9月11日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>
中華おこわ
大豆とじゃこの甘辛揚げ
とうがんのスープ
巨峰
牛乳

<主な食材と産地>
もち米   国内
米     秋田
豚肉    群馬
えび    インド・パキスタン
じゃこ   国内
大豆    北海道
豆腐    愛知・佐賀
ねぎ    青森
にんじん  北海道
たけのこ水煮 国内
にんにく  青森
しょうが  高知
えのきたけ 新潟
とうがん  愛知
こまつな  茨城
巨峰    長野・山梨
牛乳    北海道他

今日のスープに使用していた「とうがん」は、漢字で「冬瓜」と書きます。
漢字を見て冬の食べ物かと思いきや、旬は7月〜9月頃で、貯蔵がきくため冬まで保存できることからこの名がついたといわれています。
たっぷりの水分とカリウムやビタミンCが豊富なので、夏の疲れた体や夏バテ、美肌にも効果が期待できます。
あまり馴染みがない食材かもしれませんが、クセがなく食べやすかったのではないかな〜と思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学年だより

配布文書

各種様式

PTAお知らせ

東深沢・等々力コミュニティー

世田谷区教育委員会からの配布文書

新学期の小中学校の授業等について

平成29年度学習習得確認調査過去問

平成30年度学習習得確認調査過去問

平成31年度学習取得確認調査過去問

校長より

給食

進路通信