認証式の様子

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11月になりました。
青空の下全校生徒が集まり「認証式」が行われました。


(倉橋)

11月2日の献立 食材と産地

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<献立>
きなこあげパン
肉団子入り麻婆スープ
白菜の中華サラダ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
鶏肉    宮崎・岩手
鶏卵    栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
ねぎ    新潟
チンゲン菜 千葉
白菜    茨城
もやし   群馬
きゅうり  群馬
牛乳    北海道他

今日は、本当にたくさんリクエストをもらった、王道の「あげパン」でした。
生徒はもちろん、先生方にもファンが多いです。
今日もおかわりが白熱し過ぎていて、密になるのが心配でしたが、食べる時には各自パーテーションの中で静かに食べていました。

今年度初めての・・・

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今年度初めての放送ではない「朝礼」を行いました。
本日は、生徒会朝礼で生徒会役員、委員長の認証式を行いました。
温かい日差しの中、生徒たちの集合も予定時刻前に完了し、余裕をもって朝礼を行うことができました。
新しい役員、委員長の皆さん、頑張ってください。

そして、第1月曜日の朝は・・・

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毎月第1月曜日の朝は「あいさつ運動」です。
今朝も保護者や地域の方々があいさつ運動に参加してくださいました。
生徒たちも頑張っています。

落ち葉が気になる季節になってきました。

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月曜日の朝は「朝ボラ」です。
今朝も多くの生徒が参加し、学校の周りをきれいにしてくれました。
落ち葉が多くなってきたので、けっこう大変ですが、生徒たちは頑張っています。

バスケ部女子新人大会3

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残念ながら試合は負けてしまいました。
点差は開いてしまいましたが、あきらめることなく、前向きに頑張っていました。
ここからが始まりです。
この前向きな気持ちを大切に頑張っていきましょう。

バスケ部女子新人大会2

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前半が終わりました。
リードを許していますが、一生懸命に走っています。

バスケ部女子新人大会

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女子バスケットボール部が新人大会の1回戦を戦っています。
第1ピリオドが終わってリードされています。

プロポーザル

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現1年生の修学旅行の業者選定のプロポーザルを行いました。
1年生の教員と保護者の代表の方々にも参加していただきました。

10月30日の献立 食材と産地

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<献立>
スパゲティ地中海ソース
りんごと白菜のサラダ
スイートパンプキン
牛乳

<主な食材と産地>
いか    ペルー
えび    インド・パキスタン
あさり   国内
にんにく  青森
セロリ―  長野
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
パセリ   長野
白菜    群馬
りんご   山形
きゅうり  長野
かぼちゃ  北海道
牛乳    北海道他

明日10月31日はハロウィーンということで、かぼちゃをたっぷり使った「スイートパンプキン」でした。
かぼちゃを柔らかく蒸して、つぶして、さとうやバターなどを加えて滑らかになるまで混ぜ、カップに入れてみりんでつやを出し、オーブンで焼きます。
楽しみにしていてくれた人が多いと思いますが、42キロのかぼちゃをつぶして混ぜる作業はかなり大変です。
調理師さんが汗だくになって頑張ってくださいました。
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マネジメントを知る

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本校の主任教諭の先生が学校マネジメントについて講義を受けています。
講師は副校長先生です。
学校におけるマネジメントとは何かをマンツーマンで勉強しました。

生徒の皆さんへPart69

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みなさん、こんばんは。

久々の登校にわくわくしますね。

今日は校庭を彩る「芝」についてです。

今週の月曜日に校庭の一部の芝の養生が始まりました。

手伝ってくれているのは、3年女子数名。称して「グリーンガールズ」(GG)

種をまき、毎朝水やりをしてくれています。

芽が出るまではもう少し時間がかかりますが、根気強く待ちましょう。




GGの言葉「種まきからやると愛着がわく」「朝から水やりなんて優雅」




(佐藤智・若佐)

美術科より part19

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こんにちは、美術科担当です。
3年生の授業風景です。

絵の具での着彩を丁寧に仕上げるために、マスキングテープを使っています。
ひとつひとつ慎重に行うので時間のかかる作業ですが、時間をかけた分美しい仕上がりになります!

マスキングテープをはがしたとききれいに仕上がっていると快感です^^


(倉橋)

10月29日の献立 食材と産地

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<献立>
スタミナ丼
春雨スープ

牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
たけのこ水煮 国内
にんじん  北海道
もやし   栃木
ピーマン  茨城
ねぎ    新潟
チンゲン菜 千葉
柿     奈良
牛乳    北海道他

燃えたら増えるの?減るの?

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2年生の理科では、化学変化の時の質量変化について学習していました。
前時の実験を振り返り、質量変化について考えました。
次回はその検証実験をします。
自分たちで考えたことを検証することは身に付きますね。

先生たちも勉強しています。

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本日の教職員の校内研修では、
GIGAスクール構想におけるオンライン学習の研修を行いました。
我々の世代はPCというとどうしても構えてしまいますが、やはり、スマホや携帯と同じように使いながら覚えていくことが大切ですね。

水曜日の5時間目は・・・

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水曜日の5時間目は、「特別の教科 道徳」の時間です。
3年生では、「いじめ」に関する教材を活用して学習していました。
一般的な考え方から自分たちに置き換えて考えていました。
身近に起こり得ることとして、未然に防ぐために真剣に考えを共有していました。

10月28日の献立 食材と産地

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<献立>
麦入りごはん
ジャンボぎょうざ
ナムル
サンラータン
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
鶏肉    宮崎
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
しょうが  高知
キャベツ  長野
たまねぎ  北海道
ねぎ    新潟
にら    栃木
にんにく  青森
もやし   栃木
こまつな  茨城
にんじん  北海道
チンゲン菜 千葉
牛乳    北海道他

今日は、給食の一番人気といっても過言ではないほどの人気メニュー「ジャンボぎょうざ」でした。
どのクラスも、おかわりジャンケンの熱戦が繰り広げられていました。
ジャンボぎょうざも、給食室でひとつひとつ丁寧に作られています。
ほぼ完食!嬉しい限りです。

教え合い2

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1年生の数学の授業の様子です。
学習した内容を定着させるために、繰り返し学習を行っていました。
基本的には、自力で進めていましたが、どうして理解できていない部分は生徒同士で教え合っていました。
先生も説明用のホワイトボードも持って生徒たちの質問に答えていました。

なかなかの発想力です。

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2年生の美術では、木版画を学習していました。
三版目を刷って完成です。
なかなかのアイディアですね。
発想も大切ですが、色の付け方や刷り方でも仕上がりは大きく変わります。
頑張っていますね。
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