小さな行動も真剣に!

画像1 画像1
全校練習の様子です。

残念ながら明日10/8に予定されていた体育祭は順延となってしまいましたが、本番に向けて練習を行っています。

体育祭を大成功させるために自分の出る競技だけではなく、開会式を始め入場や退場などひとつひとつの小さな行動も真剣に取り組みましょう!


(倉橋)

10月7日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
ぶどうパン
スペイン風オムレツ
白菜のフレンチサラダ
マカロニスープ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
鶏卵    栃木
じゃがいも 北海道
たまねぎ  北海道
パセリ   長野
白菜    長野
きゅうり  長野
にんじん  北海道
かぶ    千葉
牛乳    北海道他

マカロニスープにはいろどりに緑の葉物野菜を小さく切ったものを入れていますが、何の野菜でしょうか?
答えは「かぶ」です。
かぶの葉も、捨てずに細かく切って使っています。
シャキシャキしていておいしいですよ。

10月6日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
チャンポンつけめん
ししゃものからあげ
プレーンヨーグルトブルーベリーソース
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
いか    ペルー・チリ
ししゃも  北欧
もやし   栃木
にんじん  北海道
しょうが  高知
にんにく  青森
キャベツ  東京
こまつな  東京
ねぎ    青森
ブルーベリー 東京
牛乳    北海道他

ヨーグルトのブルーベリーソースは、給食室の手作りです。
東京都八王子産の大粒のブルーベリーを、旬の時期に収穫して冷凍したものをサッと煮て粒を残しました。
体育祭予行演習の後の、つるつるっと食べられる「つけめん」とさっぱりした「ヨーグルト&ブルーベリー」、いかがでしたか・・・?

最後の全校練習は頑張りましたが・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日が本番前、最後の全校練習でした。
生徒たちは明日の本番を意識して一生懸命に取り組んでいましたが、
明日の天気予報がすぐれないため、
10月9日(金)に順延といたします。
ご理解とご協力をお願いいたします。

明日の天気が気になります。

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生が体育祭の朝練を頑張っています。
お日様も照り始め、心地良い天候です。
こうなると気になるのが明日(本番)の天気です。
予報は雨。
明日の決行or順延については本日中にお知らせする予定です。

すぐ上達!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の体育祭練習の様子です。

この短期間でバトンパスがみるみる上達し、スムーズなバトンをつないでいました。
本番まであとわずかですが、まだ上達の余地はありそうです!^^


(倉橋)

Ah,might as well jump (jump)

画像1 画像1
画像2 画像2
大繩は気持ち(呼吸)の一致が大切ですね。
タイトルは、ヴァン・ヘイレンのJUMPの歌詞の一部です。

ラケットに愛をのせて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
I組の生徒と通常の学級の生徒が協働してボールを運んでいます。
やはり気持ちが通じ合うことが大切ですね。
どのチームも上手にボールを運んでいました。
本番が楽しみですね。

体育祭の予行練習を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、体育祭の予行練習を行いました。
それぞれの競技や係の役割分担について確認を行いました。
各学年、自分の役割に責任感を持ち成長している姿を見ることができました。

皆で力を合わせて最高の体育祭にしていきましょう!

豊岡

責任を果たしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
係の仕事も頑張っています。
自主的に動いています。

いがいにむずかしい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
個人種目の人生いろいろの練習をしています。
木ポックリは意外とむずかしく、苦戦している生徒もいます。

よい天気です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は体育祭のんびりは予行練習を行っています。
生徒たちは本番と同じように取り組んでいます。

体育祭の係頑張っています

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、用具係の集まりがありました。
体育祭で使用する用具の確認と準備を行ってくれました。
本番が楽しみですね♪
(豊岡)

放課後に体育祭の学年練習を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、放課後に体育祭の練習で「空手」を行いました。
どの学年も本番に向けて一生懸命に活動していました。
体育祭まで残すところ3日です!残された期間を全力で取り組んでいきましょう!
(豊岡)

