後期生徒会が行われました。

10月17日(金)に後期生徒総会が行われました。生徒会各委員会の活動方針が承認されました。会に先立ち、各クラスでの議案書の討議、委員会での検討などの準備も行われました。生徒が自分たちの学校生活をより良くしていこうと見直す大切な機会となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

朝練習に放課後練習

合唱コンクールにむけての練習は朝に放課後に行われています。パート練習を繰り返すクラス、自分たちの合唱を録画して修正考えるクラス、みんなで作った歌詞の模造紙を見て歌詞や曲の強弱を確認して練習するクラス。どのクラスも頑張ってください!
画像1 画像1 画像2 画像2

単P研修会がありました。

10月16日(木)に、単P:研修会がありました。今回は「思春期の健康と生活について」ということで、本校の養護教諭を講師に約30名の参加者で、中学生と向き合うことについて理解を深める機会としました。ご参加ありがとうございました。
画像1 画像1

朝練習が始まりました

画像1 画像1
10月15日(水)から、全校で合唱コンクールにむけて朝練習がはじまりました。7:35〜8:05まで校舎内が各クラスごとの歌声につつまれています。良いハーモニーを創りあげましょう。

芝生の種を蒔きました

画像1 画像1
10月上旬に、校庭の一部の芝生が生えていたところに、新たに種を蒔きました。しばらくの間水やりなどをして、根付くように世話しています。きれいに育つとよいですね。

10月14日 主な食材と産地

きくらげ 国産
小松菜 東京 平野農園
粉寒天 南米地中海沿岸東アジア
豚かた肉 青森
たまねぎ 北海道
にんにく 青森
にんじん 北海道
キャベツ 群馬
しめじ 新潟
まいたけ 長野
もやし 栃木

台風19号に伴う本日の対応について

世田谷区(23区西部)に「暴風警報」は午前7時の段階ででていません。そのため、本日10月14日(火)は「平常授業」とします。

学芸発表会にむけて

画像1 画像1 画像2 画像2
中間テスト終了とともに、各学級からは歌声が響きました。10月25日(土)の学芸発表会の合唱コンクールにむけての練習が始まりました。各クラスとも団結して良いハーモニーを創りあげましょう。

中間考査始まる

画像1 画像1
10月9日(木)から、中間考査です。本日は3教科のテストがありました。6月の定期考査以来です。今までの学習内容を振り返り、日頃の学習習慣を確認するチャンスです。

第2回進路説明会がありました

画像1 画像1
10月10日(金)、11:00から、3年生の生徒と保護者を対象とした進路説明会を実施しました。この時期、都立高校の入試要綱も決定し、私立高校も各校が説明会を実施し始めています。そうした情報をもとに入試制度についての説明がありました。

10月10日 主な食材と産地

米 秋田
たまご 栃木
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
しょうが 高知
にんにく 青森
ピーマン 岩手
にんじん 北海道
鶏もも肉 岩手・宮崎
小松菜 東京 平野農園
ホールコーン アメリカ

10月9日 主な食材と産地

米 秋田
米粒麦 国産
豚ひき肉 北海道
むきえび マレーシア
グリンピース ニュージーランド
卵 栃木
粉寒天 南米地中海沿岸東アジア
しょうが 高知
にんじん 北海道
ねぎ 青森
はくさい 北海道
もやし 栃木
きゅうり 長野

10月8日 主な食材と産地

豚かた肉 青森
グリンピース ニュージーランド
ベーコン 千葉
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
にんにく 青森
にんじん 北海道
しょうが 高知
キャベツ 群馬
大根 北海道

学芸発表会まであと21日

画像1 画像1 画像2 画像2
台風一過、久しぶりの青空です。生徒玄関では、学芸発表会まであと21日の表示も登場しました。まずはその前にあさってからの中間テストです。何をやっても過ごしやすい季節。勉強に行事に、ベストを尽くして学校生活を充実させていきましょう。

10月7日 主な食材と産地

米 秋田 
豚ひき肉 岩手
豚かた肉 神奈川
たけのこ 中国
ゼンマイ水煮 国産
しょうが 高知
にんじん 北海道
にんにく 青森
もやし 栃木
だいこん 北海道
チンゲンサイ 静岡
豆腐(大豆) 愛知・佐賀
たまご 栃木
ながねぎ 東京 八王子産
小松菜 東京
アルプス乙女 長野

緊急 台風18号に伴う本日の対応について

世田谷区(23区西部)に「暴風警報」が出ています。午前7時の段階で解除されていないため、本日10月6日(月)は「臨時休業日」とします。生徒は15:30まで自宅学習です。

引き取り下校訓練実施

画像1 画像1 画像2 画像2
10月4日(土)、災害や事件事故の対応として、引き取り訓練を実施しました。保護者の方々、ご協力ありがとうございました。

10月3日 主な食材と産地

米 秋田
豚ひき肉 鹿児島
たまねぎ 北海道
しょうが 高知
キャベツ 群馬
にんじん 北海道
だいこん 北海道
さといも 埼玉
豆腐(大豆) 愛知・佐賀
生わかめ 韓国
みそ 東京 江東区
小松菜 東京 江戸川区平野農園
トビウオ 東京 八丈島
糸寒天 東京 伊豆諸島産テングサ使用
長ネギ 東京 八王子 菱山さん

10月2日 主な食材と産地

米 秋田
豚ひき肉 鹿児島
豆腐(大豆) 愛知・佐賀
たけのこ 中国
ザーサイ 中国
にんにく 青森
しょうが 高知
ねぎ 青森
にんじん 北海道
もやし 栃木
きゅうり 長野
巨峰 長野

10月1日 主な食材と産地

米 秋田
江戸菜 千葉
こんにゃく 群馬
油揚げ(大豆) 愛知・佐賀
豚もも肉 鹿児島
しょうが 高知
大根 北海道
にんじん 北海道
さといも 埼玉
はくさい 長野
もやし 栃木
牛乳 北海道・青森・岩手・宮木・山形・福島・栃木・群馬・茨城・千葉・埼玉・神奈川・静岡・愛知・三重(牛乳は今後産地の変更がありましたら入力いたします)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31