京スカイツリー、築地が人気スポットでしたが、都内を西に東に大移動。たくさん思い出ができました。
写真は雷おこしの体験です。

2月5日 主な食材と産地

米 秋田
米粒麦 国産
ベーコン 千葉
鶏もも肉 岩手 宮崎
豚ひき肉 北海道
ホールトマト イタリア
むきえび インド
たまご 栃木
レモン汁 広島
青のり 愛媛
はたはた 鳥取
たまねぎ 北海道
しょうが 高知
にんにく 青森
赤パプリカ 熊本
パセリ 静岡
にんじん 千葉
トマト 愛知

キルト作品 NHK出版賞受賞

画像1 画像1
STEPに参加した女子7名が制作した「大好き!(ハート見つけた)」が、日本キルト大賞に応募し、NHK出版賞を受賞しました。
「てっぺんを目指せ!」と世界遺産に登録された富士山をテーマに、太陽の表情が楽しかった3年間を表現しています。
本校玄関に表示してあります。力作をどうぞご覧下さい。

2月4日 主な食材と産地

もうかさめ 宮城
ホールコーン アメリカ
豚かた肉 北海道
江戸菜 千葉
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知
ブロッコリー 和歌山
赤パプリカ 熊本
にんじん 千葉
はくさい 茨城
セロリ 愛知
スイートスプリング(柑橘) 熊本

2月3日 主な食材と産地

米 秋田
鶏もも肉 岩手 宮崎
小松菜 東京平野農園
たまご 栃木
油揚げ(大豆) 愛知・佐賀
ちりめんじゃこ 広島
きゅうり 栃木
にんじん 千葉
大豆 北海道

2月2日 主な食材と産地

米 秋田
米粒麦 国産
しらたき 群馬
生揚げ(大豆) 佐賀 新潟
豚かた肉 青森
たまねぎ 北海道
じゃがいも 長崎
しょうが 高知
にんじん 千葉
キャベツ 愛知
だいこん 神奈川

1月30日 主な食材と産地

○本日はカレーライスでした
米 秋田
米粒麦 国産
しょうが 高知
にんにく 青森
セロリ 愛知
にんじん 千葉
りんご(隠し味) 青森
キャベツ 愛知
ブロッコリー 香川
たまねぎ 北海道
じゃがいも 鹿児島
ベーコン 千葉
豚かた肉 宮崎
ホールコーン アメリカ 北海道

力強く美しく 区展終了

画像1 画像1
1月14日(水)〜18日(日)まで、世田谷美術館で区展が行われました。
本校からは美術、書写の作品を出品。
すべての作品をお見せできないのは残念ですが、写真の作品からは、筆先に込められた思いが伝わってきます。

1月29日 主な食材と産地

豚ひき肉 宮崎
たまねぎ 北海道
にんにく 青森
しょうが 高知
セロリ 愛知
にんじん 千葉
ピーマン 高知
パセリ 静岡
だいこん 神奈川
キャベツ 愛知
きゅうり 栃木
ちりめんじゃこ 広島
りんご 長野

1月28日 主な食材と産地

米 秋田
しょうが 高知
キャベツ 愛知
かぶ 千葉
にんじん 千葉
じゃがいも 鹿児島
たまねぎ 北海道
豆腐(大豆) 愛知 佐賀
鶏もも肉 岩手 宮崎

1月27日 主な食材と産地

米 秋田
たまご 栃木
油揚げ(大豆) 愛知 佐賀
キャベツ 愛知
にんじん 千葉
しょうが 高知
だいこん 神奈川
はくさい 兵庫
ねぎ 千葉
さけ 北海道 三陸
鶏もも肉 岩手 宮崎
こまつな 東京平野農園

1月26日 主な食材と産地

にんにく 青森
しょうが 高知
セロリ 愛知
にんじん 千葉
パセリ 静岡
きゅうり 埼玉
キャベツ 愛知
大豆 北海道
たまねぎ 北海道
じゃがいも 鹿児島
豚かた肉 千葉
ネーブルオレンジ 熊本

連合展覧会始まる

画像1 画像1
27日水曜日から2月1日日曜日まで、世田谷美術館で連合展覧会が行われています。
本校からはI組が個性豊かな作品を出品しました。
自分の思いを綴った詩を、筆を使って力強く表現した書写の作品。海の美しさを表現した貼り絵の合同作品。どちらもI組のパワーを感じることができました。
是非、期間中足を運んでみて下さい。


PTAブロックバレー大会準優勝

画像1 画像1
24日土曜日に八幡中で行われた大会で、大健闘。スーパープレーも続出し、5勝2敗で準優勝をしました。おめでとうございます。


1月23日 主な食材と産地

米 秋田
江戸菜 千葉
さば 九州
つきこんにゃく 群馬
豆腐(大豆) 愛知・佐賀
たまねぎ 北海道
しょうが 高知
ねぎ 千葉
にんじん 千葉
もやし 栃木
はくさい 兵庫

1月22日 主な食材と産地

鶏もも肉 岩手 宮崎
江戸菜 千葉
りんご(ドレッシング使用) 山形
たまねぎ 北海道
じゃがいも 鹿児島
にんじん 千葉
パセリ 静岡
キャベツ 愛知
はるか(柑橘) 愛媛

1月21日 主な食材と産地

米 秋田
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 千葉
ねぎ 千葉
チンゲンサイ 静岡
白菜 兵庫
だいこん 神奈川
キャベツ 愛知
粉寒天 南米 地中海沿岸 東アジア
たけのこ 中国
うずら卵 愛知 静岡
豚かた肉 岩手
むきえび インド
いか ペルー メキシコ チリ

1月20日 主な食材と産地

にんじん 千葉
もやし 栃木
チンゲンサイ 静岡
油揚げ(大豆) 愛知・佐賀
もち 佐賀・石川・北海道
たまご 栃木
鶏もも肉 岩手・宮崎
江戸菜 千葉

1月19日 主な食材と産地

豚ひき肉 青森
塩みかん 福岡
じゃがいも 鹿児島
たまねぎ ほっかいどう
しょうが 高知
にんじん 千葉
もやし 栃木
しらたき 群馬
生揚げ(大豆) 佐賀 新潟
小松菜 東京 平野農園
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9
(月)
生徒会朝礼
3/14
(土)
避難訓練