片岡屏風店

画像1 画像1
店主から、屏風について説明を受けています。

1月31日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
麻婆豆腐丼
バンバンジーサラダ
スイートスプリング
牛乳

「バンバンジーサラダ」は、鶏肉をしっとりと酒蒸しにして、食べやすいようにほぐしています。
ドレッシングは、ねりごまとすりごまをたっぷり使い、コクがあります。栄養十分で元気が出るサラダです。

1月31日(水)生活委員会 週番活動 & 第107問 I組なぞなぞ

おはようございまーす。

1月も終わりです♪

2月に向けて、今年の目標を再確認し必要であれば軌道修正しましょう!



I組なぞなぞ

『風邪をひきながら創作していそうな有名な画家は誰でしょう??』










咳をしているかも…WW











正解:ゴッホ

今日は麻婆豆腐ですよ♪











画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒会活動

画像1 画像1
動画作成で大盛り上がりです!
完成が楽しみですね〜!

朝ボラ

画像1 画像1
画像2 画像2
今週は朝ボラがありました!!
冬の日差しを浴びながら心地よい1日が始まりました。

1月30日(火)生活委員会 週番活動 & 第106問 I組なぞなぞ

おはようございます!

担当:D組

2月の足音が近づいてきました。
一日一日を悔いなく、GAMBAっていきましょう!



I組なぞなぞ

『「コンコンコンコンコン」が表す場所は??』










アフリカの国です(⌒∇⌒)










正解:コンゴ♪
画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〈献立〉
麦入りごはん
くじらの竜田あげ
切り干し大根の煮物
かぶのみそ汁
牛乳

1月24日から本日30日までは全国学校給食です。
今日は、昭和30年代頃の人気メニューだった「くじらの竜田あげ」です。
人気メニューではありましたが、くじら肉はとても固いため、苦手な人も多かったようです。
今日の給食では、ひとくちサイズの角切りにして、やわらかくなるように漬けダレにも工夫しました。

おかわりの長蛇の列ができていました!

1月29日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
ぶどうパン
フレンチエッグ
小松菜サラダ
ブイヤベース
牛乳

「ブイヤベース」は、もともとは南フランスの漁師料理です。商品価値のない魚介類をごった煮にしたものでした。その後、トマトが入り、調理法が進化し洗練されて、今では世界三大スープに数えられるほどになっています。
魚介の旨みに慣れ親しんでいる日本人にも人気のスープです。

群青

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
伸びやかな歌声が響く音楽室は、2-Dの合唱レッスン。「こんなに声が出ていて音程も取れているのは流石2年生、中でも2Dさんは特に素晴らしい」と、音楽の益子先生もとても褒めていらっしゃいました。卒業式のための歌練習がいよいよ始まりましたが、幸先の良いスタートですね。ぜひ3年生に向けて素晴らしいハーモニーを届けてください。


1月29日(月)生活委員会 週番活動 & 第105問 I組なぞなぞ

おはようございまーす!

担当:A組

今日は、朝ボラもありました。
参加した人はありがとうございました!

1月も終わりに向かっています。
ということは、今年ももう1ヶ月経ったということです。
目標を改めて確認するのも良いですね♪



I組なぞなぞ

『電車、自動車、船、飛行機の中で口があるものはどれでしょう??』










文字をよく見ると…簡単ですかね。。










正解:船(漢字に「口」が含まれています)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業まで36日

画像1 画像1
3年A組のカウントダウンカレンダーです。

朝ボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。朝ボランティア参加者たち、冬の寒い朝、いつもより早く起き登校するのはなかなか大変ですが、朝日を浴びながらお掃除をすることで、気持ちの良い一週間のスタートが切れそうです。

牧子

ダンス部  リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
ダンス部は、2月3日(土)玉川区民会館せせらぎホールで行われる「中学生の主張大会」のアトラクション部門に出演します。

今日は、せせらぎホールにてリハーサルを行いました。照明もつけていただき、本番さながら、気合いの入ったリハーサルとなりました。

本番まで1週間。
最高のステージになるよう頑張ります!

1月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〈献立〉
カレー焼きそば
大豆入り棒餃子
フルーツポンチ
牛乳

「大豆入り棒餃子」、大人気です♪
食べるのはあっという間かもしれませんが、とても手間がかかっています。
乾燥大豆を水で戻して茹で、ミキサーで細かくし、みじん切りにした野菜、ひき肉、調味料とよく混ぜ、春巻きの皮に包んで油で揚げています。
揚げている間に皮が開かないよう、丁寧に包みます。
調理工程を思い浮かべながら味わってもらえたら嬉しいです。

エンカウンター(3年生)

画像1 画像1
短所は見方を変えれば長所!
ペアの人と自分自身を違う角度から見つめ直しました。

1月26日(金)生活委員会 週番活動 & 第103問 I組なぞなぞ

おはようございまーす!!

担当:D組

今日は、都立推薦入試です。
受検の3年生、楽しんでGAMBAってください!
応援しています♪


I組なぞなぞ

『今日の給食のデザートは??』










みんな大好きですよね(⌒∇⌒)










正解:フルーツポンチ

給食も感謝していただきましょう♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
中華おこわ
スパイシー粉ふきいも
ワンタンスープ
牛乳

「おこわ」とは、もち米を蒸して作る料理です。もともとは、「強飯(こわめし、こわいい)」と呼ばれていました。
中華おこわは、数年前まで、5月の端午の節句の頃に、竹の皮に包んで蒸し、「ちまき」にして給食で提供していました。
今は生徒数が大幅に増えて、全校分のちまきを作ることが難しくなってしまいました。
竹の香りがほんのりとする中華ちまきは人気のメニューでした。また出せたらいいなぁ。

1月25日(木)生活委員会 週番活動 & 第102問 I組なぞなぞ

おはようございまーす!!

担当:D組

今日も丁寧に生活していきましょう♪



I組なぞなぞ

『天使をもだましそうな「てんし」は誰でしょう??』










〇てんし










正解:ペテン師
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(水)生活委員会 週番活動 & 第101問 I組なぞなぞ

おはようございまーす!

担当:D組

寒い朝ですが、笑顔で挨拶を交わしスイッチをオンにしましょう!


I組なぞなぞ

『きれいにしながら、自らゴミを出すものは何でしょう??』










カスのゴミが出ます♪











正解:消しゴム



3枚目は、3年生の卒業式合唱の練習です(早いものですね…)








画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

議論中

画像1 画像1
1年生数学発展コース。
授業者として解答・解説を用意して臨みますが、
生徒の発想にびっくり。

お恥ずかしながら、知らない解法でしたが、とても簡単に解ける。
すぐに証明し正しいことは確認できましたが、
その発想力の豊かさに驚きました。

どうしたら発想できたのか。明日の授業で議論します。


山本(友)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

配布文書

学校評価

東深沢・等々力コミュニティー

校長より

東深沢中学校いじめ防止基本方針