12月14日 主な食材と産地

米 秋田
しょうが 高知
にんにく 青森
ベーコン 千葉
たまねぎ 北海道
豚かた肉 千葉
セロリ 愛知
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
りんご 青森
つきこんにゃく 群馬
きゅうり 群馬
もやし 群馬
西洋なし(ラフランス) 長野
米粒麦 富山 静岡 埼玉 福井 宮城 栃木 群馬 長野 新潟 茨城

12月11日 主な食材と産地

米 秋田県 大館市
豚ひき肉 岩手
しょうが 高知
キャベツ 神奈川
ねぎ 茨城
にら 栃木
にんにく 青森
はくさい 茨城
もやし 群馬
カリフラワー 神奈川
にんじん 千葉
鶏ひき肉 宮崎
たけのこ 中国
干し椎茸 熊本 宮崎 鹿児島
豆腐(大豆) 愛知 佐賀
チンゲンサイ 千葉

12月9日 主な食材と産地

米 秋田県 大館市
鮭 北海道
にんじん 千葉
キャベツ 愛知
ピーマン 茨城
鶏もも肉 岩手 宮崎
こんにゃく 群馬
ごぼう 青森
たまねぎ 北海道
だいこん 神奈川
さといも 埼玉
豆腐(大豆) 愛知 佐賀
小松菜 埼玉
早香(柑橘) 熊本

12月8日 主な食材と産地

ベーコン 千葉
たまねぎ 北海道
鶏もも肉 岩手 宮崎
しょうが 高知
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
かぶ 千葉
マッシュルーム 岡山
もやし 群馬
きゅうり 高知
だいこん 神奈川
カットわかめ 韓国

12月7日 主な食材と産地

米 秋田県 大館市
にんにく 青森
豚もも肉 茨城
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
ねぎ 秋田
はくさい 茨城
キムチ 埼玉
にら 茨城
もやし 群馬
きくらげ 国産
緑豆春雨 タイ
りんご(サンふじ) 青森

12月4日 主な食材と産地

豚もも肉 茨城
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
キャベツ 愛知
もやし 群馬
にら 栃木
あおのり 国産
ポークハム 埼玉
たまご 栃木
パセリ 香川
だいこん 神奈川
豆腐(大豆) 愛知 佐賀
生わかめ 韓国
小松菜 埼玉

和楽器に親しむ

画像1 画像1
箏の授業が始まりました。1、2年生が2時間ずつ、美しいハーモニーを目指して練習します。本校、日本文化部でご指導いただいている先生を招いての授業です。
いつも以上に真剣ま眼差し。慣れない箏に悪戦苦闘しながら、みんな一生懸命でした。

12月3日 主な食材と産地

米 秋田
たまねぎ 北海道
鶏もも肉 岩手 宮崎
にんじん 千葉
ホールコーン アメリカ
グリンピース ニュージーランド
鶏もも肉 茨城
セロリ 静岡
しょうが 高知
かぶ 千葉
キャベツ 愛知
ホールトマト イタリア
小松菜 埼玉
ごぼう 青森
じゃがいも 北海道
うんしゅうみかん 愛媛

12月2日 主な食材と産地

米 秋田
鶏ひき肉 宮崎
しょうが 高知
にんじん 千葉
干し椎茸 熊本 宮崎 鹿児島
グリンピース ニュージーランド
たまご 栃木
いか 北太平洋
キャベツ 愛知
かぶ 千葉
鶏もも肉 岩手 宮崎
こんにゃく 群馬
ごぼう 青森
だいこん 神奈川
さといも 埼玉
豆腐(大豆) 愛知 佐賀
こまつな 埼玉

12月1日 主な食材と産地

じゃがいも 北海道
ひよこまめ アメリカ
たまねぎ 北海道
豚ひき肉 茨城
たまご 栃木
キャベツ 東京
にんじん 千葉
にんにく 青森
豚かた肉 群馬
しょうが 高知
はくさい 茨城
パセリ 静岡

