あいさつで、I組と交流

画像1 画像1
 生活委員は、毎朝の週番活動(玄関前でのあいさつ運動)を行っています。それが終ると、3年生はI組の教室へ寄って、元気の出る一言をかけています。「熱中症に気を付けましょう」や「今日の給食は○○です」など。I組の生徒は笑顔で応じてくれます。最後に「みしまの森6箇条」を唱えてみんなでポーズ!素敵な交流が生まれています。
(片山 順平)

美術科より part11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こんにちは。美術科担当です。

今回は1年生の授業風景をお届けします。
1年生は2学期から粘土の塑像に取り組んでいます。

野菜か果物の実物を実際に持ってきて、本物そっくりに粘土でつくります。
本物そっくりに作るためには、どういう工夫が必要なのか考えながら各自持ちよった実物をよく観察しながら制作をしています。

お互いに「何もって来たの?」「面白い形〜!」と実物を見せ合う様子もとても楽しそうでした。

普段何気なく手にするものも、改めてさまざまな角度から観察してみると「こんな特徴があったんだ」と面白い発見があるかもしれませんね!


(倉橋)

しっかりと伝えることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、土曜授業です。
生徒たちは授業をしっかりと頑張っています。
3年生の理科では、ポスターセッションの発表を行っていました。
今週中という短い期間でしたが、生徒たちはしっかりと調べ、ポスターを作成し、発表していました。
さすが3年生ですね。

支えてくださっています。(学校運営委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、学校運営委員会を開催しました。
コロナウィルス感染症予防に関すること、行事、生徒の様子などを中心に意見交換を行いました。
本日は、本校の主幹教諭も参加し、教育課程にかかわることやキャリア教育にかかわることなどをお話しさせていただきました。

風船が床につかないためには・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
I組の保健体育は風船バレーボールでした。
ラリーを続けるためにはどうしたらよいか。
前回の授業の動画を見て、課題を見つけ出しました。
次は、その課題を克服するためにはどうしたらよいかを話し合いました。
話し合った通りに頑張ったら、うまく続くようになりました。

調べて判別しよう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
I組の理科の授業では、夏休みに集めたセミの抜け殻の観察をしていました。
ルーペを使って、セミの抜け殻をよく観察し、
先生が作った自作コンテンツを活用して判別していました。
そして、その結果から分かったことを発表しました。
巨大なセミも登場しました。

リピート アフター ミー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の英語の授業の様子です。
生徒たちはしっかりと声を出して発音しています。
音で覚えることも大切ですね。
後半は、How many ・・・? I have ・・・. を学習していました。
ここでも、声を出して頑張っていました。

9月11日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
中華おこわ
大豆とじゃこの甘辛揚げ
とうがんのスープ
巨峰
牛乳

<主な食材と産地>
もち米   国内
米     秋田
豚肉    群馬
えび    インド・パキスタン
じゃこ   国内
大豆    北海道
豆腐    愛知・佐賀
ねぎ    青森
にんじん  北海道
たけのこ水煮 国内
にんにく  青森
しょうが  高知
えのきたけ 新潟
とうがん  愛知
こまつな  茨城
巨峰    長野・山梨
牛乳    北海道他

今日のスープに使用していた「とうがん」は、漢字で「冬瓜」と書きます。
漢字を見て冬の食べ物かと思いきや、旬は7月〜9月頃で、貯蔵がきくため冬まで保存できることからこの名がついたといわれています。
たっぷりの水分とカリウムやビタミンCが豊富なので、夏の疲れた体や夏バテ、美肌にも効果が期待できます。
あまり馴染みがない食材かもしれませんが、クセがなく食べやすかったのではないかな〜と思います。

9月10日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
二色サンド(クリームチーズ・いちごジャム)
豆入りトマトシチュー
ひじき入りサラダ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
大豆    北海道
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
パセリ   長野
だいこん  北海道
こまつな  群馬
牛乳    北海道他

牛乳パックのイラストに気付きましたか?
学校に牛乳を納めて下さっている、トモエ乳業さんのマスコットキャラクター『トモ〜』くんです。みなさんが楽しく給食の時間が過ごせるよう、イラストを載せることになったそうです。今、給食の時間は、各自パーティションを立てておしゃべりも控えることになっているので、かわいいイラストでほっこりできますね。イラストは4パターンありますよ。
***『トモ〜』くん情報***
牛乳が健康に良いことを伝えるために「牛の王国」からやってきた牛の王子様。11月25日生まれ。大好きな食べものは牛乳。音楽に合わせてダンスをすることが大好き。人間の年齢では小学2年生。
画像2 画像2

鍵盤

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
I組の音楽の授業では、キーボードを活用して、喜びの歌を弾きました。
少し練習をすると、みんな上手に弾けるようななりました。
最後は、バイオリンとの協演をしました。
後半は、作曲に挑戦です。
民謡の進行を基本として、オリジナルの曲を作っていました。

インターバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の保健体育のハードルの授業の様子です。
さすがに3年生です。
最初のハードルは難なくクリアしています。
今日は、インターバルの歩幅を考えながら、自分に合ったインターバルのレーンを確認しました。
バディにしっかりと見てもらっています。

日本文化部 帯の練習

こんにちは。日本文化部です。
本日はお筝の練習の他に、長着を着て帯を結ぶ練習までを行いました。
腰ひも、伊達締めなど、和装に必要な小物の名前や役割を覚えながらお互い帯を結び合います。
先生や先輩方に教えてもらいながら、新入部員も挑戦!
くしゃくしゃにならないように皺を逃がしたり、帯をきれいに結んだり、全員が一生懸命でした。
(高橋)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年「技術」頑張っています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一年生は、木工作品の製作を行っています。
今回の授業では、木を切る練習を行いました。生徒の皆さんは、木をなかなか真っ直ぐに切れず苦戦している様子でした。
木を真っ直ぐ切るコツは、焦らず力を抜いて切ることですよ♪

最後はきれいに技術室の掃除を行いました。
これからもきれいな技術室を維持していきましょうね!

「豊岡」

be the change

画像1 画像1
画像2 画像2
You must be the change you want to see in the world.
「あなたがこの世で見たいと願う変化に、あなた自身がなりなさい。」
ガンジーの名言です。
今日の講師の松中権さんが、講演会で、好きな言葉として、生徒たちに伝えてくださいました。
それぞれの受け止め方で、しっかりと受け止めて、みんながオンリーワンとして、安心して過ごせる世の中をつくっていってほしいと思います。

聞き取る力

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の英語の授業の様子です。
英語の質問に対して、英語で答えることを基本として授業を進めていました。
生徒たちは、全文が理解できなくても、ポイントとニュアンスを聞き取り、しっかりと答えていました。

文法も大切

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の英語では、不定詞について学習していました。
ペアワークなどを通して、その使い方をしっかりと学習していました。

3年生 道徳授業地区公開講座

本日、3年生を対象として道徳授業地区公開講座(講演会)が行われました。

講師に NPO法人グッド・エイジング・エールズ代表 松中権さんをお迎えし、「初めてのLGBTQ」という題目でご講演をいただきました。

日本社会ではいまだマイノリティーであるL:Lesbian、G:Gay 、B:Bisexual、T:Transgender、Q: Questioning / Queerといった人々について、生徒の皆さんは身近なこととして考えを深めることができました。


(佐々木)
画像1 画像1
画像2 画像2

「あたりまえ」って?

画像1 画像1
1年生の道徳の様子です。

「偏見をなくすにはどうすればいいだろう?」ということについて各クラス映像を見たり、話し合い活動を交えて考えを深めていました。

男の人だから○○するものだ。
女の人だから○○するものだ。

「偏見はよくない」と頭で考えていても、心のどこかでふいに思っている点があると思います。
しかし、そう感じてしまうのは決して悪気があるものはないですよね。自分にとっては「あたりまえ」のことかもしれません。
その「あたりまえ」が身の回りの人々全員に当てはまることではない可能性もある。ということを考えることができると更に良いですね。

自分にとって「あたりまえ」だと感じていることをそう感じない人もいる。そういう時に自分が相手に対してどう考えることが良いだろうか。

生徒と一緒に教員も考えさせられる内容になりました。


(倉橋)

9月9日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
ゆかりとじゃこのごはん
さばのごまだれかけ
五色あえ
みそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
まさば   長崎
油揚げ   愛知・佐賀
だいこん  北海道
こまつな  群馬
にんじん  北海道
しめじ   福岡
キャベツ  長野
たまねぎ  北海道
生わかめ  韓国
牛乳    北海道他

本日9月9日は「重陽の節句」です。
古来、中国では、奇数は縁起の良い“陽”の日とされ、一番大きな数9が重なる日を「陽が重なる」として祝いました。
現代では、他の節句と比べてあまりメジャーではありませんが、日本でも、平安時代から「菊の節句」として、お酒に菊を浮かべて飲み交わしたり、菊の花を愛でたりする催しが行われてきました。
菊の花は、見て美しいだけではなく、食品として、目の疲れをとったり、血圧を下げたり、めまいや頭痛などにも効果があるとされ、昔から食べられてきました。
今日の「五色あえ」にも菊の花を使用しました。五色の食材を使っていましたが、味わってもらえましたか・・・?

9月8日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
カレーつけうどん
お好み焼き
なし
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    岩手・宮崎
鶏卵    栃木
いか    ペルー・チリ
きゅうり  秋田
もやし   群馬
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
キャベツ  長野
ねぎ    青森
ながいも  青森
なし    栃木・茨城
牛乳    北海道他
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学年だより

配布文書

各種様式

PTAお知らせ

東深沢・等々力コミュニティー

世田谷区教育委員会からの配布文書

新学期の小中学校の授業等について

平成29年度学習習得確認調査過去問

平成30年度学習習得確認調査過去問

平成31年度学習取得確認調査過去問

校長より

給食

進路通信