10月8日の献立 食材と産地***お弁当給食*** 梅わかごはん 鶏肉の照り焼き コーンと野菜のソテー 切り干し大根煮 さつまいものオレンジ煮 みかん 麦茶 <主な食材と産地> 米 秋田 鶏肉 岩手・宮崎 油揚げ 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 青森 さつまいも 千葉 こまつな 埼玉 キャベツ 長野 にんじん 北海道 みかん 熊本 牛乳 北海道他 今日は、本来なら体育祭の予定となっておりましたが、雨天のため順延になってしまいました。 給食室では、お弁当給食の準備を1ヵ月前から着々と進めており、発注や人員の都合上、急な変更はできず、予定通りお弁当給食となりました。 お弁当給食は、通常の調理作業に、お弁当箱に詰めるという作業が加わります。470人分のお弁当を詰める作業は、かなり時間と手間がかかります。 給食室全員で、衛生面に細心の注意を払いながら頑張りました! 体育祭本番の日は通常給食となりますが、みなさんもクラス全員で力を合わせて頑張ってくださいね。 |
|