今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
エッグカレーライス
だいこんとひじきのサラダ
なし
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    岩手
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
セロリー  長野
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
きゅうり  群馬
だいこん  北海道
りんご   青森
なし(豊水) 栃木・茨城
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
あんかけ焼きそば
ししゃものフリッター
巨峰 
牛乳

<主な食材・産地>
豚肉    岩手
えび    インド・ベトナム
ししゃも  北欧
鶏卵    栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  北海道
たけのこ(水煮)九州
白菜    長野
もやし   群馬
たまねぎ  北海道
チンゲンツァイ 茨城
巨峰    長野
牛乳    北海道他

ミラクルショットでボッチャボール交流

画像1 画像1
今日、14日にI組は光明学園にボッチャボール交流に行きました。大接戦でしたが、最後のミラクルショットで逆転しました。楽しいひと時を過ごし、大満足です。

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
黒砂糖パン
ナスのグラタン
ポテトスープ
牛乳

<主な食材・産地>
豚肉    北海道
なす    群馬
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
パセリ   千葉
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
高菜チャーハン
もやしのごま酢あえ
麻婆汁
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    北海道
鶏卵    栃木
豆腐    愛知・佐賀
にんじん  北海道
ねぎ    青森
しょうが  高知
もやし   群馬
きゅうり  群馬
えのきたけ 群馬
にんにく  青森
たけのこ(水煮)九州
チンゲンツァイ 茨城
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
豆入りひじきごはん
むろあじのつみれ汁
ほうじ茶ラテゼリー
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
むろあじ  東京(八丈島)
大豆    北海道
豆腐・油揚げ 愛知・佐賀
にんじん  北海道
さやいんげん 青森
しょうが  高知
ねぎ    山形
ごぼう   青森
だいこん  岩手
じゃがいも 北海道
白菜    長野
牛乳    北海道他

生徒会役員選挙に向けて

画像1 画像1
今月22日に行われる生徒会役員選挙に向けての活動が始まりました。今日は生徒会朝礼で、役員・各種委員会の委員長の立候補者が自己紹介をしました。いよいよ2年生が学校の中心になる時が近づいてきましたね。

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
麦入りごはん
さばのみそ煮
小松菜の乾物あえ
すまし汁
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
さば    ノルウェー
豆腐    愛知・佐賀
しょうが  高知
ねぎ    山形
小松菜   群馬
もやし   群馬
にんじん  北海道
白菜    長野
えのきたけ 群馬
牛乳    北海道他

いじめ防止プログラム

画像1 画像1
9月2日(土)から1年生を対象とした「いじめ防止プログラム」が始まりました。1回目は、価値観の違いについて学び、2回目は各教室で「いじめ」とは何かを考えました。全部で5回のプログラムを進めていきます。

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
たまごトースト
ビーンズシチュー
マカロニサラダ
牛乳

<主な食材・産地>
鶏肉    岩手
鶏卵    栃木
うずら豆  北海道
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
パセリ   千葉
キャベツ  群馬
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
麦入りごはん
いかのごまフライ
野菜の塩昆布あえ
けんちん汁
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
いか    ペルー・チリ
鶏卵    栃木
鶏肉    岩手
豆腐    愛知・佐賀
キャベツ  群馬
かぶ    青森
にんじん  北海道
こんにゃく 群馬
ごぼう   青森
だいこん  北海道
里芋    千葉
ねぎ    山形
牛乳    北海道他

2年生職場体験

画像1 画像1
昨日、5日から、2年生の職場体験が始まりました。明日までの3日間という短い時間ですが、生徒たちは緊張しながら与えられた仕事に励んでいます。I組は世田谷区役所で様々な仕事をこなしていました。写真はリサイクル用の紙で作ったメモ用紙。黙々と作業をしている姿が印象的でした。

区陸の練習開始

画像1 画像1
昨日から、10月3日に行われる世田谷区立中学校陸上大会に向けての練習が始まりました。今朝は秋の訪れを思わせる雨ですが、室内練習に全力を注いでいます。

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
冷やしきつねうどん
ちくわの2色揚げ
夏野菜の南蛮かけ
牛乳

<主な食材・産地>
油揚げ   愛知・佐賀
鶏卵    栃木
しょうが  高知
にんじん  北海道
ねぎ    山形
きゅうり  岩手
なす    群馬
かぼちゃ  北海道
ピーマン  岩手
赤ピーマン 高知
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
麻婆春雨丼
もやしのコチュジャンかけ
中華スープ
冷凍みかん
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
豚肉    千葉
鶏肉    岩手
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  北海道
たけのこ(水煮)九州
ねぎ    千葉
もやし   群馬
きゅうり  岩手
たまねぎ  北海道
冷凍みかん 和歌山
牛乳    北海道他

生徒会サミット

画像1 画像1
世田谷区教育委員会の主催で、2月に「14歳の成人式」が行われます。その日に向けて各中学校の代表生徒が集まり、「生徒会サミット」でいろいろな話し合いをしています。今年度のテーマは「これからの社会を生きる私たち」。先日8月30日に第2回の「生徒会サミット」が行われました。本校からも3名の生徒が参加。「14歳の成人式」に向けて活発な話し合いが行われました。

「アドベンチャ―in多摩川」に向けて

画像1 画像1
8月27日(日)に行われる「第20回アドベンチャ―in多摩川いかだ下り大会」に女子4名が参加します。今日はプールで練習。右と左の力加減に気をつけながら練習を重ねました。回転もスムーズになり、本番への期待がふくらみます。

もうすぐ到着

今、三軒茶屋です。もうすぐ到着します。

東京に向かっています

現在、埼玉県岩槻市を通過中です。東京に入ってからの渋滞の影響もあると思われます。到着時刻は17時30分〜18時を予定しています。

気合いが入ります

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ最後の練習。気合いが入ります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31