<7月8日>給食の食材と産地豆腐入りキムチ丼 もやしのナムル 中華風たまごスープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 青森 豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 にんにく 青森 にんじん 千葉 たまねぎ 愛知 ねぎ 茨城 もやし 栃木 こまつな 茨城 しょうが 高知 チンゲン菜 茨城 牛乳 北海道他 <7月7日>給食の食材と産地子ぎつねずし 野菜のごまあえ 七夕汁 フルーツ入りミルクゼリー 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 油揚げ 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 にんじん 千葉 さやいんげん 埼玉 もやし 栃木 こまつな 茨城 オクラ 沖縄 ねぎ 茨城 牛乳 北海道他 今日は七夕です。 「七夕汁」は、そうめんで「天の川」、オクラで「星」、にんじんで「短冊」を表しています。 「フルーツ入りミルクゼリー」は、天の川のことを英語で「ミルキーウェイ」というので、それにちなんでミルクのゼリーにしました。 残念ながら今夜は雲がかかって星空が見えないようですが、皆さんの願いがかなうように心を込めて作りました。 <7月6日>給食の食材と産地冷やし中華 ししゃも焼き ずんだもち 牛乳 <主な食材と産地> 鶏卵 栃木 ししゃも 北欧 きゅうり 埼玉 もやし 栃木 にんじん 千葉 しょうが 高知 えだまめ 北海道 牛乳 北海道他 「ずんだもち」は、ゆでてすりつぶした枝豆を「あん」として、もちにからめた東北地方の郷土料理です。素材の味が引き立つように、甘さ控えめにしています。色も爽やかで今の季節にぴったりです。 <7月3日>給食の食材と産地ぶどうパン ポテトグラタン キャベツのレモンドレッシングサラダ 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 岩手・宮崎 たまねぎ 香川 にんじん 千葉 じゃがいも 茨城 パセリ 長野 キャベツ 長野 きゅうり 埼玉 牛乳 北海道他 <7月2日>給食の食材と産地中華丼 切り干し大根サラダ バレンシアオレンジ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 北海道 いか ペルー・チリ えび インド・ベトナム にんにく 青森 しょうが 高知 たけのこ水煮 国内 にんじん 千葉 たまねぎ 香川 キャベツ 群馬 こまつな 茨城 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 バレンシアオレンジ 和歌山 牛乳 北海道他 <7月1日>給食の食材と産地チリビーンズライス キャベツとかぶのサラダ 小玉すいか 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 北海道 大豆 北海道 にんにく 青森 たまねぎ 香川 じゃがいも 茨城 にんじん 千葉 キャベツ 群馬 かぶ 茨城 小玉すいか 茨城 牛乳 北海道他 カレーピラフにピリ辛のチリビーンズソースをかけた「チリビーンズライス」は、ひそかな人気メニューです。豆が苦手でもおいしく食べられると先生方にも好評でした。チリビーンズは南米料理で、インゲン豆を使うことが多いのですが、今日は大豆を使いました。乾燥大豆を給食室で煮ていますよ。 デザートには、今年初めての「小玉すいか」。甘くておいしかったですね! |
|