10月13日の献立 食材と産地タコライス チーズのふわふわスープ りんご 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 豚肉 群馬 大豆 北海道 鶏卵 栃木 キャベツ 東京 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 えのきたけ 新潟 こまつな 東京 りんご 長野 牛乳 北海道他 「タコライス」は、メキシコ料理の「タコス」の具をごはんに乗せた沖縄料理です。 数年前、ある先生からのリクエストにより、試行錯誤を重ねて、制約の多い給食用に考えたメニューです。トッピングが多いので配膳に手間がかかりますが、いろいろな味が口の中で混ざり合っておいしく、人気のメニューとなりました。 今日もほぼ完食でしたね! |
|