10月5日の献立 食材と産地麦入りごはん じゃこひじきふりかけ 鶏肉と里芋のうま煮 みそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 じゃこ 国内 鶏肉 岩手・宮崎 油揚げ 愛知・佐賀 こんにゃく 群馬 ごぼう 青森 たけのこ水煮 国内 にんじん 北海道 さといも 愛媛 たまねぎ 北海道 白菜 長野 わかめ 韓国 牛乳 北海道他 ちょうど今が旬の「里芋」。 長いもなどの「山芋」に対して、里で栽培されるため付いた名前だそうです。 里芋のぬめり成分は、消化を助け、肝臓の機能を保護するといわれています。 疲れが出てくるこの時期に食べて欲しい食材です。 |
|