<7月22日>給食の食材と産地夏野菜のカレーライス しょうゆフレンチサラダ メロン 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 岩手 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 兵庫 セロリ― 長野 にんじん 青森 かぼちゃ 神奈川 なす 茨城 トマト 青森 ピーマン 茨城 りんご 青森 こまつな 茨城 キャベツ 群馬 メロン 千葉 牛乳 北海道他 「夏野菜カレーライス」には、夏野菜(かぼちゃ、なす、トマト、ピーマン)をたっぷり使いました。野菜そのものの味を味わえるように、かぼちゃ、なす、ピーマンは、素揚げしてからルーに加えています。夏の暑い時期に合うように、少し辛めになっていましたが、じっくり炒めたたまねぎの甘みもしっかりとあり、「おいしかったー!」の声をたくさん聞くことができました。 |
|