学校公開期間!

9月24日(水)から9月27日(土)までの4日間は学校公開期間です。各学級で行われている授業とともに校内の様子もご覧ください。食堂では生徒の興味関心を持つような展示なども工夫しています。また図書コーナーではリサイクル本も展示しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

第2回家庭教育学級

画像1 画像1
9月26日(金)に、第2回家庭教育学級が行われました。今回栄養士の関はる子先生をお迎えしご講話いただきました。今食について気になることから社会や家庭の変容へ、そして食育の必要性と、楽しくそしてライフスタイルを考えるきっかけとなるお話をいただきました。

教科「日本語」研究授業

9月25日(木)に本校で教科「日本語」の校内研修を実施いたしました。1年生を対象に「哲学」領域で行いました。「雨ニモマケズ」を題材に生きることについて考えることを深めました。9月27日(土)は日本語公開授業として、各学年で教科「日本語」の授業を行います。ぜひご参観ください。
画像1 画像1

平成26年度生徒会役員選出

画像1 画像1
9月19日(金)生徒会役員立会演説会と選挙を行い、平成26年度生徒会役員が選出されました。自分たちの代表を選出する活動に生徒は真剣に参加していました。これより平成26年度生徒会がスタートします。

2学期の学校公開期間

画像1 画像1
9月24日(水)から9月27日(土)までの4日間、、学校公開期間を行います。日頃の学習の様子をご覧ください。また金曜日は、放課後に新入生説明会があります。土曜日は日本語公開授業として各学年で教科「日本語」の授業を行います。

第54期 生徒会活動スタート!

画像1 画像1
9月22日(月)生徒会朝礼で、平成26年度の生徒会本部役員と各種専門委員会の生徒が認証され、第54期生徒会活動がスタートいたしました。是非積極的に学校を盛り上げていってほしいです。あわせて選挙管理委員会は無事の選挙が行われました。生徒の自治活動の一翼を担った活動おつかれさまでした。

3日目の修学旅行

画像1 画像1
修学旅行は、天候に恵まれ、晴れていて風が涼しく、とても過ごしやすかったです。2日目は琵琶湖ホテルに泊まり、夕食はテーブルマナーを学びながら美味しいコース料理をいただきました。最終日はタクシーでの班別行動です。運転手さんの説明に興味を持って聞いたり、写真を撮るなど、しっかり見学している生徒の姿が印象的でした。
画像2 画像2

修学旅行品川駅に到着しました。

品川駅到着、解散いたしました。


3日目、京都を出ました!

3年生全員新幹線に乗車し、14:39 京都を発車いたしました。品川駅到着は16:49の予定です。

職場体験三日目

三日間の職場体験もいよいよ最終日、最後は学校の戻ってきて体験の報告をしました。久しぶりに学校に戻ってきた顔には、やりきった感がでていたようです。今回の体験が自己の将来を考える1つのきっかけになればと思います。お世話になりました事業所のみなさま、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

職場体験二日目

 2年生の職場体験も二日目、初日の緊張感から、少しずつ自分の体験内容になれてきたようです。地域社会、職場組織の中で、さまざまな役割や立場、そして責任を持って果たすことの大切さに気づく体験活動になればと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2日目は、京都班行動です

画像1 画像1
奈良で目覚め、これからいよいよ京都へ班行動で出発です。退館式を終え、朝食をすませ、無事に全員出発しました。

1日目、奈良に到着です。

奈良公園では鹿とたくさん写真を撮りました。そして班行動から全員無事に宿に着きました。これから夕食です!

画像1 画像1 画像2 画像2

修学旅行に出発!

画像1 画像1
8:23 東京駅を3年生全員出発しました。新幹線の車内では、トランプをしたり写真を撮ったり和気あいあいと楽しんでいます。そして予定どおり新大阪に到着、法隆寺に向かいます。

職場体験一日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日9月10日(水)から、2年生の職場体験がスタートしました。40カ所を超える体験先で、生徒は体験活動を行っています。3日間の体験で、「働くことの大切さ」「仕事のやりがい」を体感してほしいと思います。またご協力いただきました事業所のみなさま、ご協力ありがとうございます。

土曜講習会スタート!

画像1 画像1
本日より3年生希望者対象の「土曜講習会」が始まりました。本校では、今年度から数学と英語の2教科を、発展コースと基礎コースの2つのクラス編成で授業を行います。1教科90分の授業を12回実施します。「継続は力なり」です。積み重ねが大きな成果につながることを願っています。

9月3日 主な食材と産地

米 秋田
豚肩 小間 茨城
ベーコン 千葉
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
ピーマン 岩手
きゅうり 青森
キャベツ 群馬


いじめ防止講演会

画像1 画像1 画像2 画像2
「いじめ防止講演会」を実施しました。いじめについての共通認識をもつために、全校生徒を対象として講演会を実施しました。いじめの実態や暴力による影響について真剣に考える機会となりました。また保護者のみなさま、地域のみなさまにもご参観いただきました。ありがとうございました。なお、これ以降の「いじめ防止プログラム」については、第1学年で実施してまいります。

集団下校訓練

防災の日の今日9月1日、避難訓練を実施いたしました。校舎内からの一時避難場所(体育館)への緊急避難と、地域毎による集合・点呼・一斉下校訓練です。地域班での下校は、緊急時に実施する大切なものです。秋の台風シーズンを控え、災害に対する心構えを学ぶ機会となりました。

画像1 画像1

アドベンチャーin多摩川

地域のみなさまのご指導、ご協力のもと、夏休みの間にイカダの補修、操船練習などに集まりました。当日は多摩川の流れにのり、本校の「RYOUTA5」は、中学生の部でタイム12分52秒、第3位に入賞いたしました。当日、多くのみなさまにご協力いただき本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/20
(金)
卒業式