9月9日の献立 食材と産地ゆかりとじゃこのごはん さばのごまだれかけ 五色あえ みそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 じゃこ 国内 まさば 長崎 油揚げ 愛知・佐賀 だいこん 北海道 こまつな 群馬 にんじん 北海道 しめじ 福岡 キャベツ 長野 たまねぎ 北海道 生わかめ 韓国 牛乳 北海道他 本日9月9日は「重陽の節句」です。 古来、中国では、奇数は縁起の良い“陽”の日とされ、一番大きな数9が重なる日を「陽が重なる」として祝いました。 現代では、他の節句と比べてあまりメジャーではありませんが、日本でも、平安時代から「菊の節句」として、お酒に菊を浮かべて飲み交わしたり、菊の花を愛でたりする催しが行われてきました。 菊の花は、見て美しいだけではなく、食品として、目の疲れをとったり、血圧を下げたり、めまいや頭痛などにも効果があるとされ、昔から食べられてきました。 今日の「五色あえ」にも菊の花を使用しました。五色の食材を使っていましたが、味わってもらえましたか・・・? |
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