卒業式が行われました

画像1 画像1
3月20日(金)第54回卒業式が行われました。涙で思うように声がでなかった卒業生の歌。でも思いは伝わってきます。
教室での最後の学活では、担任の先生からの励ましのメッセージが語られました。
何度見ても、卒業式はいいものだなと、しみじみ思いました。
桜のつぼみがふくらみ、学校では新入生を迎える準備が始まっています。

3月23日 主な食材と産地

大豆 北海道
ポークハム 千葉
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
セロリ 愛知
パセリ 静岡
きゅうり 埼玉
キャベツ 愛知
りんご (サンふじ) 長野

3月19日 主な食材と産地

米 秋田
もち米 山形
いなだ 鳥取
豆腐(大豆) 愛知 佐賀
たけのこ 九州産
生わかめ 韓国
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
ねぎ 埼玉
しょうが 高知
いちご(とよのか) 熊本

3月18日 主な食材と産地

米 秋田
米粒麦 国産
じゃこ 広島
いか ペルー
にんにく 青森
しょうが 高知
ねぎ 埼玉
もやし 栃木
きくらげ 国産
にんじん 千葉
緑豆春雨 タイ
たまねぎ 北海道
ふ 東京
だいこん 神奈川
なめこ 山形
カットわかめ 国産

3月17日 主な食材と産地

米 秋田
米粒麦 国産
ちりめんじゃこ 広島
こんにゃく 群馬
鶏もも肉 岩手 宮崎
大豆 北海道
たけのこ 九州
こまつな 東京 平野農園
しょうが 高知
ごぼう 青森
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
さやいんげん 沖縄
なのはな 千葉
デコポンソルベ 愛媛 高知

3月16日 主な食材と産地

たまご 栃木
豚もも肉 宮崎
青のり 愛媛
めんま 台湾
こまつな 東京 平野農園
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 千葉
はくさい 兵庫
もやし 栃木
ねぎ 埼玉
にら 茨城
キャベツ 神奈川
さつまいも 千葉
えのきたけ 新潟
清見(柑橘) 和歌山 熊本

3月13日 主な食材と産地

豚もも肉 北海道
たまご 栃木
メルルーサ ニュージーランド
あさり 熊本
ほたて 北海道
えび ベトナム インドネシア
ベーコン 千葉
小松菜 東京 平野農園
きゅうり 群馬
にんじん 千葉
パプリカ(赤・黄) 茨城
たまねぎ 北海道
しょうが 高知
はくさい 兵庫

3月12日 主な食材と産地

米 秋田
豚もも肉 北海道
いか ペルー メキシコ チリ
たまご 栃木
たけのこ 九州
にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
ピーマン 鹿児島
にら 茨城
ねぎ 埼玉
せとか(柑橘) 鹿児島

3月11日 主な食材と産地

豚かた肉 千葉
ベーコン 千葉
鮭 北海道 三陸
ホールコーン アメリカ
キャベツ 神奈川
カリフラワー 福岡
ブロッコリー 香川
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
しょうが 高知
小松菜 東京 平野農園
とちおとめ 栃木

卒業前行事続く

5日(木)に校外学習で東京ディズニーシーを訪れたのをきっかけに、6日(金)の三送会(盛りだくさんの内容でした)、9日(月)の性感染症講話、10日(火)の地域清掃、12日(木)球技大会、13日(金)職業講話、16日(月)放射能講演会と目白押し。
一つの行事が終わるたびに、巣立ちの日が近づいてきます。寂しいような、うれしいような、複雑な心境ですね。

百人一首大会 準優勝

画像1 画像1
3月7日(土)に、世田谷区教育センターで百人一首大会がありました。本校からは2年生女子が出場。熱戦の末、準決勝を勝ち抜きましたが、おしくも決勝で用賀中に敗れてしまいました。
取り札が毛氈を飛び越えるいきおい。その熱意が勝利を(惜しかったですが)導いたといえます。

3月10日 主な食材と産地

米 秋田
豚ヒレ肉 宮崎
鶏もも肉 岩手 宮崎
たまご 栃木
こんにゃく 群馬
豆腐(大豆) 愛知 佐賀
たまねぎ 北海道
ごぼう 青森
にんじん 千葉
だいこん 神奈川
さといも 富山
ねぎ 埼玉
きゅうり 群馬
キャベツ 神奈川
れんこん 茨城

3月9日 主な食材と産地

クリームコーン アメリカ
ベーコン 千葉
鶏もも肉 岩手 宮崎
たまご 栃木
あさり 熊本
ほたて 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 鹿児島
パセリ 香川
もやし 栃木
赤キャベツ 愛知
桜小夏(柑橘) 熊本

3月6日 主な食材と産地

米 秋田
米粒麦 国産
カリカリ梅 和歌山
ちりめんじゃこ 広島
油揚げ・豆腐(大豆) 愛知 佐賀
しらたき 群馬
切り干し大根 宮崎
豚もも肉 宮崎
鶏もも肉 岩手 宮崎
小松菜 東京 平野農園
にんにく 青森
しょうが 高知
ねぎ 埼玉
にんじん 千葉
しめじ 長野
えのき 新潟
不知火(柑橘) 愛媛 

3月5日 主な食材と産地

豚ひき肉 鹿児島
ベーコン 千葉
ホールトマト イタリア
グリンピース ニュージーランド
大豆 北海道
にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
セロリ 愛知
にんじん 千葉
りんご 青森
キャベツ 愛知
アスパラガス 福岡
いちご 栃木

救急救命講習行われる

画像1 画像1
3月4日(水)3年生の卒業前の特別授業として、救急救命講習が行われました。
心肺蘇生法やAEDの使い方を学習しました。
説明を聞いている時はわかっているつもりでしたが、実際にやってみると戸惑うことも。
ここで得た知識が「いざ」という時に生かせるといいですね。

3月4日 主な食材と産地

たまご 栃木
ベーコン 千葉
豚かた肉 千葉
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 鹿児島
トマト 愛知
パセリ 千葉
キャベツ 愛知
きゅうり 埼玉

3月3日 主な食材と産地

米 秋田
油揚げ・豆腐(大豆) 愛知 佐賀
たまご 栃木
さわら 韓国
ごぼう 青森
にんじん 千葉
れんこん 茨城
さやえんどう 愛知
しょうが 高知
たけのこ 九州
生わかめ 韓国
紅しょうが(無着色) 国産
粉寒天 南米地中海沿岸東アジア
あまおうジャム 国産

3月2日 主な食材と産地

米 秋田
豚ひき肉 鹿児島
鶏もも肉 岩手 宮崎
小松菜 東京 平野農園
たけのこ 九州産
ぜんまい水煮 国産
ねぎ 埼玉
しょうが 高知
にんじん 千葉
にんにく 青森
もやし 栃木
大根 神奈川
きゅうり 埼玉
はくさい 群馬
たまご 栃木
 

1年生職業講話

画像1 画像1
2月27日(金)学年末考査最終日の午後に、職業講話が行われました。
CGデザイナー、内科医、デザイナー、マクドナルド店長の4名の方にお出でいただき、仕事に関する様々なことをお話いただきました。
なじみのある職業ですが、詳しい仕事内容については、普段聞くことができないので貴重なお話に真剣な態度で聞き入っていました。、
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31