世田谷のデザイナー!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年世田谷区が90周年とのことで、90周年を記念するロゴマークを募集中!ということで、デザインについて学んだばかりの一年生に取り組んでもらいました!

「世田谷らしさってなんだろう?」「90周年をかっこよく表せないかな…」と友達と相談しながらデザインしていきます。

「入選したらどうしよう!」とワクワクしている生徒も居ました。素敵なロゴマークを制作してくださいね♪


(倉橋)

ダンス部送別会

画像1 画像1
画像2 画像2
ダンス部は、本日放課後「3年生を送る会」を行いました。

1、2年生は感謝の気持ちを込めて3年生へダンスのプレゼント。
その後、3年生もダンスを披露し後輩へエールを送りました。

3年生の思いをしっかり受け継いで、ダンス部はさらにレベルアップを目指します。

3年生、ありがとう!(久保)

空手道に挑戦!

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の2年生女子と1年AB組女子の体育では、講師の先生をお招きし空手道を行いました。

2年生は「平安二段」、1年生は「基本形1」に挑戦。どちらも難しい「形」ですが、積極的に練習に取り組み、完成させることができました。

今回の授業をきっかけに、武道に興味を持った生徒が増えたようです。嬉しいですね。(久保)

3月10日 1学年の様子(合唱放課後練習)

画像1 画像1
本日の1学年の様子を紹介します。

最後の放課後練習となった今日、最終確認が各クラスで行われていました。
「声を出そう!」と、どのクラスでも最初に聞こえていた声はなくなりました。
もうその段階は過ぎ、いかに表現力を磨くかが課題です。
「優しくしよう」「メインパートの声を届けるために、他のパートは抑えよう」

泣いても笑っても、明日の1時間目の合唱練習が最後です。
最後までみんなの声を届けることに必死になろう!!

(瀬喜)

3月10日 1学年の様子(AB組、英語)

画像1 画像1
本日の1学年の様子を紹介します。

今日はALTのステイシー先生最終日です。
1年生にとっては1年ですが、東深沢中学校には2年の間英語を教えてくれました。
いつも優しく分かりやすい英語に置き換えてくれるので、ステイシーのおかげで英語を身近に感じた人も多いのではないでしょうか。

Thank you very much, Staci.
See you again in the future!

(瀬喜)

3月10日 1学年の様子(合唱練習)

画像1 画像1
本日の1学年の様子を紹介します。

給食明けの5時間目は合唱練習でした。
リハーサル後だったこともあり、他のクラスの良かったことを参考に自分たちの歌に磨きをかけていました。

ピアノの伴奏もすらすら弾いていますが、みんながブラッシュアップしていくのに合わせて、見えないところで努力をしていたのが伝わります。指揮者もそうです。

確実にみんながみんな進化をしています!!

(瀬喜)

3月10日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
ビビンバ
豆腐チゲ
不知火(しらぬい)
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
鶏卵    栃木
豆腐    愛知・佐賀
ねぎ    埼玉
しょうが  高知
たけのこ水煮 国内
にんにく  青森
こまつな  茨城
もやし   栃木
だいこん  千葉
にんじん  徳島
白菜    群馬
しめじ   長野
にら    栃木
不知火(しらぬい)愛媛
牛乳    北海道他

お隣の韓国で新大統領が誕生した今日、ちょうど韓国料理の献立となりました。

「ビビンバ」は、「混ぜご飯」の意で、ご飯とトッピングした具を混ぜて食べる料理です。給食では、甘辛く炒め煮したひき肉を混ぜたご飯の上に、野菜とこんにゃくのナムルと、大根とにんじんの甘酢あえをトッピングしました。
「豆腐チゲ」のチゲとは鍋のことで、韓国では、主に1人用の鍋を指すようです。肉、豆腐、卵、そして野菜たっぷりの、具だくさんで栄養満点のスープです。

韓国料理は日本人の口にも合い、生徒にも人気があります。
ちょっとピリ辛で食欲がわき、身体も温まりますね。

3月10日 1学年の様子(AB組、展示品見学)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の1学年の様子を紹介します。

AB組は1時間目、CD組は2時間目に展示品見学を行いました。
美術、技術、家庭科、社会、部活動作品など、多様な作品を1時間かけて見回りました。

つい先日実施された3年生の修学旅行のスライドを見ては夢を広げ、2年生のウォッシャブルケースを見ては1年生より作品のレベルが上がっていることに感嘆し、自分たちの作品は褒め称えていました。I組の作品にはしかけに驚いていました。

学校全体で行う数少ないイベントの一つです。
東深沢中学校の新たな一面を知った時間となったようです。

(瀬喜)

