3月8日の給食

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〈献立〉
麦入りごはん
生揚げのオイスターソース炒め
わかめサラダ
デコポン
牛乳

「生揚げ」は、豆腐を油で揚げたものです。
「油揚げ」も豆腐を油で揚げたものですが、違いは厚さ。
油揚げが、豆腐を薄く切り、中まできちんと火が入るように油で揚げるのに対して、生揚げは中が生のまま。
なので、「生揚げ」と名付けられたとか。
なるほど!ですね。

3月7日の給食

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〈献立〉
チャンポンうどん
しょうゆフレンチ
じゃがいもチヂミ
牛乳

「チャンポン」とは、さまざまなものを混ぜること、という意味があります。
「チャンポン」は特に長崎のものが有名ですが、各地に存在する郷土料理です。

給食でも、いろいろな具材を入れて作りました。さまざまな旨みが重なり合って、いくらでも食べられそうなおいしさでした!

3月6日の給食

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〈献立〉
麦入りごはん
たらのみぞれ煮
ひじきの五目煮
けんちん汁
牛乳

真鱈をカリっと揚げておろしソースをトロリとかけた「たらのみぞれ煮」、みんなよく食べていました。
みぞれになってもおかしくないような寒い日でしたが、温か〜いけんちん汁で身も心も温まりましたね。具沢山で栄養も愛情もたっぷりです♪

3月5日の給食

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〈献立〉
二色あげパン(うぐいすきなこ・シナモン)
肉団子と春雨のスープ
いかと大根の中華あえ
たんかん
牛乳

今日のあげパンは「うぐいすきなこ」と「シナモン」の2種類の味です。
「うぐいすきなこ」は、熟しても青いままの種類の大豆「青大豆」のきなこです。早春に美しい声で鳴くウグイスの色です。

繊細な色と風味のきなこでしたね。

ウグイスの鳴き声が聞こえるのもきっともうすぐ!ですね。

3月4日の給食

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〈献立〉
ゆかりとじゃこのごはん
肉じゃがうま煮
みそ汁
天草オレンジ
牛乳

「ゆかりごはん」の「ゆかり」は、古今和歌集で、「紫色の草」を「縁(ゆかり)のあるもの」と詠まれていた歌がもとになり、赤紫蘇の紫色を「ゆかり色」というようになったことから来ています。

皆さんと、共にヒガシで過ごせるご縁に感謝です♪

3月1日の給食

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〈献立〉
菜の花ずし
ごまあえ
帆立の潮汁
ヨーグルトケーキ
牛乳

3月3日は「桃の節句」です。
ひな人形を飾って女の子の健やかな成長と幸せを祈ります。

桃の節句の行事食として、旬の菜の花と炒り卵を菜の花畑のように散らした「菜の花ずし」と、「潮汁(うしおじる)」、「白酒」の代わりの「ヨーグルトケーキ」を提供しました。
ひな祭りの潮汁は、通常ではハマグリを使いますが、今回は帆立の貝柱を使いました。
かつおと昆布の出汁に帆立の旨みが加わって、とてもおいしく贅沢な汁物でした。

ひな祭りは女の子の行事ですが、ヒガシのみんなの健やかな成長を祈っています。
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