全校朝礼がありました

10月31日(金)、全校朝礼を行いました。10月14日(火)から3週間の間、授業や学級を通して生徒のみなさんととともに学んできた教育実習生の方からご挨拶をいただきました。また10月18日(土)の秋季ブロック大会で男子団体二位の剣道部の表彰があり、全校に披露されました。剣道部の健闘を讃えます。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月31日 主な食材と産地

本日はパンの献立
鶏もも肉 岩手・宮崎
にんじん 北海道
しょうが 高知
カボチャ 北海道
パセリ 静岡
きゅうり 埼玉
キャベツ 神奈川
たまねぎ 北海道
こまつな 東京 江戸川区平野農園
りんご 長野

合唱披露に等々力小学校へでかけました

画像1 画像1
画像2 画像2
10月30日(木)、本校の1年生が等々力小学校に合唱披露に行きました。当日は朝中学校で練習したのちでかけました。A〜I組が、全校合唱の「大切なもの」と学年の課題曲「マイバラード」の2曲を発表しました。中学生になって半年、成長した姿を歌声とともに小学校の児童に披露することができました。

10月30日 主な食材と産地

米 秋田 大館地区
鶏肉 岩手・宮崎
豚ひき肉 鹿児島
いか ペルー
油揚げ・豆腐(大豆) 愛知・佐賀
卵 栃木
江戸菜 千葉
さつまいも 千葉
たけのこ 中国
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
しめじ 新潟
いんげん 千葉
大根 千葉

10月29日 主な食材と産地

米 秋田 大館地区
豚かた肉 栃木
さくらえび 台湾
むきえび マレーシア
卵 栃木
豆腐(大豆) 愛知・佐賀
こんにゃく 群馬
さつまいも 千葉
たまねぎ 北海道
こまつな 東京 平野農園
にんじん 北海道
ごぼう 青森
だいこん 千葉
さといも 埼玉
ねぎ 新潟
みかん 愛媛

10月28日 主な食材と産地

米 秋田
生わかめ 韓国
カリカリ梅 紀州(和歌山)
鶏ひき肉 宮崎
卵 栃木
豆腐・油揚げ(大豆) 愛知・佐賀
れんこん 茨城
ねぎ 新潟
しょうが 高知
もやし 栃木
キャベツ 茨城
にんじん 北海道
だいこん 千葉

10月25日 主な食材と産地

米 秋田
鶏もも肉 岩手・宮崎
冷凍フレンチポテト 北海道
たまねぎ 北海道
にんにく 青森
しょうが 高知
ねぎ 新潟
にんじん 北海道
もやし 栃木
チンゲンサイ 静岡

学芸発表会

10月25日(土)の学芸発表会、午前はI組、ダンス部、日本文化部、吹奏楽部の発表でした。午後は各クラスによる合唱コンクールでした。どの発表も舞台で、全力を発揮した発表を披露することができました。当日は多数の参観をいただき、大変ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日学芸発表会です

9:00から参観いただけます。舞台発表は10:40〜、合唱コンクールは13:00〜です。多数の参観お待ちしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いよいよ明日です!

明日の学芸発表会にむけて、朝練習に各クラス余念がありません。また展示部門の準備も行いました。明日の学芸発表会、とても楽しみです。多くの方の参観をお待ちしております。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

学年で、全体でリハーサル

学芸発表会まであと3日です。今日は、舞台への出入りなど動きの確認や舞台上での合唱の練習をしました。また全体では開会式や閉会式の流れなども確認しました。いい舞台発表にしていきましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

学芸発表会にむけて

画像1 画像1 画像2 画像2
10月25日(土)の学芸発表会にむけて展示部門の準備も進んでいます。パーテーションで仕切り展示スペースも準備され、学年の作品の展示なども徐々に整ってきました。舞台ではリハーサルも(ただし映像は当日のお楽しみ!)多くの方の参観をお待ちしております。

花壇がきれいに整備されました。

本日、東深沢・等々力コミュニティーのみなさんが花壇の整備をしてくださいました。校門のわきの花壇には色とりどりのパンジーが、登校してくるみなさんをお迎えしてくれるようです。学校にご来校の際は是非ご覧ください。ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2

生徒会が募金活動に協力しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
10月19日(日)に本校生徒会役員はボランティア活動として、自由が丘駅前で10時から13時まで「あしなが育英会」の募金活動に参加しました。街の方々に募金にご協力いただき、人の暖かさをあらためて感じる機会となりました。

後期生徒会が行われました。

10月17日(金)に後期生徒総会が行われました。生徒会各委員会の活動方針が承認されました。会に先立ち、各クラスでの議案書の討議、委員会での検討などの準備も行われました。生徒が自分たちの学校生活をより良くしていこうと見直す大切な機会となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

朝練習に放課後練習

合唱コンクールにむけての練習は朝に放課後に行われています。パート練習を繰り返すクラス、自分たちの合唱を録画して修正考えるクラス、みんなで作った歌詞の模造紙を見て歌詞や曲の強弱を確認して練習するクラス。どのクラスも頑張ってください!
画像1 画像1 画像2 画像2

単P研修会がありました。

10月16日(木)に、単P:研修会がありました。今回は「思春期の健康と生活について」ということで、本校の養護教諭を講師に約30名の参加者で、中学生と向き合うことについて理解を深める機会としました。ご参加ありがとうございました。
画像1 画像1

朝練習が始まりました

画像1 画像1
10月15日(水)から、全校で合唱コンクールにむけて朝練習がはじまりました。7:35〜8:05まで校舎内が各クラスごとの歌声につつまれています。良いハーモニーを創りあげましょう。

芝生の種を蒔きました

画像1 画像1
10月上旬に、校庭の一部の芝生が生えていたところに、新たに種を蒔きました。しばらくの間水やりなどをして、根付くように世話しています。きれいに育つとよいですね。

10月14日 主な食材と産地

きくらげ 国産
小松菜 東京 平野農園
粉寒天 南米地中海沿岸東アジア
豚かた肉 青森
たまねぎ 北海道
にんにく 青森
にんじん 北海道
キャベツ 群馬
しめじ 新潟
まいたけ 長野
もやし 栃木
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31