1学年 展示見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1、2時間目に展示見学を行いました。

絵本や映像などもあり、本当にいろいろな作品が展示されています。

1年生の作品もとても見応えがあります。

(小林隆)

2B朝学キュビナ

画像1 画像1
画像2 画像2
三学期も残りわずかとなりました。
朝学習のキュビナ、本日も頑張っています。
(小寺)

2年D組♪本気。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
合唱コンクールまであと3日。


武道場でテノールパートがパート練習をしています。


音程のとりにくい箇所を見つけてはすぐに楽譜を開いて確認をします。


手を動かしながら音の動きを皆んなで再確認。


ずっと歌練習できっと疲れていると思います。
それでも細かな部分まで一切手をぬかない彼らの本気にしっかりと向き合い最後まで全力でそして本気で取り組みたいと強く思いました。


みんな、頑張れ。
(第二学年担当 益子♪)

1C 合唱練習の様子4

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はパートリーダーや指揮者、伴奏者、実行委員の代理が活躍してくれました。
しかし、連日の練習の疲れからなかなか思うような合唱にはなりません…

5時間目の道徳では「初めての伴奏」という題材で授業を行いました。
私たちと同じ、合唱コンクールの練習を始めたばかりのあるクラスでの物語です。
授業の中で「今の1Cが残りの合唱練習をする上で大切にするべきことはなんだろう?」考える時間がありました。

大きな声を出すことや正しい音程で歌うことはもちろん大切です。でも、それ以上に大切なこともありますね。

放課後の練習では、それぞれが考えた大切にしたいことを意識して練習に臨むことができました。
歌い終わった後に思わず自分たちで拍手をしてしまうくらい「歌い切った」合唱でした。
歌い終わった後のみんなの表情がとても良かったです!

明日はいよいよ最終リハーサル。
緊張するとは思いますが、自分たちの合唱に自信を持って精一杯歌いましょう!1Cのみんなならできます!

(藤田)
 

元気に走ります!

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の体育の授業の様子です。

外でサッカーを行っていました!

ボールを蹴る力だけではなく、さまざまな方向に飛んでいくボールをたくさん走って追いかける体力も必要になります。

皆は元気に取り組んでいました!


(倉橋)

3Aの様子0309

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こんばんは。

今日の合唱練習はそれぞれが音程や強弱に注意しながら取り組みました。

3Aのみんなの力はこんなもんじゃない。
最後の合唱コン!心を込めて歌おう!













iPhoneから送信

サッカー部0309

画像1 画像1
こんばんは。

今日の部活に3年生が戻ってきました。
人数が増え、1,2年生に活気を与えてくれました。






iPhoneから送信

技術にて

画像1 画像1
2年生の製作「行灯」を技術室に展示しています。
技術室の電気を消したら光センサーが反応し常備灯がついていました!
とても綺麗ですね!
豊岡

卒業式歌練習

画像1 画像1
画像2 画像2
5時間目に3年生が卒業式の歌練習を行いました。
音楽科の先生とも確認しながら練習しました。
素晴らしい歌声だと褒められていましたね!
本番まであと少しです。練習時間は限られていますが超越しましょう!!!
豊岡

卒業式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は卒業式に向けて式歌の練習をしています。
時間がない中ですが、心に残る歌を歌えるように頑張りましょう!
有井

3月9日 1学年の様子(合唱放課後練習)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の1学年の様子を紹介します。

放課後は合唱練習を行いました。
音楽科の益子先生が巡回にきてくださり、適切なアドバイスをもらうことができました。
また、アドバイスをくれるのは先生だけではありません。
オンラインで聞いていてくれた生徒もコメントをくれ、今の自分たちの立ち位置を客観的に知ることができた30分となりました。

明日はリハーサルと放課後練習の両方があります!
疲労を否定できないので、無茶だけはしないで本番までに仕上げていきましょう!!

(瀬喜)

3月9日の献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
麦入りごはん
手作りなめたけ
鶏肉のからあげ
白菜サラダ
キャベツのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
油揚げ   愛知・佐賀
えのきたけ 新潟
しょうが  高知
白菜    群馬
こまつな  茨城
きゅうり  群馬
にんじん  千葉
キャベツ  愛知
たまねぎ  北海道
牛乳    北海道他

今日は、またまたリクエストをたくさんもらった「鶏肉のからあげ」でした。
鶏肉には、栄養価の高い良質なたんぱく質や体に必要な脂肪酸やビタミンが含まれています。
しょうがの効いたタレに漬けてカリッと揚げたからあげは、みんな大好きです。
今日も、どのクラスもおかわりジャンケン炸裂でしたね!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

配布文書

東深沢・等々力コミュニティー

世田谷区教育委員会からの配布文書

校長より

進路通信