第30回中学生の主張大会

2月6日(土)深沢区民センターホールで、中学生の主張大会が行われました。
本校からは2年生3名、1年生1名、I組から3年生が1名、自分の「夢」や「思い」を発表しました。堂々とした発表ぶりや熱い思いに、涙腺がゆるみました。
アトラクションとして、ダンス部が元気いっぱい、はつらつとしたダンスを披露。会場を盛り上げました。
自分の「思い」を伝えるのはとても難しい、けれど、とても大切なことだということに気づいた一日でした。
映像は残念ながら、撮影に失敗してしまいました。今回はご容赦ください。

2年校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
5日(金)2年生の校外学習「都内めぐり」が行われました。人気スポットの浅草は、都内・近県から訪れた中学生と海外からの観光客でラッシュなみの混み具合。みんな考えることは一緒なのか、中学生は「都内めぐり」のしおりを持っていました。
I組は、国立博物館、上野動物園、国会議事堂をめぐりました。パンダは残念ながら見ることができませんでしたが、問題を解きながら上野動物園を見学したり、兵馬俑と写真を撮ったり充実した一日になりました。
トラブルもなく、天気同様、穏やかな、良い思い出ができた一日になりました。

2月5日 主な食材と産地

米 秋田
鶏もも肉 岩手 宮崎
油揚げ(大豆) 愛知 佐賀
にんじん 千葉
もやし 栃木
江戸菜 千葉
刻みのり 千葉
豚もも肉 宮崎
小松菜 埼玉
きなこ 北海道
米粒麦 富山 静岡 埼玉 福井 宮城 栃木 群馬 長野 新潟 茨城

2月4日 主な食材と産地

豚もも肉 青森
干し椎茸 熊本 宮崎 鹿児島
たけのこ 中国
にんじん 千葉
むきえび ベトナム ミャンマー バングラデッシュ
ねぎ 千葉
はくさい 茨城
チンゲンサイ 千葉
うずらたまご 愛知 静岡
たまご 栃木
にら 栃木
白菜キムチ 国産
りんご 青森
いか ペルー チリ
白玉粉 国産

2月3日 主な食材と産地

米 秋田
にんじん 千葉
鶏むね肉 岩手 宮崎
大豆 北海道
干し椎茸 熊本 宮崎 鹿児島
油揚げ 豆腐(大豆) 愛知 佐賀
ひじき 国産
いわし 鳥取 北海道
たまご 栃木
もやし 栃木
こまつな 埼玉
かぶ 千葉
ねぎ 千葉
生わかめ 韓国
米粒麦 富山 静岡 埼玉 福井 宮城 栃木 群馬 長野 新潟 茨城

2月2日 主な食材と産地

ベーコン 千葉
たまねぎ 北海道
鶏もも肉 岩手 宮崎
いか ペルー チリ
にんじん 千葉
マッシュルーム 岡山
キャベツ 愛知
江戸菜 千葉
ホールコーン アメリカ
はるみ 愛媛
パセリ 静岡

2月1日 主な食材と産地

米 秋田
豆腐・油揚げ(大豆) 愛知 佐賀
豚ひき肉 宮崎
鶏ひき肉 宮崎
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
たまご 栃木
だいこん 神奈川
じゃがいも 北海道
ホールコーン アメリカ
えのきたけ 新潟
なめこ 山形
はくさい 茨城
かぶ 千葉
米粒麦 富山 静岡 埼玉 福井 宮城 栃木 群馬 長野 新潟 茨城

空手の授業

画像1 画像1
保健体育の授業では、日本古来の武道の学習が必修になり、本校でも今までは柔道に取り組んできましたが、今年度の1年生から空手の授業を行っています。都内の公立中で、空手の授業を行っている学校は数校だけです。
今日は空手の最後の授業。気合いの入った声に生徒の真剣さが伝わってきます。
ご協力いただきましした全日本空手道連盟の皆さま、本当にありがとうございました。

ふれあいコンサート

画像1 画像1
1月23日(土)吹奏楽部が深沢デイホームで演奏を披露しました。「夕日メドレー」「ルパン三世のテーマ」「ふるさと」を演奏しました。アンコールの暖かい拍手もいただき、恐縮しています。演奏はまだ、たくさん練習が必要ですが、発表の機会を与えていただいたことに感謝しています。深沢デイホームの皆さま、ありがとうございました。

