9月25日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
大豆とじゃこのごはん
さめのごまみそマヨ焼き
煮びたし
けんちん汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
大豆    北海道
じゃこ   国内
もうかざめ 宮城
油揚げ・豆腐 愛知・佐賀
鶏肉    岩手・宮崎
たまねぎ  北海道
こまつな  茨城
もやし   群馬
にんじん  北海道
しめじ   長野
こんにゃく 群馬
ごぼう   青森
だいこん  岩手
さといも  千葉
ねぎ    青森
牛乳    北海道他

「さめのごまみそマヨ焼き」は「もうかざめ」という魚を使っています。
「さめ」と聞くと、あまり良いイメージがないかもしれませんが、クセがなく、鶏のささみのような柔らかくしっとりとした食感と風味です。
低脂肪で高タンパク、しかも脳の働きをよくするというDHAという栄養素が多く含まれる、成長期にぴったりの食材です。
ごま+みそ+マヨネーズ味で、魚が苦手な人にもおいしく食べてもらえたのではないでしょうか?
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学年だより

配布文書

各種様式

PTAお知らせ

東深沢・等々力コミュニティー

世田谷区教育委員会からの配布文書

新学期の小中学校の授業等について

平成29年度学習習得確認調査過去問

平成30年度学習習得確認調査過去問

平成31年度学習取得確認調査過去問

校長より

給食

進路通信