第3回家庭教育学級

画像1 画像1 画像2 画像2
11月11日(火)に、第3回家庭教育学級が行われました。今回はファミリeルール講座の方にお越しいただき、50名を超える参加者でインターネット社会の正しいつきあい方や家庭でのルール作りについて学びました。

11月12日 主な食材と産地

豚もも肉 北海道
むらさきいか ペルー
めんま 台湾
ホールコーン アメリカ
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 北海道
はくさい 茨城
もやし 群馬
ねぎ 新潟
にら 茨城

11月11日 主な食材と産地

ベーコン 千葉
鶏もも肉 岩手・宮崎
むきえび ベトナム インドネシア タイ
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
パセリ 静岡
もやし 群馬
赤キャベツ 長野
りんご 山形

11月10日 主な食材と産地

米 秋田
豚ひき肉 宮崎
ちりめんじゃこ 広島
豆腐(大豆)愛知・佐賀
芽ひじき 国産
こまつな 東京 平野農園
しょうが 高知
キャベツ 神奈川
ねぎ 新潟
にら 茨城
にんにく 青森
もやし 群馬
きゅうり 埼玉
だいこん 千葉
にんじん 北海道
なめこ 山形
えのき 長野

朝ボランティア

秋も深まり、呑み川の桜並木も落ち葉の季節となりました。11月10日(月)に朝ボランティアがありました。多くの生徒たちが、竹ほうきやチリトリを手にして、降り注ぐ朝日の中和やかな会話と共に清掃活動に取り組みました。
画像1 画像1 画像2 画像2

あいさつ運動で等々力小学校へ出かけました。

11月6日(木)・7日(金)の両日、今度は等々力小学校へあいさつ運動に行きました。特に2日目は快晴の朝でした。朝日につつまれた2つの門に立ち、小学生と元気に挨拶を交わし、小学生との交流をいたしました。

画像1 画像1 画像2 画像2

11月7日 主な食材と産地

米 秋田
昆布 北海道
紅ショウガ 国産
芽ひじき 国産
刻みするめ 北海道
生わかめ 韓国
油揚げ・豆腐(大豆)愛知 佐賀
たまご 栃木
ししゃも 北欧産 国内加工
ごぼう 北海道
にんじん 北海道
さやえんどう 青森
大根 茨城
きゅうり 長野
はくさい 茨城
かぶ 千葉

11月6日 主な食材と産地

たまご 栃木
ベーコン 千葉
鶏もも肉 岩手 宮崎
小松菜 東京 平野農園
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
しょうが 高知
にんじん 北海道
はくさい 茨城
キャベツ 群馬

11月5日 主な食材と産地

米 秋田
米粒麦 国産
大豆 北海道
ホールトマト イタリア
豚ひき肉 北海道
にんにく 青森
にんじん 北海道
セロリ 長野
パセリ 静岡
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
かき 和歌山

11月4日 主な食材と産地

ベーコン 千葉
豚ひき肉 千葉
卵 栃木
キャベツ 茨城
にんじん 北海道
はくさい 長野
パセリ 長野
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道

あいさつ運動で東深沢小学校へでかけました。

11月4日(火)・5日(水)の両日、生徒会本部役員が東深沢小学校へあいさつ運動に行きました。小学校の登校時間に昇降口で出迎え、小学生と元気に挨拶を交わしました。中学校ではこうした小学校へ出向いた連携活動も行います。

画像1 画像1 画像2 画像2

合唱披露に東深沢小学校へでかけました!

画像1 画像1
画像2 画像2
11月4日(火)、東深沢小学校へ合唱披露に行きました。朝中学校で練習したのち小学校において、全校合唱の「大切なもの」と学年の課題曲「マイバラード」の2曲を発表しました。成長した中学生の姿を小学校の児童に示すことができました。

全校朝礼がありました

10月31日(金)、全校朝礼を行いました。10月14日(火)から3週間の間、授業や学級を通して生徒のみなさんととともに学んできた教育実習生の方からご挨拶をいただきました。また10月18日(土)の秋季ブロック大会で男子団体二位の剣道部の表彰があり、全校に披露されました。剣道部の健闘を讃えます。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月31日 主な食材と産地

本日はパンの献立
鶏もも肉 岩手・宮崎
にんじん 北海道
しょうが 高知
カボチャ 北海道
パセリ 静岡
きゅうり 埼玉
キャベツ 神奈川
たまねぎ 北海道
こまつな 東京 江戸川区平野農園
りんご 長野

合唱披露に等々力小学校へでかけました

画像1 画像1
画像2 画像2
10月30日(木)、本校の1年生が等々力小学校に合唱披露に行きました。当日は朝中学校で練習したのちでかけました。A〜I組が、全校合唱の「大切なもの」と学年の課題曲「マイバラード」の2曲を発表しました。中学生になって半年、成長した姿を歌声とともに小学校の児童に披露することができました。

10月30日 主な食材と産地

米 秋田 大館地区
鶏肉 岩手・宮崎
豚ひき肉 鹿児島
いか ペルー
油揚げ・豆腐(大豆) 愛知・佐賀
卵 栃木
江戸菜 千葉
さつまいも 千葉
たけのこ 中国
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
しめじ 新潟
いんげん 千葉
大根 千葉

10月29日 主な食材と産地

米 秋田 大館地区
豚かた肉 栃木
さくらえび 台湾
むきえび マレーシア
卵 栃木
豆腐(大豆) 愛知・佐賀
こんにゃく 群馬
さつまいも 千葉
たまねぎ 北海道
こまつな 東京 平野農園
にんじん 北海道
ごぼう 青森
だいこん 千葉
さといも 埼玉
ねぎ 新潟
みかん 愛媛

10月28日 主な食材と産地

米 秋田
生わかめ 韓国
カリカリ梅 紀州(和歌山)
鶏ひき肉 宮崎
卵 栃木
豆腐・油揚げ(大豆) 愛知・佐賀
れんこん 茨城
ねぎ 新潟
しょうが 高知
もやし 栃木
キャベツ 茨城
にんじん 北海道
だいこん 千葉

10月25日 主な食材と産地

米 秋田
鶏もも肉 岩手・宮崎
冷凍フレンチポテト 北海道
たまねぎ 北海道
にんにく 青森
しょうが 高知
ねぎ 新潟
にんじん 北海道
もやし 栃木
チンゲンサイ 静岡

学芸発表会

10月25日(土)の学芸発表会、午前はI組、ダンス部、日本文化部、吹奏楽部の発表でした。午後は各クラスによる合唱コンクールでした。どの発表も舞台で、全力を発揮した発表を披露することができました。当日は多数の参観をいただき、大変ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9
(月)
生徒会朝礼
3/14
(土)
避難訓練