3月16日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
ガパオライス
ごまドレサラダ
コンソメスープ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
鶏卵    栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
にんじん  徳島
ピーマン  茨城
赤ピーマン 熊本
だいこん  神奈川
こまつな  茨城
白菜    群馬
かぶ    千葉
牛乳    北海道他

「ガパオライス」は、タイの料理です。
鶏肉や豚肉、牛肉などと野菜を、ホーリーバジルというハーブとともに炒め、ごはんにのせ、目玉焼きをトッピングします。
給食では、ホーリーバジルが手に入らないため、スイートバジルを使っています。
目玉焼きは、家庭では簡単な料理ですが、給食では、ひとつずつボールに割入れ、殻が入っていないかよく確認し、紙のカップに移して、オーブンで焼きます。
衛生管理上、半熟にはできないのでしっかりと焼きます。
給食では色々な制約があるため、お店のようにはできませんが、雰囲気だけでも味わってもらえたらと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

配布文書

東深沢・等々力コミュニティー

世田谷区教育委員会からの配布文書

校長より

進路通信