いってきます 京都奈良へ

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今日(9日)から3年生の修学旅行が始まりました。「雨」の予報をなんかと覆せないかと、祈っているのですが。
3年生は気合いが入っていて、集合時間より早く全員が集合場所に到着。実行委員長のかけ声に「オー」と勢いよくこたえていました。そのパワーで雨雲をふきとばせるかな?
写真は出発式の様子です。

9月4日 主な食材と産地

米 秋田県 大館市
米粒麦 佐賀
豚かた肉 群馬
にんじん 北海道
高菜漬け 福岡
ねぎ 青森
しょうが 高知
たまご 栃木
もやし 群馬
小松菜 埼玉
にんにく 青森
はくさい 長野
緑豆春雨 タイ
鶏もも肉 岩手 宮崎
うずら卵 愛知 静岡
チンゲンサイ 静岡

9月3日 主な食材と産地

にんにく 青森
ベーコン 千葉
豚かた肉 岩手
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
マッシュルーム 岡山・千葉
ポークハム 埼玉・群馬・茨城
ピーマン 岩手
じゃがいも 北海道
キャベツ 山梨
はちみつ アルゼンチン

9月2日 主な食材と産地

米 秋田
米粒麦 佐賀
にんにく 青森
ベーコン 千葉
豚もも肉 茨城
セロリ 長野
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
なす 群馬
ピーマン 岩手
ズッキーニ 山梨
しょうが 高知
りんご 青森
トマト 青森
キャベツ 山梨
ホールコーン アメリカ
巨峰 長野

みしまの森学舎研修会

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8月28日(金)に、学舎の先生方が集まり、研修会を行いました。
学力面での学舎の課題について分析、検討をしました。またその後は、総合教委育相談室から講師の先生をお招きしての研修会が行われました。
学舎全体のレベルアップにつながるといいと考えています。

2学期もよろしくお願いします

45日間の長い夏休みが終わり、忙しい2学期が始まりました。
修学旅行(3年 7日〜9日)、職場体験(2年、8日〜10日)、校外学習(1年 25日)そして学芸発表会(10月24日)と息つく暇も無い気がします。
しかし、そこはエネルギッシュなHIGSHSIのパワーで乗り切っていくと信じています。もちろん学習にも全力投球。
今日は一斉下校を伴う避難訓練が行われました。中学生は地域の支えにもなる役割を担っています。そのことをいつも忘れないで欲しいですね。
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