給食室よりpart8 「スチームコンベクションオーブン」

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こんにちは。
分散登校が始まり、学校が少しずつ活気を取り戻してきたように感じます。

今日は、給食室の設備の中から、「スチームコンベクションオーブン」を紹介します。
ほとんどすべての料理を作ることができる万能選手です。
名前が長いので、略して「スチコン」と呼んでいます。

給食室では、じゃがいもや蒸しパンを蒸したり、魚やグラタンを焼いたり、オムレツやケーキを蒸し焼きにしたりしています。形を崩さずに煮ることができるので、厚揚げの含め煮やさばの味噌煮もこれで作っています。
一度にたくさん調理することができるので、給食室には欠かせない機器です。
魚やケーキは、1回で200人分焼くことができますよ。
調理後は庫内に水をジャージャーかけて洗えるように、水栓の付いたホースも完備されています。

もうすぐ、みなさんにこの「スチコン」で作った料理を食べてもらえますね。とても楽しみです。

(栄養士 佐藤)

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