<7月27日>給食の食材と産地麦入りごはん あじの南蛮揚げ ひじきの五目煮 キャベツのみそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 あじ 長崎 大豆 北海道 豆腐・油揚げ 愛知・佐賀 たまねぎ 愛知 にんじん 北海道 ピーマン 茨城 こんにゃく 群馬 キャベツ 長野 こまつな 茨城 えのきたけ 新潟 牛乳 北海道他 「ひじきの五目煮」は、日本人が昔から食べ繋いできた家庭料理です。 干しひじきを水で戻し、乾燥大豆を水で戻してから時間をかけて水煮し、こんにゃく、油揚げ、さつま揚げをサッと下ゆでし、炒め煮にしていきます。地味で苦手な人も多いかと思いますが、この一品を作るのに、とてもとても手間がかかっていますよ。 おいしく味わってもらえたでしょうか? |
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