<7月1日>給食の食材と産地チリビーンズライス キャベツとかぶのサラダ 小玉すいか 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 北海道 大豆 北海道 にんにく 青森 たまねぎ 香川 じゃがいも 茨城 にんじん 千葉 キャベツ 群馬 かぶ 茨城 小玉すいか 茨城 牛乳 北海道他 カレーピラフにピリ辛のチリビーンズソースをかけた「チリビーンズライス」は、ひそかな人気メニューです。豆が苦手でもおいしく食べられると先生方にも好評でした。チリビーンズは南米料理で、インゲン豆を使うことが多いのですが、今日は大豆を使いました。乾燥大豆を給食室で煮ていますよ。 デザートには、今年初めての「小玉すいか」。甘くておいしかったですね! 授業の様子です副校長 青田 淳 |
|