3月8日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
スパゲティナポリタン
ポテト入りフレンチサラダ
フルーツポンチ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    茨城・群馬・栃木
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
ピーマン  茨城
じゃがいも 鹿児島
キャベツ  愛知
きゅうり  宮崎
牛乳    北海道他

I組校外学習の様子です9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3/8(月)のI組の校外学習の様子です。
マスクをして班行動です!!科学技術館のいろいろなものを見学したり、体験しています。
副校長 青田 淳

I組校外学習の様子です8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3/8(月)のI組の校外学習の様子です。
マスクをして班行動です!!科学技術館のいろいろなものを見学したり、体験しています。
副校長 青田 淳

I組校外学習の様子です7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3/8(月)のI組の校外学習の様子です。
マスクをして班行動です!!科学技術館のいろいろなものを見学したり、体験しています。
副校長 青田 淳

I組校外学習の様子です6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3/8(月)のI組の校外学習の様子です。
マスクをして班行動です!!科学技術館のいろいろなものを見学したり、体験しています。
副校長 青田 淳

I組校外学習の様子です5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3/8(月)のI組の校外学習の様子です。
マスクをして班行動です!!科学技術館のいろいろなものを見学したり、体験しています。
副校長 青田 淳

I組校外学習の様子です4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3/8(月)のI組の校外学習の様子です。
マスクをして班行動です!!科学技術館のいろいろなものを見学したり、体験しています。
副校長 青田 淳

I組校外学習の様子です3

画像1 画像1
画像2 画像2
3/8(月)のI組の校外学習の様子です。
マスクをして班行動です!!科学技術館のいろいろなものを見学したり、体験しています。
副校長 青田 淳

I組校外学習の様子です2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3/8(月)のI組の校外学習の様子です。
マスクをして班行動です!!科学技術館のいろいろなものを見学したり、体験しています。
副校長 青田 淳

I組校外学習の様子です1

画像1 画像1
画像2 画像2
3/8(月)のI組の校外学習の様子です。
参加者全員無事科学技術館に到着しました!!
副校長 青田 淳

I組校外学習出発式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、I組の校外学習の日です。
九段下の科学技術館へ行きます。
まずは出発式です。

全校朝礼2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活指導主任の先生からは、卒業式の大切さについてお話がありました。
3年生の生徒たちもしっかりと聞いていました。

全校朝礼「すべてにおいて時間は王様」

画像1 画像1
本日は、全校朝礼を行いました。
「時間」について話をしました。

 おはようございます。
 みなさんは「いいものをつくる」ことと「時間を守る」ことはどちらが大切だと思いますか。
 例えば、締め切りは今日なのだけれど、あと1日あれば、ものすごくいいものができ上がるとしたらどうしますか。
 私自身は「いいものをつくる」ことが大切だと思っていました。
 中途半端なものをつくるより自分も他の人も納得するものをつくればよいと。
 しかし、よく考えてみると、時間は有限であると言うことに気が付きました。
 人間の一生は無限でありません。
 つまり、時間の制約なしにできることは世の中にはなく、私たちは時間に支配されているということです。それだけ時間は大切だということです。
 もう一つは、「信用」です。約束を守る人は信用されます。つまり、時間を守る人は信用されるということになります。
 そして、結論は、「いいものをつくる」ことと「時間を守る」ことは、「時間を守る」ことが大切です。
 と言いたいところですが、HIGASHIの生徒のみなさには、どちらかを優先するのではなく、「限られた時間の中で、よりよいものつくる」ことを意識して生活してほしいと思います。
 でも、Time is money(時は金なり)という言葉があるように、「すべてにおいて時間は王様」であることは間違いありません。

 I組の舞台発表や合唱コンクールまでの時間は限られています。
 その中で、どこまでよりよい発表をつく上げることができるか。
 より素晴らしい発表が見られることを楽しみにしています。

 以上でお話は終わります。

必要なのはハーモニー?声量?

画像1 画像1
1年生の合唱練習の様子です。

実行委員やパートリーダーが中心となって、よりよい合唱のために試行錯誤しています。
どのようなところに注目すると良い合唱になるのか、何度も研究と練習を重ねています。

1時間だけでも合唱に成長が感じられました!


(倉橋)

3年生の勇姿(サッカー部&バレー部)

土曜授業お疲れ様でした。
各学年合唱練習がありましたね。素敵な歌声が聞こえてきました。

さて、本日午後からサッカー部とバレー部の三送会が行われています。
1・2年生だけでなく、教員やコーチを交えて最後の試合を行っています。白熱したゲームを繰り広げる3年生の勇姿は輝いてみえました。

(佐々木)
画像1 画像1
画像2 画像2

消費生活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の家庭科では消費生活について学習していました。
各自のタブレットPCを活用し、動画を見て、考えをまとめていました。

調べ、考えたことを伝えます。

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の理科では、2030年の地球というテーマで授業を行ってきました。
最終回は自分たちで調べ、考え、まとめたことを発表しました。
さすが3年生ですね。
グラフなども活用してしっかりと伝えていました。

展示の仕方を考えます(美術部)

画像1 画像1
学芸発表会の展示を部員数名が手伝ってくれました。

2年生は昨年度の展示を思い出しながら、1年生はこれから自分たちで展示できるように、部の展示をどのようにするか考えながら動いていました。

パネルを出すなど大掛かりな作業もありましたが、流石美術部です!


(倉橋)

3月5日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
豆腐入りサクサクつくね
小松菜ののりおかかあえ
みそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
鶏卵    栃木
豆腐・生揚げ 愛知・佐賀
レンコン  茨城
ねぎ    千葉
しょうが  高知
こまつな  茨城
もやし   栃木
にんじん  千葉
白菜    群馬
えのきたけ 新潟
牛乳    北海道他

「豆腐入りサクサクつくね」は、豆腐の入った鶏のつくねの中に、角切りにしたレンコンを混ぜています。これがサクサクの食感になります。
また、タネに豆腐を入れることで、ふんわりとやわらかく仕上がります。
フワフワとサクサク、両方の食感が楽しいメニューです。

3年生 久々の部活動!

画像1 画像1 画像2 画像2
活動時間が制限された中ではありますが、
受験を終えた3年生が部活に復帰をしています。

久々に部活に戻ってスポーツをする姿は、とても活き活きとしていました。

ケガには気をつけてくださいね...!

(佐々木)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

配布文書

各種様式

PTAお知らせ

東深沢・等々力コミュニティー

世田谷区教育委員会からの配布文書

新学期の小中学校の授業等について

平成29年度学習習得確認調査過去問

平成30年度学習習得確認調査過去問

平成31年度学習取得確認調査過去問

校長より

給食

進路通信