展示見学 2年CD組

画像1 画像1
画像2 画像2
6時間目は2年CD組です。50分で見終わるのが難しいほどたくさんの素晴らしい作品が展示されています!

美術作品の数々

3月8日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
フレンチトースト
コールスローサラダ
コーンの豆乳シチュー
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    栃木
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
キャベツ  愛知
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
パセリ   茨城
牛乳    北海道他

「フレンチトースト」は、当初は2月25日に提供予定で、配布した2月の献立表にも掲載していましたが、急きょ「給食なし」となり幻の献立になっていました。
リクエストメニューでもあったため、3月の献立に再度入れました。
やっぱり人気で、どのクラスもおかわりジャンケンが盛大に行われていました!

フレンチトーストは、牛乳、卵、砂糖をよく混ぜた卵液に食パンを浸して焼くというシンプルな料理ですが、シンプルだからこそのおいしさがありますね〜
そして、この卵液の配合や量を変えるだけで味わいに差が出てくるので、シンプルながらも奥が深い料理ともいえます。。

展示見学 2年AB組

画像1 画像1
画像2 画像2
映像作品もあります♪

2年のCM作品


3年修学旅行

展示見学 2年AB組

画像1 画像1
画像2 画像2
学発、展示が始まりました。2クラスずつ見学して、感想シートを記入します。今年も様々な教科の素晴らしい作品が並んでいます。

家庭科の作品


I組の作品

3年卒業に向けて

画像1 画像1
5時間目の授業では、卒業式のガイダンスを行いました。入場の仕方、証書授与のタイミング、座席の確認を行いました。
ところで皆さん卒業式まであと何回学校に来ると思いますか?………8回です!!
東の3年としての生活も残りわずかです!最後まで超越で頑張って行きましょう!
豊岡

3年「がん教育」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、3時間目に「がん教育」を行いました。
がんを防ぐためには、がんになったら何をすべきかを学ぶことができました。
講師の先生ありがとうございました。
豊岡

1A数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こんにちは。

「起こりやすさの表し方」
さいころの3の目の出やすさを表す1/6ってどういう意味?

ということで、ペアで200回投げています!













iPhoneから送信

3C合唱練習

画像1 画像1
3Cは、本日が初めての体育館練習でした。
音程や声の強弱を確認しました。
豊岡

3月8日 1学年の様子(合唱練習)

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の1学年の様子を紹介します。

1時間目は、全クラスが合唱練習でした。
体育館や武道場は使えませんでしたが、クラスでパート練習、合わせ、課題の確認等、それぞれが必要だと思うことに時間を割いていたようです。

明日は合唱練習のみならず放課後練習もあります。
そして明後日のリハーサルで全てを最終確認する段階までもっていかなければなりません。
残り4日、何が自分たちに必要なのか見極めていきましょう!

(瀬喜)


3A朝キュビ

画像1 画像1
画像2 画像2
おはようございます。
キュビナやってます。









iPhoneから送信

キュビナ

画像1 画像1
画像2 画像2
キュビナ頑張ってます
曽根

1C 合唱練習の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、教室でたっぷり声を出してから本番のつもりで最後の体育館での練習に臨みました!

トップバッター、聴いている人たちの印象に残る合唱をするためには…なかなか一筋縄にはいかないものです。

しかし、日を増すごとに一人一人の気持ちは強くなっているように思います。

連日の合唱練習でそろそろ疲れも出てくる頃だと思いますが、自分たちの歌声に自信をもって、明日の練習も全力で頑張りましょう!

(藤田)

花ボラ

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の花ボラの様子をお届けします。

1年生が花に水をたっぷりあげてくれました。

球根から育てているチューリップもすくすくと育っています!卒業式までに花が咲きますように…

(藤田)

3A残り8日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こんばんは。

明日で、登校日が残り8日となります。
これから合唱コンがあるので、卒業という意識はまだないかもしれません。
でも、来週の金曜日には、この学舎を旅立って、次のステージへと歩み始めるのです。

合唱は最後の学校行事になります。(卒業式は儀式です)
今持っている力を全て出し切って、いい顔で卒業式を迎えられるといいですね。

クラスの代表生徒が、コメントを残してくれました。明日みんな見てください!


3月7日 1学年の様子(合唱練習)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の1学年の様子を紹介します。

4時間目は全クラスが合唱練習を行いました。
クラスによって様々な計画を練っているようで、パートリーダーを中心にてきぱき行動する姿が目立ちました。

また、クラス内に目標やカウントダウンの貼物も目立ちました。
遂に今週!一気に盛り上げていきましょう!!

(瀬喜)

3月7日 1学年の様子(AB組女子、体育)

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の1学年の様子を紹介します。

AB組女子の2時間目は特別授業で空手を行いました。
講師の先生をお招きし、型にこだわって綺麗な出来を意識しました。

次回の出来上がりが楽しみです!

(瀬喜)

3月7日 朝ボラ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の朝ボラの紹介をします。

後期最後となった朝ボラ、修学旅行明けで疲れが残る3年生も含めた全学年が参加してくれました。

なかなか季節も落ち葉がなく、整美委員のポスターのおかげでポイ捨てもずいぶん減りました。
それでも毎週集まってくれたボランティア、整美委員のみなさん、本当におつかれさまでした。

1・2年生は、この素敵な伝統を来年度も引き継いでいきましょう!

(瀬喜)

3月7日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
わかめごはん
豆入り筑前煮
すまし汁
りんご
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
大豆    北海道
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
豆腐    愛知・佐賀
しょうが  高知
ごぼう   青森
こんにゃく 群馬
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
たまねぎ  北海道
さやいんげん 沖縄
かぶ    千葉
えのきたけ 新潟
りんご   青森 
牛乳    北海道他

今日は朝から給食室にはごぼうの香りが充満していました。
ごぼうは、こんにゃくと一緒に調理すると緑色に変色してしまうので、あらかじめ単独で蒸しておき、最後に煮物に加えています。

ごぼうは普段あまり主役にはならない食材ですが、独特な香りで存在感があります。
日本には平安時代に薬草として中国から伝わりましたが、日常の食材としているのは世界でも日本だけだそうです。
独特な香りと歯ごたえで、日本の煮物には欠かせません。
今日の筑前煮もよく食べていましたね!

3Aの様子 0307

画像1 画像1
こんにちは。

修学旅行明けの月曜日。
今週は合唱コンです。1,3時間目に合唱練がありました。
少しずつ声ができてました。

1週間しかないからこそ、3Aパワーで最高の歌をお届けできるように、学発実行委員やパートリーダー、指揮者、伴奏者を中心に作り上げていきましょう。


全校朝礼(表彰等)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校長講話に続いて
「世田谷区の児童生徒特別表彰」と
「防災標語コンクール」
の表彰を行いました。

最後は、生活指導主任の先生から「1年間の振り返りと卒業式の心構え」について話がありました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

配布文書

東深沢・等々力コミュニティー

世田谷区教育委員会からの配布文書

校長より

進路通信