9月3日の献立 食材と産地雑穀ごはん 五目うま煮 すまし汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 あわ 国内 きび 国内 豚肉 群馬 生揚げ・豆腐 愛知・佐賀 ごぼう 群馬 こんにゃく 群馬 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 しめじ 福岡 みずな 群馬 牛乳 北海道他 今日の「雑穀ごはん」にはお米の他に何が入っていたか分かりますか? おおむぎ、あわ、きびを混ぜていました。 よく噛むと、穀物の甘みが感じられたと思います。 煮物は、見た目は地味ですが、馴染み深く食べやすいのだと思います。 みんなよく食べていました! 9月2日の献立 食材と産地ピザトースト さつまいもシチュー ツナサラダ 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 岩手・宮崎 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城 にんじん 北海道 さつまいも 千葉 しめじ 福岡 キャベツ 青森 きゅうり 秋田 牛乳 北海道他 9月1日の献立 食材と産地キムチチャーハン 大根のナムル 中華スープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 鶏卵 栃木 鶏肉 宮崎 豆腐 愛知・佐賀 しょうが 高知 にんじん 北海道 ねぎ 秋田 だいこん 北海道 こまつな 群馬 にんにく 青森 もやし 群馬 牛乳 北海道他 始業式。今学期最初の給食です。 久しぶりに給食の時間の生徒のみなさんの元気な顔を見て、また気持ちを新たにしております。 2学期も、コロナ対応に留意し、安心、安全でおいしい給食作りに努めてまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
|