14歳の成人式

画像1 画像1
16日(土)、世田谷区民会館で「14歳の成人式」が行われました。本校からは2年生2名が6月から生徒会サミットに参加し、企画運営に携わってきました。当日は「14歳 ネット社会をよりよく生きる」ための提言も行われ、当日会場に来てくれた1年生に向けての熱いメッセージが送られました。半年間、会の運営に携わったサミットメンバーの皆さん、お疲れ様でした。

1年生百人一首大会

画像1 画像1
今日の2・3時間目は、楽しみにしていた百人一首大会。元気いっぱいの1年生。練習の成果を十分に発揮して、たくさんの札を取っていました。優勝はどのクラスになるでしょうか。

2年生百人一首大会

画像1 画像1
今日の2年生は、うきうきする授業が続きます。午後は百人一首大会。真剣な眼差しで、札の位置を確認。得意な人は、上の句が読み終わらない内に「はい」と勢いよく札をとりにいきます。さて、優勝は?午前中に食べたポップコーンでパワーとやる気全開です。

ポップコーンはじける

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が技術科で栽培したとうもろこし。フライパンでいって、ポップコーンにしました。塩味、コンソメ味、キャラメル味、チョコレート味とバラエティ豊かにできあがりました。味のつき具合にばらつきがあるのはご愛敬。食べ始めると止まらない。給食ちゃんと食べられたかな?

1月13日 主な食材と産地

ベーコン 千葉
豚かた肉 群馬
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 長崎
トマト 愛知
ホールトマト イタリア
パセリ 香川
キャベツ 神奈川
江戸菜 千葉

1月12日 主な食材と産地

米 秋田
黒米 こくsな
わらさ(ぶり) 鳥取
しょうが 高知
豚もも肉 青森
にんじん 千葉
じゃがいも 長崎
鶏もも肉 岩手 宮崎
はくさい 茨城
だいこん 神奈川
こまつな 東京都 江戸川区
チンゲンサイ 茨城
かぶ 千葉
ねぎ 千葉
せり 宮城

3学期スタート

1月8日(金)の始業式には、元気だけれど眠そうな顔がそろいました。久しぶりに会う先生や友達との会話を楽しんでいる様子があちらこちらで見られました。
本格始動は来週から。3年生は体調管理を十分にして、本番の試験に臨めるよう、一日一日を大切に過ごしてください。1、2年生は来週、百人一首大会が行われます。優勝を目指してがんばってくださいね。

新年 あけましておめでとうございます

画像1 画像1
皆さま、今年もよろしくお願いします。
年明けは暖かく、良い天気が続いています。地域の方が作ってくださっている「蝶の来る花壇」も新年を迎える華やかな感じがしています。
学校はまだ冬季休業中。部活動もまだ控えめに活動しており、とても静かです。
8日の始業式にはみんな、元気な顔で登校してくれるといいな。

スキースノーボード教室 到着予定時間について

16時10分に羽生サービスエリアを出発しました。首都高速も順調の様子で、17時30分から18時頃に到着予定です。

スキースノーボード教室 三日目

画像1 画像1 画像2 画像2
三日目は風もあまりなく絶好のスキー日和でした。宿での出発前準備もスムーズに進み全体集合写真を撮影して、講習がスタートしました。短い時間ではありましたが、三日間の成長を感じられる講習となりました。最後は「もっと滑りたい」というたくさんの声も聞き、心に残る貴重な体験になりました。昼食は花見屋さん恒例のカレーライスをいただき、帰路につきます。予定通り13時に出発して、到着予定は18時頃となります。

スキースノーボード教室 二日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二日目の午前中は昨日の天候とは大きく変わり、吹雪のスタートとなりました。しかし、生徒は元気よくスキー・スノーボードを楽しんでいました。上達も早く、難しいターンに挑戦する班もあり、とても意欲的に取り組んでいました。
午後からは天気も回復して、太陽も顔を出し、生徒もさらにやる気が出てきたようです。明日は最終日。三日間の成長が見られる一日にしましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29