9月25日の献立 食材と産地大豆とじゃこのごはん さめのごまみそマヨ焼き 煮びたし けんちん汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 大豆 北海道 じゃこ 国内 もうかざめ 宮城 油揚げ・豆腐 愛知・佐賀 鶏肉 岩手・宮崎 たまねぎ 北海道 こまつな 茨城 もやし 群馬 にんじん 北海道 しめじ 長野 こんにゃく 群馬 ごぼう 青森 だいこん 岩手 さといも 千葉 ねぎ 青森 牛乳 北海道他 「さめのごまみそマヨ焼き」は「もうかざめ」という魚を使っています。 「さめ」と聞くと、あまり良いイメージがないかもしれませんが、クセがなく、鶏のささみのような柔らかくしっとりとした食感と風味です。 低脂肪で高タンパク、しかも脳の働きをよくするというDHAという栄養素が多く含まれる、成長期にぴったりの食材です。 ごま+みそ+マヨネーズ味で、魚が苦手な人にもおいしく食べてもらえたのではないでしょうか? |
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