1年 リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
1学年は3校時、合唱コンクールのリハーサルを行いました。

学年で全体合唱を行ったあと、本番と同じ順番でステージに上がり、課題曲と自由曲を披露しました。

どのクラスも1回目のリハーサルの時より声が出るようになっていました。

本番まで1週間。さらに練習を重ね、素晴らしいハーモニーを体育館に響かせましょう!

(久保)

朝キュビの様子(2B)

画像1 画像1
朝から頑張っていました!

藤田

3月3日(金)生活委員会 週番活動 & 第140問 I組なぞなぞ

おはようございます!

担当:D組

今日はひな祭りです。
今年度最後の保護者会もあります。
少し早いですが、保護者の皆様には大変お世話になりありがとうございました。



I組なぞなぞ

『目が大きい人がスマホでやっていることは何でしょう??』










笑ってしまいますWW










正解:メール(目L)                     片山
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日の献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
菜の花ずし
ごまあえ
すまし汁
ミルク蒸しパン
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
油揚げ   愛知・佐賀
鶏卵    栃木
にんじん  千葉
れんこん  茨城
菜花    千葉・徳島
白菜    茨城
ほうれんそう 千葉
えのきたけ 群馬
生わかめ  韓国
ねぎ    千葉
みずな   埼玉
牛乳    北海道他

今日は「桃の節句」です。
ひな人形を飾って、女の子の健やかな成長と幸せを祈ります。
桃の節句の行事食として、旬の菜の花と炒り卵を菜の花畑のように散らした「菜の花ずし」と、「白酒(しろざけ)」の代わりの「ミルク蒸しパン」を提供しました。
「すまし汁」には、桃の花の形のかまぼこを入れました。

ひな祭りは女の子の行事ですが、女子も男子も健やかに成長してほしいと願います。

学年リハ(2年生)

画像1 画像1
今日の4限は合唱コンクールに向けて、学年リハーサルが行なわれました。当日の動きの確認、そして課題曲の時の旅人を実際に歌ってみました。

残り1週間です!
この一年間で高めた団結力をいかして、素敵なハーモニーを響かせてください(^^)

上村

校外学習班決め

画像1 画像1
3年生は、学活の時間に校外学習の班決めを行いました!
当日が楽しみですね!

豊岡

合唱縦割り練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の放課後、2年生と3年生は、両学年がクラス毎に音楽室や体育館に集まり、お互いの合唱を聴き合いました。3年生の迫力ある歌声や凛とした佇まい、とても素晴らしかったです!2年生たちは、真剣に聞き入り、また具体的なアドバイスももらえて、とても勉強になりました。お互いに良い刺激となった貴重な時間でした。本番まで、あと少し、どちらの学年も頑張ってください!


PTA運営委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、第3回PTA運営委員会が行われました。
次年度の役員・会計監査の方々の選考結果の発表と承認がありました。
また、本年度のPTA運営委員の方々が振り返りを話してくださいました。
1年間、本校の教育活動を支えてくださり感謝申し上げます。

3年公民模擬裁判?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3年AC組で行いました。
アドリブや白熱した演技で盛り上がりました。


(有井)

3月2日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
ホッケのチリソース
春雨炒め
中華風コーンスープ
デコポン
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
ホッケ   北海道
鶏卵    栃木
豆腐    愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    千葉
にんじん  千葉
こまつな  茨城
たまねぎ  北海道
ほうれんそう 千葉
デコポン  愛媛
牛乳    北海道他

「ホッケのチリソース」、ホッケのうまみと、チリソースのピリッとした辛みと甘酸っぱさが相まって、色も鮮やかでおいしかったですね。
この料理は、中華料理の「エビのチリソース煮」略して「エビチリ」をアレンジしたものです。中華料理ではありますが、豆板醤のピリ辛とトマトケチャップの甘酸っぱいチリソース味の「エビチリ」は、意外にも日本で生まれたそうです。なるほど日本人好みの味で、みんなたくさん食べていましたね!

学発放課後練習

画像1 画像1
3年生放課後練習の様子です。
3年生にとっては全学年で行う最後の行事になります!
頑張りましょう!!

豊岡

3年生卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の卒業式練習が本格的に始まってきました!
今回は、礼法を中心に確認しました!
お疲れ様でした!!

豊岡

お昼休み閲覧室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生はお昼休み、職場体験や校外学習で作った新聞などの掲示準備作業をしました。みんなボランティアで集まってくれました。ご苦労さまでした。学芸発表会掲示部門でお披露目予定です。楽しみですね!


3月2日(木)生活委員会 週番活動 & 第139問 I組なぞなぞ

おはようございまーす!

担当:D組

テスト返却、合唱練習、楽しんでがんばっていきましょう!!


I組なぞなぞ

『スポーツやっている人が破りたいものって、何でしょう??』










なるほどですね!










正解:記録                            片山


画像1 画像1
画像2 画像2

キュビナ1A

画像1 画像1
画像2 画像2
朝学習でキュビナに取り組んでいます。
集中して取り組んでいます。
曽根

3年公民模擬裁判

画像1 画像1
画像2 画像2
?3年生の授業で、模擬裁判を行いました。
各クラス演者を決めて、実際の裁判のように公判を行いました。
それぞれキャラクターが出ていて、傍聴していた人も興味深く参加することができました!
次回は評議を行います。被告人は有罪となるか?無罪となるか?みなさんの話し合いの結果が楽しみです。


(有井)

合唱放課後練始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から特別時程が続きます。合唱祭に向けての放課後練習があるためです。2年生の各クラス、みんな頑張っていました。音取りが難しいパートもあるようですが、お互いに教えあい、励ましあいながらの温かい交流が生まれていたようです。男子も女子も恥ずかしがらずに真剣に歌う姿、とーってもカッコいいです!本番は来週土曜日、心を合わせて唯一無二の歌声を響かせてください!


合唱練習!(1B)

画像1 画像1
今日から合唱コンクールの放課後練習が始まりました。

1Bは今日体育館で練習できる日でした。

ハーモニーが美しく合わさった瞬間、感動するものがあります。

これからの成長も楽しみです!


(倉橋)

キュビナを使った朝学習(I組)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、I組の朝学習ではQubena(キュビナ)を使いました。3月に入り、花粉も多く鼻がムズムズする季節ですが、それにも負けず、みんなキュビナを使い集中して勉強しています。みんな真剣に取り組んでいます。

I組担任 郭

3月1日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
フレンチトースト
ツナサラダ
豆乳シチュー
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    栃木
鶏肉    岩手
白菜    群馬
きゅうり  群馬
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
パセリ   千葉
牛乳    北海道他

早いもので今日から3月、しめくくりの月ということで、今までにリクエストをもらったメニューをなるべく多く献立に取り入れています。
今日の「フレンチトースト」もそのうちのひとつです。
「フレンチトースト」は、フランス語でパン・ペルデュ、「失われたパン」と呼ばれています。卵液に漬けることで、硬くなったパン(失われたパン)を「生き返らせる」のです。硬くなったパンをおいしく食べる先人の知恵ですね。
さて、給食では、ぜいたくなことに、焼きたてのフワフワパンを使っています。卵液をじっくり吸い込んで、しっとりじゅわっとおいしかったですね!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

配布文書

東深沢・等々力コミュニティー

ガイドライン

ICT