11月6日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
カレーうどん
うずら豆の甘煮
じゃがいものチーズ焼き
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
油揚げ   愛知・佐賀
うずら豆  北海道
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
ねぎ    青森
こまつな  東京
じゃがいも 北海道
牛乳    北海道他

明日11月7日は立冬です。
暦の上での冬の始まりとされています。
実際、東京では2日前に木枯らし1号が観測されました。だんだんと冬に近づいています。
季節の変わり目は体調を崩しやすいです。
アツアツのカレーうどんを食べて体を芯から温め、冬を迎える準備をしましょう。

柔軟でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生のマット運動の授業は男女共習で行っていました。
大切なポイントを教わり、しっかりとイメージしながら挑戦していました。
生徒たちの柔軟な体には驚きました。
前転、後転がとてもスムーズに感じました。

動かすだけではなく知識も大切です。

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の保健の授業では、身体のことなどを学習していました。
先生と生徒のやりとりを聞きながら、大切なことをノートに書き留めている生徒もいました。
健康を維持するためには、身体のことを知ることも大切ですね。

11月5日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
ナシゴレン
トマト入り卵スープ
ミルク蒸しパン
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
えび    インド・パキスタン
鶏卵    栃木
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
パセリ   長野
かぶ    神奈川
牛乳    北海道他

「ナシゴレン」は、インドネシア料理です。
ナシ…ごはん、ゴレン…揚げる、という意味で、言ってみればチャーハンのことです。
現地特有の調味料で味付けするのが特徴です。
最近はアジア料理のレストランなどでも食べることができますね。
給食では普段は使わない調味料を使いましたが、日本人も好きな味だと思います。
生徒のみなさんもよく食べていましたね!

お裁縫は大切です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お裁縫というと昭和の頃は、お母さんと言うイメージだったかもしれません。
恐らくドラマやアニメなどでのイメージですね。
もちろんそういうご家庭もたくさんあったと思います。
でも、実際は我々もそうでしたが、みんな学校で教わっています。
1年生の家庭科の授業では、エプロンづくりをしています。
みんな基本に忠実に縫い、デザインはオリジナリティにあふれています。

個別学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
I組の数学の授業の様子です。
個別に課題を進めていました。
一つ一つ理解しながら、計算を頑張っていました。
素晴らしい集中力でした。

日本文化部 新曲に挑戦!

こんにちは。日本文化部です。
学芸発表会の演奏に対し、多くの方から素敵なご感想や応援のお言葉をいただきました!心より感謝申し上げます!
ただいまは新曲を練習しております。
今後の日本文化部にどうぞご期待ください。
(高橋)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ソフトテニス部 都大会 快挙!

画像1 画像1
画像2 画像2
11/3(火)「東京都大会ソフトテニス部新人大会 団体戦の部」において、見事ベスト16進出を決めました!

最後まで集中力を切らさずに、戦い抜く後ろ姿は頼もしく、ベスト16が決まった瞬間は普段はおとなしい2年生からも歓喜の声が上がりました。

待機時間含め、長期戦になりましたが本当にお疲れ様でした。
続きは、11/8(日) 府中の森にて行われます。


(佐々木)

校外学習に向けて

1年生は今月末、校外学習で鎌倉に赴きます。
本日はそのための事前学習をしました。
図書室やPC室を利用し、鎌倉の名所について調べます。
図書に関しては学校外の図書館と連携し、鎌倉の名所や寺社仏閣についての資料を借りています。
一生懸命にページをめくったり検索をしたりしながら事前学習のレポートをまとめております。
(高橋)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
磯おこわ
豚肉と白菜の卵とじ
じゃがいものみそ汁
りんご
牛乳

<主な食材と産地>
もち米   国内
米     秋田
鶏肉    茨城・栃木・宮崎
豚肉    群馬
鶏卵    栃木
油揚げ   愛知・佐賀
こんにゃく 群馬
にんじん  北海道
白菜    茨城
たまねぎ  北海道
万能ねぎ  福岡
えのきたけ 新潟
じゃがいも 北海道
りんご   山形・長野
牛乳    北海道他

伝えられた条件で描けたかな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の数学は図形の授業でした。
合同な三角形を書くための条件を指示して、実際に描いてみました。
ほとんどの生徒が指示通りに描いて合同な三角形が描けていました。

自分の学習到達度はどれくらいかな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は3年生が到達度確認テストを受けています。
これまでの学習の習得(定着)状況を確認するテストです。
いわゆる実力テストです。
もてる力を十分に発揮してくださいね。
その場でのひらめきも実力のうちです。

生徒の皆さんへPart70

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒のみなさん、こんにちは。

Part69でお伝えした芝の養生ですが、何と本日、芽が出ました!!

GGのみなさん、ありがとう。これからも芝にたっぷりの愛情をそそいでください。

(佐藤智・若佐)

ソフトテニス部 都大会 女子団体戦

画像1 画像1
本日、東京都中学校ソフトテニス大会が江東区第三亀戸中学校にて行われています。

11月に入り、肌寒くなってきました。
あいにくの曇り空ではありますが、各々がベストを尽くします!

「初の都大会出場なので、ベスト16入りを目標に頑張ります!」(部長 安部・キャプテン 柴山)


(佐々木)

認証式の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
11月になりました。
青空の下全校生徒が集まり「認証式」が行われました。


(倉橋)

11月2日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
きなこあげパン
肉団子入り麻婆スープ
白菜の中華サラダ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
鶏肉    宮崎・岩手
鶏卵    栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
ねぎ    新潟
チンゲン菜 千葉
白菜    茨城
もやし   群馬
きゅうり  群馬
牛乳    北海道他

今日は、本当にたくさんリクエストをもらった、王道の「あげパン」でした。
生徒はもちろん、先生方にもファンが多いです。
今日もおかわりが白熱し過ぎていて、密になるのが心配でしたが、食べる時には各自パーテーションの中で静かに食べていました。

今年度初めての・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度初めての放送ではない「朝礼」を行いました。
本日は、生徒会朝礼で生徒会役員、委員長の認証式を行いました。
温かい日差しの中、生徒たちの集合も予定時刻前に完了し、余裕をもって朝礼を行うことができました。
新しい役員、委員長の皆さん、頑張ってください。

そして、第1月曜日の朝は・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎月第1月曜日の朝は「あいさつ運動」です。
今朝も保護者や地域の方々があいさつ運動に参加してくださいました。
生徒たちも頑張っています。

落ち葉が気になる季節になってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の朝は「朝ボラ」です。
今朝も多くの生徒が参加し、学校の周りをきれいにしてくれました。
落ち葉が多くなってきたので、けっこう大変ですが、生徒たちは頑張っています。

バスケ部女子新人大会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
残念ながら試合は負けてしまいました。
点差は開いてしまいましたが、あきらめることなく、前向きに頑張っていました。
ここからが始まりです。
この前向きな気持ちを大切に頑張っていきましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学年だより

配布文書

各種様式

PTAお知らせ

東深沢・等々力コミュニティー

世田谷区教育委員会からの配布文書

新学期の小中学校の授業等について

平成29年度学習習得確認調査過去問

平成30年度学習習得確認調査過去問

平成31年度学習取得確認調査過去問

校長より

給食

進路通信