<7月29日>給食の食材と産地家常豆腐丼 中華あえ 小玉すいか 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 北海道 生揚げ 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 北海道 もやし 栃木 たまねぎ 愛知 チンゲン菜 茨城 キャベツ 長野 きゅうり 長野 小玉すいか 群馬・茨城 牛乳 北海道他 「家常豆腐」・・・「ジャージャンドウフ」と読みます。 「家常(ジャージャン)」とは、「家庭でいつも食べる」という意味があり、中国全土で食べられているポピュラーな家庭料理です。 もともとは四川料理で、麻婆豆腐に似ていますが、こちらは揚げた豆腐、生揚げを使います。 日本人にも合う味付けで、今日の給食でもみんなよく食べていました! |
|