10月5日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
じゃこひじきふりかけ
鶏肉と里芋のうま煮
みそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米    秋田
おおむぎ 国内
じゃこ  国内
鶏肉   岩手・宮崎
油揚げ  愛知・佐賀
こんにゃく 群馬
ごぼう  青森
たけのこ水煮 国内
にんじん 北海道
さといも 愛媛
たまねぎ 北海道
白菜   長野
わかめ  韓国
牛乳   北海道他

ちょうど今が旬の「里芋」。
長いもなどの「山芋」に対して、里で栽培されるため付いた名前だそうです。
里芋のぬめり成分は、消化を助け、肝臓の機能を保護するといわれています。
疲れが出てくるこの時期に食べて欲しい食材です。

品詞分類の不思議

こんにちは、国語科です。
1年生ではただいま品詞の種類を覚え、品詞を分類する方法を学んでおります。
教科書の説明文を読むだけでは物足りませんので、日常で使う言葉を品詞分類しました。
例えば名詞は「黒板」「日直」「ノート」。
動詞は「つなぐ」「走る」「跳ぶ」(体育祭もうすぐです!)
などなど。
「先生!タピオカは名詞だけど、タピるって言うと動詞になります」というユニークな発見もありました。

(高橋)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

頑張っています。(表彰)

画像1 画像1
画像2 画像2
全校朝礼の後、陸上競技とソフトテニスの表彰を行いました。
「おめでとうございます。」
この2つに限らず、運動部も文化部もみんな頑張っています。

全校朝礼「寛容な心」

画像1 画像1
 おはようございます。
 皆さんは「寛容」という言葉を知っていますか。
 辞書には、「心が広くて、よく人の言動を受け入れること。他の失敗や欠点などをきびしく責めないこと。また、そのさま」と書いてあります。
 道徳科の授業の内容項目の一つでもあります。
 道徳科の授業でも勉強すると思います。
 9月に道徳授業地区公開講座を行いました。
 3年生を対象としたLGBTQの講演会にいらした講師の方が、講演会の中で、カミングアウトについてもお話をしてくださいました。やはり、その時はそれ(カミングアウト)を聞いた人の反応や対応がその後に大きく影響します。と言っていらっしゃいました。
 生徒の皆さんのその授業の振り返りをみると、当たり前のこととして受け入れる気持ちがあることがよくわかります。
 「ちがい」は「あたりまえ」が基本ですね。
 性的なことだけでなく、出生のことや、病気のことなども同じです。
 今、新型コロナウィルス感染症のことがありますが、これは誰でも感染する可能性があります。インフルエンザ、ノロウィルスなどの感染性胃腸炎と大きくは変わりません。
 友達などが感染してしまったら、やはり「お大事に」とか「早く良くなってね」などの気持ちや言葉が大切ですね。
 おそらく、HIGASHIはそういう生徒であふれていると思っています。

 体育祭が目の前に迫ってきました。
 校長室から見ていても、みんなとても良い顔をしていて、練習にも熱が入ってきているのが分かります。
 熱が入っているからこそ、失敗が気になったり、すれ違いが起こったりもします。担任の先生方も言っていると思いますが、その時こそ「ドンマイ」とか「気にしない。気にしない。」とか、英語で「Shake it off」とか「It’s OK」とか「寛容な心」で声をかけて盛り上げていきましょう。

 以上でお話は終わります。

「おはようございます。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎月第一月曜日はあいさつ運動の日です。
今朝もPTAの方々を中心にあいさつと見守りを行ってくださいました。
生徒たちもしっかりとあいさつをしていました。
あいさつは「自ら、どこでも、何度でも」です。

月曜日の朝から・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
毎週、月曜日の朝は朝ボランティアを行っています。
学校の周りをきれいにしています。
今朝も多くの生徒が参加しました。
体育祭直前ではありますが、ボランティア活動も頑張っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年だより

配布文書

各種様式

PTAお知らせ

東深沢・等々力コミュニティー

世田谷区教育委員会からの配布文書

新学期の小中学校の授業等について

平成29年度学習習得確認調査過去問

平成30年度学習習得確認調査過去問

平成31年度学習取得確認調査過去問

校長より

給食

進路通信