夢・未来プロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2
11月14日(土)に陸上アスリートの指導者であり、ボブスレー競技日本代表選手でもある佐藤真太郎氏を招いて、講演を行いました。
ボブスレー競技の魅力やご自身の生き方、考え方を中学生の心に寄り添い、ユーモアを交えながらお話してくださいました。
実技指導では体力向上部が基礎トレーニングの指導を受けました。講演後には、I組と3年生の教室に入り、生徒から出された様々な質問に答えていただきました。
内容の濃い3時間。生徒のみなさんのきらきら輝いていた瞳が、この3時間が素晴らしい時間であったことを証明しています。

集中しました訪問授業

画像1 画像1 画像2 画像2
11月6日(金)、2年生を対象とした高校の先生による訪問授業が行われました。
広尾高校、戸山高校、大田桜台高校、晴海総合高校の先生をお招きしました。写真は広尾高校の先生による数学の授業と晴海総合総の先生によるキャリアデザインの授業。
興味関心をひく内容に、2年生は集中して授業を受けていました。
どの授業もたいへん素晴らしかったです。先生方、ありがとうございました。

東深沢小で合唱披露

画像1 画像1
11月6日(金)、1年生は東深沢小で合唱を披露しました。先週の等々力小で歌った野と同じ「夢の世界を」「大切なもの」の2曲です。
朝練で、合唱コンクールの時の感覚を取り戻し、精一杯歌い上げました。
今度は期末考査に向けて全力投球。

第14回スポーツ・文化フェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2
11月1日(日)東深沢スポーツ・文化クラブのフェスティバルが行われました。生徒会役員は綿あめのブースを担当し、ザラメ砂糖と奮闘していました。他にもボランティアとして本校の生徒が活躍。
ボルタリング、AGEスキャナー、パン食い競争などのスポーツの種目に、合唱、書道、社交ダンスなどと文化の香り高いものまでもりだくさんの一日でした。
学校と地域の一体感を味わった一日でもありました。
空は秋の深まりを感じさせます。

10月30日 主な食材と産地

ベーコン 千葉
たまねぎ 北海道
鶏もも肉 岩手 宮崎
にんじん 北海道
かぼちゃ 北海道
しょうが 高知
パセリ 静岡
キャベツ 茨城
にんにく 青森
柿 和歌山

都大会出場!剣道部、ソフトテニス部

ソフトテニス部は1日に小金井で、剣道部は7日に東京武道館で都大会が行われます。今まで練習してきた成果を発揮できますように。

等々力小で合唱披露

画像1 画像1
30日(金)、1年生は等々力小で合唱を披露しました。
先日学芸発表会で歌った「夢の世界を」と「大切なものを」を力一杯歌い上げました。代表生徒の言葉に「つい半年前までは小学生」とありましたが、半年間で大きく成長した姿を見せることができました。11月6日(金)には東深沢小に行ってきます。

10月29日 主な食材と産地

米 秋田県 大館市
さつまいも 千葉
鶏もも肉・鶏むね肉 岩手 宮崎
油揚げ・豆腐(大豆) 愛知 佐賀
にんじん 北海道
しめじ 長野
グリンピース ニュージーランド
干し椎茸 熊本 宮崎 鹿児島
豚ひき肉 群馬
たけのこ 中国
たまねぎ 北海道
たまご 栃木
かぶ 千葉
だいこん 千葉
こまつな 埼玉

10月28日 主な食材と産地

にんにく 青森
しょうが 高知
豚もも肉 神奈川
いか ペルー チリ
えび インド ベトナム ミャンマー バングラデッシュ
にんじん 北海道
たけのこ 中国
はくさい 長野
もやし 栃木
ねぎ 新潟
うずらたまご 愛知 静岡
こまつな 埼玉
豚ひき肉 神奈川
鶏ひき肉 宮崎
たまねぎ 北海道
干し椎茸 熊本 宮崎 鹿児島
みかん(しおみかん) 福岡

10月27日 主な食材と産地

米 秋田県 大館市
米粒麦 富山 静岡 埼玉 福井 宮城 栃木 群馬 長野 新潟 茨城
さば 長崎
しょうが 高知
ねぎ 青森
キャベツ 東京
かぶ 千葉
にんじん 北海道
豚かた肉 神奈川
はくさい 長野
だいこん 千葉
とうふ(大豆) 愛知 佐賀
小松菜 埼玉

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31