|
10月5日の献立 食材と産地麦入りごはん じゃこひじきふりかけ 鶏肉と里芋のうま煮 みそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 じゃこ 国内 鶏肉 岩手・宮崎 油揚げ 愛知・佐賀 こんにゃく 群馬 ごぼう 青森 たけのこ水煮 国内 にんじん 北海道 さといも 愛媛 たまねぎ 北海道 白菜 長野 わかめ 韓国 牛乳 北海道他 ちょうど今が旬の「里芋」。 長いもなどの「山芋」に対して、里で栽培されるため付いた名前だそうです。 里芋のぬめり成分は、消化を助け、肝臓の機能を保護するといわれています。 疲れが出てくるこの時期に食べて欲しい食材です。 【給食】 2020-10-05 17:02 up!
|
配布文書
学校だより学年だより配布文書各種様式PTAお知らせ東深沢・等々力コミュニティー世田谷区教育委員会からの配布文書新学期の小中学校の授業等について平成29年度学習習得確認調査過去問平成30年度学習習得確認調査過去問平成31年度学習取得確認調査過去問校長より給食進路通信 |