4月30日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
ジャンボぎょうざ
ナムル
サンラータン
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
しょうが  高知
キャベツ  愛知
たまねぎ  北海道
にら    栃木
にんにく  青森
もやし   栃木
こまつな  茨城
にんじん  徳島
ねぎ    千葉
チンゲンサイ 茨城
牛乳    北海道他

今日は、給食の一番人気「ジャンボぎょうざ」でした!
香ばしくカリッと揚がった皮の中に、ジューシーなぎょうざのタネがたっぷり。
ぎょうざのお供には、「サンラータン」。
「サン(酸)」・・・酸っぱい
「ラー(辣)」・・・辛い
「タン(湯)」・・・スープ
中国の四川料理としても数えられています。
学校給食なので、酸味も辛味もマイルドにしていますが、雰囲気だけでも味わってもらえたら、と思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30