明日は定期演奏会♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
皆様、こんばんは。
東深沢中学校吹奏楽部です。

明日は待ちに待った定期演奏会です。

開場9時
開演9時30分
閉演11時

を予定しております。
会場は本校体育館です。
お履き物とお履き物を入れる袋をご持参して是非いらしてください♪
令和4年度の卒部生がMCを務めてくれます。
たくさんの方々の支えがあって無事一年間を終えることができました。
ありがとうございました。
感謝の気持ちを込めて部員19名で精一杯演奏をさせていただきます。
ご来場お待ちしております(^^)♪

吹奏楽部顧問 
益子♪
佐藤♪

卒業式リターン3

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ最後尾の卒業生が東門に向かっていきます。

卒業式リターン2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式後の送り出しのワンシーンです。

卒業式リターン1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式の入場シーンを振り返ります。

3月22日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
チリビーンズライス
キャベツとかぶのサラダ
おたのしみフルーツ
牛乳 

黄色いスパイシーなごはんに、大豆をたっぷり入れたトマトベースのルー、人気メニューの「チリビーンズライス」!
今が旬のやわらかいカブとキャベツ、ハムの旨みが効いたカラフルなサラダ。
「おたのしみフルーツ」は、りんご、オレンジ、いちごの3種盛り合わせ。
今年度最後の給食にふさわしいスペシャルメニューです♪
みんな食べる前からサンプルに群がって、口々に「おいしそう!」と言っていましたね。

たくさんの方々のおかげで、今年度も無事に給食が提供できたことを感謝いたします。

ヒガシのみなさん、いつもたくさん食べてくれてありがとう! 
保護者の皆様には、エプロンの洗濯やアイロン掛け等々たくさんのご協力や温かいお言葉をいただきありがとうございました。

3月21日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
麦入りごはん
五目卵焼き
ピリ辛こんにゃく
小松菜ののりおかかあえ
生揚げのみそ汁
牛乳

「ピリ辛こんにゃく」、いつもは細切りの「つきこんにゃく」を使っていましたが、今回は大きな「板こんにゃく」を使いました。包丁を使わずに、手でちぎった「ちぎりこんにゃく」にしました。ちぎることによって断面積がギザギザで大きくなり、味染みと食感が良くなります。よーく炒めて、シコシコした歯応えになりました。
いつもよりみんなよく食べていましたね!

3月22日(金)生活委員会 LAST週番活動 & 第131問 I組なぞなぞ

おはようございまーす!

おそらく、今日が今年度最後の週番活動となるかもしれません。
あいさつは、いつでも!どこでも!何度でも!自ら行うことで、人間関係が作られていきます。
継続は力なり!!
来年度はさらに、HIGASHIに挨拶を響かせましょう♪



I組なぞなぞ

『左に進むほど低くなるものは何でしょう??』










音が鳴りますよ♪










正解:ピアノ(左に進むほど音が低くなります)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月21日(木)生活委員会 週番活動 & 第130問 I組なぞなぞ

おはようございまーす!

卒業式も終わり、1、2年生だけの生活です。
次の学年への準備はいいでしょうか?
まとめを意識して生活しましょう!


I組なぞなぞ

『わかめが乗っている電車って何でしょう??』










乗客が乗っていない電車ですWW











正解:回送列車(回送電車)(海藻WW)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大掃除〜3年教室〜

3月21日(木)5時間目〜

 大掃除を行いました。
 3年生の教室は、次にこの教室を使う2年生が掃除してくれました。
 皆、非常によく働いてくれ、すぐにピカピカになりました。
 これからも、校舎に感謝して使いましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Congrats !

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最高の3年生、素晴らしい式典でした。
清々しい表情で旅立っていきました。
卒業おめでとうございます。

第63回 卒業式

遅くなりましたが、3月19日(火)に63回目の卒業式が行われました。
卒業生は晴れ晴れとした気持ちで、このHIGASHIを後にできたと思います。
これからの困難を、中学の日々を力に乗り越えてください!
63期青学年、いつまでもいつまでも応援しています。
君たちに幸あれ☆彡

                  63期青学年教員一同
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
5時間目に大掃除が行われました!
使っていた道具もピッカピカになって最高です!

3月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*卒業お祝い給食*
〈献立〉
鯛めし
ぶりの照り焼き
大根と塩昆布のサラダ
祝い汁
ジョア

明日は卒業式ですね。

「鯛めし」と、脂ののった「ぶりの照り焼き」、「祝い汁」、そしてジョアで3年生の卒業をお祝いしました。
「鯛めし」は、鯛のアラでとった出汁で炊きました。アラとは、頭や骨の部分のことで、切り身に加工する際には捨ててしまう部位ですが、とてもいいだしが出るのです。
アラを、生臭みが出ないよう朝1番で香ばしく焼き、ゆっくりと煮出してから出汁を一旦冷やし、それから米に加えて炊いています。
この出汁を祝い汁にも使いました。旨みたっぷりのごはんと汁でしたね。

3年生も、最後の給食をたくさん食べていました。
毎日の給食で、みなさんの成長のお手伝いができたことを幸せに思います。卒業しても、みなさんのことをずっと応援しています!

朝ボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は今年度最後の朝ボランティアでした。久しぶりに参加の3年生もたくさん集まり、活気がありました。朝の少しの早起きが、地域への貢献につながる朝ボランティア、1年間よく頑張りました。お疲れ様でした。来年度もぜひ参加してくださいね。

ソフテニ三送会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日曜日、ソフテニの三送会がありました。一年から三年までたくさんの部員が集まり、試合形式で練習をしました。そのあとは食堂にて3年生を送る会。たった3人の3年生部員なのですが、成長の記録のスライドショーには、彼女たちの存在感の大きさが伝わってきました。成長目覚ましかった3年間、本当によく頑張りましたね。また新しい場所でも活躍を期待しています。OGとして、また部活に顔を見せてください

野球部三送会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、野球部の三送会でした!
OBも参加して野球を楽しむことができました!

三年生、来週の卒業式の姿を見るのを楽しみにしています!!

参加してくれたOBありがとうございました!

3月15日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
フレンチトースト
ツナサラダ
豆入りトマトシチュー
牛乳

ほんのり甘くてふわっと焼けたフレンチトーストが大人気でした。
ツナサラダもシチューも、春めいた陽気にぴったりのメニューとなりました♪

愛組の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度最後の授業では、キーホルダー作りを行いました!
各々2時間で作品を完成させることができました!

3月13日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
カレーライス
コールスロー
せとか&みえのスマイル
牛乳

今日は、2種類のかんきつ類を食べ比べよう、という企画でした。

ひとつは「みえのスマイル」。
酸味がなく上品な甘さと爽やかな香りの、三重県のオリジナル品種です。
もうひとつは「せとか」。
香りや味の良い品種を掛け合わせた「かんきつの大トロ」ともいわれる愛媛県の新品種です。

色も特徴も味もそれぞれ違い、それぞれのおいしさがありましたね!

群青

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の卒業式予行、みんなよく頑張りました。1,2年生の合唱「群青」も、回を重ねる毎にどんどん素晴らしいものになっています。

「遠ざかる 君の笑顔 今でも忘れない」

いろいろな意味をもっている歌詞ですが、3年生を送るこの式典にぴったりな曲だと思います。本番も心を込めて歌い上げましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

配布文書

学校評価

東深沢・等々力コミュニティー

校長より

東深沢中学校いじめ防止基本方針